白話財經

白話財經EP18|半導體產業大缺才 你不想進台積電嗎?

台灣半導體產業人才缺口大,創六年半來新高。
 圖/聯合報系資料照片
台灣半導體產業人才缺口大,創六年半來新高。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣半導體產值去年已突破3兆元,產業蓬勃發展卻出現人才荒。根據104人力銀行最新完成的《半導體產業及人才白皮書》顯示,半導體職缺創6年半新高,為何企業會上演搶人大戰?祭出高薪仍找不到人?

📣本集重點

  • 03:57:台灣少了上萬名工程師,為何會經常性缺工?
  • 07:37:全國相關領域博士生全加入,也不夠台積電需求。
  • 12:24:產業向中南部發展,對職缺、薪資有什麼影響?
  • 18:54:半導體企業端出高薪,也找不到新血?
  • 30:06:我是學生,值得往半導體產業發展嗎?

📣更多收聽平台

徵才

推薦閱讀

人力銀行半導體徵才調查 揭露北中南5大高薪職務排行

今年喊話要8千位新人 你符合台積人資需求嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
半導體 高薪 人力銀行 工程師 台積電 徵才 博士生 新知

系列文章

回顧2022經濟局勢,戰爭、通膨、升息等因素帶來許多不確定性。歐新社

白話財經 EP95|【新春回顧】孫明德總經時間 2022經濟回顧

白話財經在新春期間的回顧單元,主打的是最受歡迎的、景氣預測與全球總經的第一品牌:孫明德主任,聆聽他對於2022年的經濟局勢總整理。 2022年從俄烏戰爭到晶片大戰,今年許多事件都衝擊國際經濟,通膨、升息也成為全球性的話題,盤點去年經濟局勢,投資人該看到哪些趨勢現況,對於今年市場該做好那些心理建設?(本集錄音時間為12月16日)

今年面對多變的國際局勢,投資布局也更具考驗。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP94|黑天鵝到處飛 2023年投資該用哪種策略?

投資人去年歷經股債雙殺的震撼,今年不僅面對經濟衰退,地緣政治風險依舊不少,本集整合多家法人的展望和看法,談談2023適合的投資戰略。

政府將普發6000元,但對於這項全民大紅包,學者專家卻不認為是國家財政之福。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP93|政府還稅是擺闊?普發6千到底是哪來的錢?

行政院近期宣布年後要發大紅包,每人普發6000元,學者專家卻紛紛搖頭,不贊成官方的作法,為何國家稅收會多到可以發錢?有錢拿真的不好嗎?

鼓勵民眾培養健康習慣的外溢保單近期熱銷。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP92|外溢保單近期熱銷 我該加入嗎?

經歷幾年新冠疫情,民眾愈來愈重視自身健康,鼓勵養成良好健康習慣的外溢保單也熱銷,到底哪些人適合買外溢保單?挑選該注意哪些細節呢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆