生活萬象

延後退休難/65歲必退休與中高齡就業矛盾 勞工心痛:為何年紀到就逼退

政府這幾年通過中高齡就業專法,但另一方面,勞基法65歲強制退休規定卻不動如山。圖為銀髮族在就業服務站海報前了解就業資訊。圖/聯合報系資料照片
政府這幾年通過中高齡就業專法,但另一方面,勞基法65歲強制退休規定卻不動如山。圖為銀髮族在就業服務站海報前了解就業資訊。圖/聯合報系資料照片

W女士今年10月滿65歲,在她40年職場生涯只換了一份工作,在她50歲就被老闆認為年紀太大而遭離退後,好不容易經人介紹第二份工作,重新學了會計對帳等技能,13年來做得有聲有色,但面臨65歲勞基法退休年齡,老闆已經暗示她10月屆滿65歲就要走人;她感嘆,「新人學得比我慢,到現在還未上手,為何老闆還是以年紀論能力,一定要我交棒?」

被問到她對65歲屆齡退休規定是否該改?W女士毫不猶:「我雖然用不到了,但希望可以讓其他人不要被法令卡住!」

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

65歲的車商總經理跟63歲的外商主管資歷優秀,退休後復出職場卻連一個面試機會都沒有,台灣2025年進入超高齡社會,專家指出「已經不會有年輕勞動力了,只是企業還沒意識到問題的嚴重性」。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

延後退休難/大齡求職碰壁 總經理投百封履歷被無視 重返職場靠一招

65歲的謝文勝及63歲的戴娜,兩人同樣曾是主管職,一個做到雙B汽車經銷商總經理,一個數十年生涯都在外商公司任職,英文程度俱佳,但在離開原有職場退休後想要重新就業時,兩人都投了上百封履歷沒有下文,納悶自己工作資歷優,為何沒人邀約面試?最後在104人力銀行幫助下,透過關鍵的「技術性協助」,第一次面試就過關,謝文勝重回工作大半輩子的汽車業當中階主管,戴娜則是快樂的新東陽門市大齡店員。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆