生活萬象

道安改革/道安基本法盤點面臨挑戰 交通部搖擺立場恐是最大障礙

「道路交通安全基本法」今年元旦施行,希望洗刷「行人地獄」惡名。圖/聯合報系資料照片
「道路交通安全基本法」今年元旦施行,希望洗刷「行人地獄」惡名。圖/聯合報系資料照片

今年元旦,以道路零死亡願景為基礎的「道路交通安全基本法」上路施行,各部會相關的子法、作用法,正要開始盤點、調整,卻已經面臨三大挑戰。交通部長王國材曾表示,在推動道安工作上,思考生命價值與民怨時,他陷入天人交戰。台灣想擺脫「行人地獄」惡名,交通部的「搖擺」立場,恐是最大障礙。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

立法院交通委員會2023年審查「道路交通安全基本法」草案時,交通部長王國材(左)席間與交通部路政及道安司司長黃運貴(右)交換意見。圖/聯合報系資料照片

道安改革/新法上路後屢屢朝令夕改 專家:政府高層應先換腦袋

日本歷經「交通戰爭」,瑞典推動「零死亡願景」都花了非常多時間,台灣「道路交通安全基本法」施行後,屢出現「朝令夕改」,要讓道安基本法發揮作用,專家直指政府得先做好「這項關鍵工作」,政府高層、主管必須「轉腦」,甚至「換腦」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆