高教視窗

博士生存戰/為何發表期刊論文才能畢業?台大教授:反而是為了保障老師

台灣的博士生除了通過論文口試之外,有些系所會要求須論文在正式雜誌發表才能畢業。圖/聯合報系資料照片
台灣的博士生除了通過論文口試之外,有些系所會要求須論文在正式雜誌發表才能畢業。圖/聯合報系資料照片

台灣博士生除了通過論文口試之外,有一些系所會要求,要有一或兩篇論文發表在正式期刊。台大教授認為,這可以解讀為台灣的制度客觀,但也可以解釋為對指導教授的不信任,或是顯現台灣學界對自己的「沒自信」;更有台大醫學院教授直言,現在有些教授受到有論文才能夠升等的壓力,結果博士生論文有發表才能夠畢業的規定,有時候反而是為了保障老師,而不是保障學生。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 3
台大 博士生 頂大 大學教授 碩博士論文 高教

系列文章

博士生休學或退學的比率大概有三分之一以上,甚至有人先退學再重考回來,讀了16年才畢業。有教授提醒大家思考,是不是真的需要讀博士?示意圖。圖/聯合報系資料照片

博士生存戰/讀16年才畢業、台大年休學900人 博班2大黑數虛耗高教資本

博士班讀了十幾年還畢不了業?清華大學統計,每一屆博士班從入學後,直到八年級、九年級都還有各約20人,甚至有頂大博士生「技術性重考」再入學讀到16年。台大每年也有近900名博士生休學。政大法律系教授王文杰表示,應公布博士班「修成正果」畢業人數、「修業年限」的黑數,看看有多少人走到最後,他更直言,有些博士班早該關了。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆