高教視窗

西進悲歌/新科博士赴陸爭高薪 想獲長聘教職要有「招財能力」

近幾年台灣已有不少私立大學的教師或新科博士赴大陸任教,儘管教職基本上都屬約聘性質,但薪資待遇比台灣同職級較高。圖/聯合報系資料照片
近幾年台灣已有不少私立大學的教師或新科博士赴大陸任教,儘管教職基本上都屬約聘性質,但薪資待遇比台灣同職級較高。圖/聯合報系資料照片

少子化海嘯衝擊,退場或可能退場的大學教師因為研究能量不夠,很難轉到國立或前段私立大學,恐成為流浪教授。退場流浪教授增加,間接造成新科博士的就職壓力,所以有些新科博士會選擇西進中國大陸任教。教育界擔心,台灣高等教育如果不徹底改變,很難吸引年輕人投入,惡性循環之下,一定會衝擊國力。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

台灣的大學愛用洋博士,連台大畢業的本土博士都很難找到大學教職,加上少子化,私立大學教師愈來愈難當,不少台師引頸西進。示意圖。圖/聯合報系資料照片

西進悲歌/教授赴陸教書價值用光得滾蛋 返台做碩士級工作薪水剩一半

台灣的大學愛用洋博士,連台大畢業的本土博士都很難找到大學教職,不少台師引頸西進,有台大博士設下「停損點」,畢業後第五年專任仍無著落,就赴陸發展或轉行。同樣是台大博士,有人從大陸任教回台後,找不到專任教職,目前在大學擔任「碩士級」的行政工作。 目前台灣教師除了短期交流者,長期在大陸大專院校任教者超過1600人。由於台灣薪資長期凍漲,少子化造成學校及教師壓力,而大陸語言和生活方式相近,因此不少台師赴陸發展。不過,根據一項民調,去大陸工作的台師,有超過半數想回台灣,這種現象值得深入探討。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆