白話財經

白話財經EP18|半導體產業大缺才 你不想進台積電嗎?

台灣半導體產業人才缺口大,創六年半來新高。
 圖/聯合報系資料照片
台灣半導體產業人才缺口大,創六年半來新高。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣半導體產值去年已突破3兆元,產業蓬勃發展卻出現人才荒。根據104人力銀行最新完成的《半導體產業及人才白皮書》顯示,半導體職缺創6年半新高,為何企業會上演搶人大戰?祭出高薪仍找不到人?

📣本集重點

  • 03:57:台灣少了上萬名工程師,為何會經常性缺工?
  • 07:37:全國相關領域博士生全加入,也不夠台積電需求。
  • 12:24:產業向中南部發展,對職缺、薪資有什麼影響?
  • 18:54:半導體企業端出高薪,也找不到新血?
  • 30:06:我是學生,值得往半導體產業發展嗎?

📣更多收聽平台

徵才

推薦閱讀

人力銀行半導體徵才調查 揭露北中南5大高薪職務排行

今年喊話要8千位新人 你符合台積人資需求嗎?

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

隨著美國經濟逐步復甦,聯準會也釋出縮減購債的訊息,牽動全球經濟,圖為聯準會主席鮑爾。路透

白話財經 EP23|別被數據誤導 搞懂牽動全球的美國疫後經濟

從數據看美國經濟似乎很樂觀,美股也反應市場榮景,甚至有人預言今年底會升息…… 這些恐怕都是誤會一場。專家解讀資訊背後的真實意義,分析Delta變種病毒再起和阿富汗撤軍之亂,將如何影響美國和全球經濟。

一畢業就遇上疫情、金融海嘯,讓許多新鮮人面對求職難題。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP22|SARS、金融海嘯、新冠疫情 哪一代畢業生最苦?

對於剛從學校畢業的新鮮人,求職是首先會面對的關卡,若碰上大環境不好,難度更是升級。本集由專家分析,在SARS、金融海嘯、新冠疫情間的求職新鮮人,會遇到哪些不同困境?如何從以前的經驗來面對挑戰?

台股當沖交易持續熱,行政院拍板當沖降稅延長3年。
 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP21|台股當沖續熱、降稅再延長 真的那麼好賺?

台股當沖強強滾,今年以來金額一路攀高,占大盤比重已達45%高水位,政府再延長當沖降稅3年,但又祭出示警機制。當沖操作會如何受影響?年輕人真的適合當沖嗎?

行政院原先計畫要依循去年三倍券模式發放五倍券,因為各界反對面臨政策轉彎。 圖/聯合報系資料照片

白話財經EP20|政院醞釀要發振興五千券 效果真的勝現金?

今年疫情嚴峻,政院傳出要循去年三倍券模式推出五倍券,但要民眾先掏錢的方式連執政黨內部都有雜音,最終可能轉為直接發五千券。到底五千券有沒有振興功能?發現金效果真的會比較差?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆