教育現場

蘇媽熱潮/半導體女王掀起STEM教育 台灣推的STEAM更能培育人才?

陽明交大校長林奇宏肯定蘇姿丰(左)積極參與女性領導力和STEM教育,足以作為學習典範,頒授名譽博士學位。圖/聯合報系資料照片
陽明交大校長林奇宏肯定蘇姿丰(左)積極參與女性領導力和STEM教育,足以作為學習典範,頒授名譽博士學位。圖/聯合報系資料照片

「半導體女王」超微(AMD)執行長蘇姿丰日前旋風訪台,唯一的公開行程就是在陽明交通大學獲頒名譽博士學位,陽明交大校長林奇宏肯定蘇姿丰積極參與女性領導力和STEM教育,足以作為學習典範,頒授名譽博士學位。「蘇媽」的成就被譽為是STEM領域的傳奇人物,台灣有STEM教育嗎?答案是有,在台灣還多了個「A」,108課綱已納入應用STEAM教學理念,但檢視台灣的教育現場想複刻下一個蘇姿丰,恐怕很難。

登入看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

系列文章

台中市光正國中生物老師楊惠涵致力將STEM教育觀念融入課程中,只為了引起孩子更多的學習動機。圖/楊惠涵提供

蘇媽熱潮/半導體缺人才 STEM教育要落實 最大問題在升學和城鄉差距

國內半導體產業蓬勃發展,理工科人才卻缺工嚴重,台灣STEM領域(科學、科技、工程、數學)大學校院學生人數,相較10年前減少近8萬人,除了受少子化衝擊,師資培育未翻轉,城鄉差距大也是原因,但半導體產業是未來科技趨勢,STEM教育政策更攸關國家競爭優勢,台灣要跟上腳步,「分數至上」觀念要先放下。 國立暨大附中STEAM教育推手駱奕帆說,108課綱上路已經4年,但在大學師資培育課程及教師甄選審定上卻未翻轉,仍忽略對STEAM教育的需求,導致年輕師資試教時,還跟10多年前考教甄一樣,只統整及教導課文內容。她也說,多數老師仍被文本綁架,未能打破傳統教學框架。

南投竹山鯉魚國小鼓勵學生結合科技與關懷,作品「猴子加油」讓語言復健者以遊戲練習說話。圖/鯉魚國小提供

蘇媽熱潮/STEAM教育在台灣成大勢 教師卻怕改變恐陷危機

台灣將STEAM教育納入108課綱,不僅十二年國教從小學端至高中端,大學端也挹注教育資源協助,許多民間教育機構也大力推行,STEAM教育在國內看似遍地開花,想落實卻藏隱憂。台中市光正國中生物老師楊惠涵多年來積極參加教師培力課程,她點出問題所在,台灣要落實STEAM教育精神,強化培育STEAM師資是當務之急。 「科學的目的,是為了改善人類的生活。」楊惠涵說,過去只用口述,學生難以理解,但運用簡單的材料或技巧實作,能更輕巧且便利的達到目的,孩子更容易理解原理,學習也變有趣,孩子樂於學習,成績也沒變差,效果不輸傳統教學。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆