讀饗時光

讀饗時光 EP30|讓年輕人「上館子」 大三元酒樓的策略

大三元酒樓復刻百年前廣州功夫菜「江南百花雞」,希望讓顧客吃懂粵菜門道。記者李承宇/攝影
大三元酒樓復刻百年前廣州功夫菜「江南百花雞」,希望讓顧客吃懂粵菜門道。記者李承宇/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「就像老藝人要上綜藝節目爭取曝光機會。」大三元酒樓在台北市衡陽路經營了超過半世紀,第三代、董事總經理吳東璿這樣形容。

老牌餐廳面對新市場型態、新顧客口味的考驗,新世代經營者有什麼不同的想法?

📣本集重點

  • 02:25:推車港點為什麼無法在現代台灣餐飲市場流行?
  • 07:25:豉油皇乳鴿 vs. 脆皮乳鴿,反映不同世代顧客的口味偏好
  • 10:24:咕咾肉以前要酸到嗆鼻才是道地
  • 26:36:百年前廣東功夫菜「江南百花雞」如何看門道?
  • 43:00:跨界合作活動不賺錢,為什麼大三元積極參與?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

典華每分鐘賣15隻、頤宮月銷千萬元 飯店烤鴨為何在外賣一枝獨秀?

王品、欣葉轉型攻半自助餐領域 老牌轉型的思維策略是什麼

超高熱量「悖德美食」 為何讓日本後疫情飲食更健康?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

疫情下的急診室,醫護人員必須面對更緊張的醫病關係,更艱難的醫療抉擇。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP41|疫情下的急診室 來自醫師的真情觀察

急診科醫師胖鳥,一年前寫下《這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記》這本書,由聯經出版。當時的台灣,新冠疫情正在升溫,疫苗覆蓋率不高。 如今,台灣的疫情進入另一個階段:疫苗覆蓋率高了,但確診數也不斷攀升。第一線的醫療現場依舊在與疫情奮戰。 胖鳥醫師怎麼觀察這一年來台灣的疫情變化,以及所牽動的社會情緒?

古裝劇《尚食》藉由操辦宮廷飲食的女官姚子矜(吳謹言飾)視角,帶領觀眾一窺紫禁城裡的飲食規矩,以及中國食經中的傳統名菜。圖/翻攝自《尚食》畫面

讀饗時光 EP40|追劇長知識 《尚食》裡的飲食文化

以明代宮廷為故事背景的古裝劇《尚食》,藉由操辦宮廷飲食的尚食局女官為主角,帶領觀眾一窺紫禁城裡的飲食規矩,以及中國食經中的傳統名菜。 小小女官藉由廚藝飛上枝頭當鳳凰,是戲劇鋪陳;但傍林鮮、菊花火鍋、雲林鵝,都真實存在於中國飲食古籍中。

疫情讓美食外送平台崛起,但實體餐廳的服務與體驗,不會因此而消失。圖/取自山男居酒屋臉書

讀饗時光 EP39|疫後台灣餐飲 體驗是唯一救贖?

歷經超過兩年的疫情,台灣餐飲業承受過不准內用的禁令,也嘗過解封後「報復性消費」的「疫情紅利」。 餐廳人愈來愈難請,食材成本愈墊愈高,新冠疫情後的台灣餐飲業,美食外送如何對決精緻餐飲?

《偽魚販指南》作者林楷倫有超過20年賣魚經驗,他認為台灣還沒建立海鮮文化。圖/寶瓶文化提供(賴小路攝影)

讀饗時光 EP38|為什麼台灣沒有海鮮文化? ft. 魚販作家林楷倫

黃雞、青嘴龍占、青石斑、青衣、濱鯛、姬鯛、青雞魚,你認識幾種? 早年,台灣的海洋生物學者說:「台灣沒有海洋文化,只有海鮮文化。」但是在新銳作家、擁有20年賣魚經驗的林楷倫眼中,台灣不只沒有海洋文化,也根本沒有海鮮文化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆