遠方

遠方 EP51|日本團塊世代菁英 為什麼成了「暴走老人」?

2019年發生池袋暴走事件,事發時87歲的肇事者飯塚幸三辯稱是車子故障。這起重大交通意外,也引發日本後續對於高齡者駕車的政策變革。 美聯社
2019年發生池袋暴走事件,事發時87歲的肇事者飯塚幸三辯稱是車子故障。這起重大交通意外,也引發日本後續對於高齡者駕車的政策變革。 美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

日本邁入超高齡化社會,創造日本經濟最輝煌的戰後嬰兒潮都已經年過70,為什麼這群被稱為企業戰士的團塊世代菁英,會成為各界頭痛的「暴走老人」?

本集遠方邀請日本政經觀察家、「當我們一起活到100歲」作者福澤喬,分析日本暴走老人現象背後的脈絡,也正視這個我們及身邊的家人都可能會面臨的生命議題。

📣本集重點

  • 01:13:經歷過日本經濟最甜美與最苦澀年代的企業戰士
  • 07:20:只敢針對弱小的銀髮正義俠 其實是求救訊號?
  • 12:11:為了「躺在床上的經濟支柱」上演人質挾持醫師遭槍殺
  • 16:32:放下焦慮 如何留下明日的記憶
  • 22:05:年長者駕照繳回與否 與無人自駕車有什麼關聯?

📣更多收聽平台

車禍

路考

推薦閱讀

過度服務養出暴走老人?日專家:腦部退化恐是主因

【台灣望遠鏡】高齡暴走車禍居高不下 日本「三寶老人」明年要重新路考

遠方 EP47|特派記者最前線VIII(上)-駐日31年見證兩場重大天災 看日本處理福島食品及輻汙水的天真

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

日本緩步鬆綁邊境管制,加上日圓匯率持續下探,何時才能出發日本旅遊呢? 美聯社

遠方 EP65|日幣超便宜 我該訂機票準備自由行了嗎?

日圓匯率持續下探,日本的邊境管制在國內外壓力下緩步鬆綁,日本政府宣布6月10日起重新接納外國觀光客團體旅遊。但我們究竟何時可以和疫前一樣,不必跟團也能去日本瘋玩一趟呢? 本集遠方連線日本政經觀察家福澤喬,分析日本旅遊完全解禁的可能時間表,也告訴我們,東京哪些地方已經物換星移,大家要有心理準備。

南韓政府4月15日宣布解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,正式宣告解封。 美聯社

遠方 EP64|正式解封滿月 韓國疫後現況如何?

韓國在4月18日全面解除維持社交距離的規範,5月2日開始,室外不須戴口罩,直接宣告與病毒共存。 本集遠方連線韓國,聽導遊崔允僖描述韓國疫情一路走來,直到解封後一個月的現實情況。

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆