遠方

遠方 EP51|日本團塊世代菁英 為什麼成了「暴走老人」?

2019年發生池袋暴走事件,事發時87歲的肇事者飯塚幸三辯稱是車子故障。這起重大交通意外,也引發日本後續對於高齡者駕車的政策變革。 美聯社
2019年發生池袋暴走事件,事發時87歲的肇事者飯塚幸三辯稱是車子故障。這起重大交通意外,也引發日本後續對於高齡者駕車的政策變革。 美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

日本邁入超高齡化社會,創造日本經濟最輝煌的戰後嬰兒潮都已經年過70,為什麼這群被稱為企業戰士的團塊世代菁英,會成為各界頭痛的「暴走老人」?

本集遠方邀請日本政經觀察家、「當我們一起活到100歲」作者福澤喬,分析日本暴走老人現象背後的脈絡,也正視這個我們及身邊的家人都可能會面臨的生命議題。

📣本集重點

  • 01:13:經歷過日本經濟最甜美與最苦澀年代的企業戰士
  • 07:20:只敢針對弱小的銀髮正義俠 其實是求救訊號?
  • 12:11:為了「躺在床上的經濟支柱」上演人質挾持醫師遭槍殺
  • 16:32:放下焦慮 如何留下明日的記憶
  • 22:05:年長者駕照繳回與否 與無人自駕車有什麼關聯?

📣更多收聽平台

車禍

路考

推薦閱讀

過度服務養出暴走老人?日專家:腦部退化恐是主因

【台灣望遠鏡】高齡暴走車禍居高不下 日本「三寶老人」明年要重新路考

遠方 EP47|特派記者最前線VIII(上)-駐日31年見證兩場重大天災 看日本處理福島食品及輻汙水的天真

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
日本經濟 駕照 路考 高齡化 車禍 挾持 人質 自駕車 銀髮族 新知

系列文章

日本前首相安倍晉三的國葬儀式於東京都千代田區的日本武道館舉行,為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相。 路透

遠方 EP83|前日相安倍國葬毀譽參半 最了解台灣的日本記者:台灣別再獨押安倍派

日本前首相安倍晉三7月遇刺身亡,現任首相岸田文雄決定為他舉辦國葬。安倍成為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相,但多項民調都顯示,過半日本民眾反對國葬,與台灣普遍輿論感受不同。 本集遠方邀請著作等身的資深媒體人野島剛,談為什麼日本各界反對這場國葬?也對台灣對日關係提出最誠摯的建言。

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,為什麼會出現一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」呢?圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP81|錢多事少升遷無望 細說日本職場特殊的窗邊大叔

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,製造一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」。 本集遠方連線在日本工作超過30年,退休後仍持續在觀光產業工作的,交通部觀光局東京事務所前所長江明清,跟我們分享日本人從求學到就職活動,最後投入職場的整個生涯,為什麼會產生這樣「不工作大叔」的特殊現象。

2021年菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯出日本「孤獨死」已經上升為國安層級問題。 歐新社

遠方 EP80|連死亡都怕給人添麻煩 「孤獨」已成日本國安問題

菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯日本「孤獨死」問題的嚴重程度,七月前首相安倍晉三遇刺事件,更將孤獨社會的議題掀上檯面。 本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本獨特的民族性與集體主義社會氛圍之下,孤獨已經上升為日本國安層級問題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆