讀饗時光

讀饗時光 EP30|讓年輕人「上館子」 大三元酒樓的策略

大三元酒樓復刻百年前廣州功夫菜「江南百花雞」,希望讓顧客吃懂粵菜門道。記者李承宇/攝影
大三元酒樓復刻百年前廣州功夫菜「江南百花雞」,希望讓顧客吃懂粵菜門道。記者李承宇/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「就像老藝人要上綜藝節目爭取曝光機會。」大三元酒樓在台北市衡陽路經營了超過半世紀,第三代、董事總經理吳東璿這樣形容。

老牌餐廳面對新市場型態、新顧客口味的考驗,新世代經營者有什麼不同的想法?

📣本集重點

  • 02:25:推車港點為什麼無法在現代台灣餐飲市場流行?
  • 07:25:豉油皇乳鴿 vs. 脆皮乳鴿,反映不同世代顧客的口味偏好
  • 10:24:咕咾肉以前要酸到嗆鼻才是道地
  • 26:36:百年前廣東功夫菜「江南百花雞」如何看門道?
  • 43:00:跨界合作活動不賺錢,為什麼大三元積極參與?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

典華每分鐘賣15隻、頤宮月銷千萬元 飯店烤鴨為何在外賣一枝獨秀?

王品、欣葉轉型攻半自助餐領域 老牌轉型的思維策略是什麼

超高熱量「悖德美食」 為何讓日本後疫情飲食更健康?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

欣葉經營日式涮涮鍋43年,今年推出首款綠食概念鍋。圖/欣葉提供

讀饗時光 EP122|如何品味一席日式涮涮鍋

台灣人愛吃鍋,你吃鍋先涮肉?先涮海鮮?還是先燙青菜?欣葉餐飲國際經營日式涮涮鍋43年,執行董事兼總經理李鴻鈞來告訴你,他吃鍋的順序。

台灣食安事件曾出不窮,許多下游攤販跟消費者都曾成為受害者。此為示意圖,照片與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP120|回顧台灣黑心食品 你不小心吃過哪些?

今年初,台灣在辣椒粉裡驗出蘇丹紅;2014年,台灣有黑心油;2011年,台灣發生塑化劑事件;1970年代,台灣查出餿水油;甚至早在1950年代,台灣的醬油大規模添加非法防腐劑。 台北糧食協進會執行長、「文青別鬼扯」臉書粉專版主劉志偉的新書《懷舊黑心食品》,提醒我們這些黑心食品的往事,並不如煙。

哲學博士王鍾山從哲學觀點、手作料理,討論「飲食與藝術」、「品味與文化教養」等課題。圖/翻攝自CookInn Taiwan網站

讀饗時光 EP119|廚房裡的哲學課:什麼構成了「好吃」這件事?

「好吃,是一種主觀感受還是有客觀標準?」哲學博士王鍾山認為:「你可能問錯了問題!」 他從哲學的觀點、手作料理開一系列「廚房裡的哲學課」,討論「飲食能不能是一種藝術」以及「品味作為一種文化教養」等課題。

華航機上餐飲除了與米其林餐廳合作,也和手搖飲品牌五桐號聯名。圖/華航提供

讀饗時光 EP118|機艙裡的米其林大戰

國籍航空的機上餐飲在這兩年紛紛強調跟米其林星級餐廳合作,掀起一波「機艙裡的米其林大戰」。為什麼航空公司要跟這些高端精緻餐飲、話題餐飲品牌,甚至是麵包冠軍、甜點職人合作?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆