讀饗時光

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透
在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。

這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

📣本集重點

  • 07:58:本來是賣輪胎,為何撈過界做起餐廳評鑑?
  • 16:57:米其林星級餐廳一定要賣肥肝、松露嗎?
  • 33:49:法國米其林餐廳怎麼說菜?像背書嗎?
  • 49:23:服務大獎,綠星獎項?米其林的現代化逆襲。
  • 53:41:米其林有很重視「接地氣」這件事嗎?

📣更多收聽平台

美食評鑑系列

2022台灣米其林評析

500盤的初心與台灣餐飲現象

2022台灣餐飲回顧

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

香色的主廚邱一中(右)與韓國新銳女主廚鄭惠民(左)曾同時在澳洲習藝,如今各自回國經營餐廳、論述餐飲。圖/取自香色臉書

讀饗時光EP142|亞洲餐飲新勢力 台韓年輕主廚的主張

台灣米其林入選餐廳香色的主廚邱一中與在首爾主持Common Era的韓國新銳女主廚鄭惠民(Hyemin Jung),曾同時在澳洲餐廳Attica習藝。如今各自回國經營餐廳、論述餐飲。這兩位30歲的年輕主廚要帶給亞洲餐飲什麼不同的風貌與主張?

文公館以「融匯中菜火候和西餐細緻」的時尚中菜手法,開幕不到一年就摘星米其林。圖/翻攝自文公館臉書

讀饗時光EP141|中菜為體法菜為用 文公館摘星米其林靠時尚

台中餐廳文公館,由中西主廚共同掌杓,開幕不到一年就摘星米其林。米其林指南形容文公館「融匯中菜火候和西餐細緻」。 究竟如何把中菜做出時尚而不無聊,文公館總監劉獻馳有一套想法。

社工楊小豌(圖),高中就立志從事助人工作,她把在街頭深度陪伴的故事寫成《街頭的流離者》這本書。圖/楊小豌提供

讀饗時光EP140|《街頭的流離者》 社工楊小豌的溫柔革命

社工楊小豌高中就立志從事助人工作,她把在街頭深度陪伴的故事,去識別化寫成《街頭的流離者》,由寶瓶文化出版。 她視助人工作為一種修煉,雖然無助於提升世俗眼光中的職場競爭力或薪資,但卻深刻關乎她如何看待自己、尊重他人,以及理解世界。

資深媒體人劉峻谷爬梳史料,花10年撰寫歷史小說《閩海王鄭芝龍》。圖/取自聯經出版臉書

讀饗時光EP139|《閩海王鄭芝龍》能給當前台灣什麼啟示?

台灣人都很熟悉鄭成功的故事,但他的父親鄭芝龍,400年前在東亞海域與東西方勢力周旋的手腕,對當前台灣情勢可能更具啟發。 《閩海王鄭芝龍》作者劉峻谷以第一人稱筆法,探究鄭芝龍的內心世界與人生掙扎。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆