讀饗時光

讀饗時光 EP49|雞排不是重點 營養午餐其實可以教更多

學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片
學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣學校提供午餐,可回溯到1950年代。學校午餐在「營養」、「好吃」之外,更可以有感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費等食農教育意涵。日韓鄰國在這方面已經走得很前面,台灣的營養午餐,還可以教更多。

📣本集重點

  • 07:26:台灣營養午餐史,跟美援有關。
  • 19:39:從營養午餐學感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費。
  • 23:12:台灣營養午餐的困境與歷史共業。
  • 31:22食安、營養、品味,學校午餐三要素。
  • 36:33:台日韓學校午餐,學童最愛吃的食物竟一樣!
  • 49:45:從學校午餐學東南亞滋味多元文化

📣更多收聽平台

推薦閱讀

孩子今天嗑龍蝦?啃排骨?營養午餐祕辛大公開

恢復實體上課後遺症 日醫師提醒家長留意的健康問題

美食誘惑多 5個國中生就有1人過胖 當心罹患代謝病

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

晶華酒店晶華軒中餐廚藝總監鄔海明,近年推廣傳統粵菜不遺餘力。圖/晶華酒店提供

讀饗時光 EP48|仙鶴玉簪 香港老粵菜的講究

煲湯,是不少人對香港粵菜的鮮明印象,它跟「燉湯」有什麼差別? 玉簪田雞腿、仙鶴神針、鳳吞燕,這些工序繁複的傳統粵菜,比拚的是有錢也不一定做得來的手藝講究。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆