高教視窗

【論文亂象2】人情壓力大 口委給最低分無言抗議…還是給過

台灣每年有數萬本碩士論文產出,品質參差不齊,有大學教授說,擔任口試委員多是學界好友請託,常因人情壓力,只能讓學生畢業。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台灣每年有數萬本碩士論文產出,品質參差不齊,有大學教授說,擔任口試委員多是學界好友請託,常因人情壓力,只能讓學生畢業。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台灣每年有數萬本碩士論文產出,品質參差不齊;公式化的罐頭論文、與系所專業不符的灰色論文充斥,口試委員有無負起把關責任是一大關鍵。有大學教授就說,會擔任口試委員,常是學界好友請託幫忙口試;當看到品質不行的論文,盡管心裡矛盾,但因是人情請託,只能讓學生畢業。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

國內的學位論文,充斥「罐頭論文」,許多企業、商業管理領域的碩士論文題目都有如固定公式,甚至田野調查現場都大同小異。圖/聯合報系資料照片

【論文亂象1】高教「罐頭論文」怪現狀 學生套公式、教授沒把關

論文題目難找,尤其好的研究主題要有原創性及可實行性。登入國家圖書館博碩士論文系統,會發現國內的學位論文,充斥「罐頭論文」,許多企業、商業管理領域的碩士論文題目,都是「A、B、與C之探討:以D為例」,有如固定公式,甚至田野調查現場都大同小異,星巴克、誠品書局最受學生青睞。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆