法律快譯通

法律快譯通/臨停白線區卻挨罰很冤?原來是停到馬路「禁區」

警方指出,禁止臨時停車的路段很多,而且不受有無畫紅線的限制,駕駛人停車時務必再三確認。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
警方指出,禁止臨時停車的路段很多,而且不受有無畫紅線的限制,駕駛人停車時務必再三確認。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

「在這停車快50年了,從未被開單,而且是白線,怎麼會開罰單?」不少駕駛人收到交通罰單後,都會思索自己是怎麼違規的,新竹一名蘇姓駕駛,去年底把車停在自家門口,突然收到600元的違規停車罰單,他百思不得其解,向法院聲請撤銷罰單,結果官司敗訴,敗訴原因竟然與隔壁新蓋好的社區大樓有關,警方指出,禁止臨時停車的路段很多,而且不受有無畫紅線的限制,駕駛人停車時務必再三確認。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

附有負擔的贈與,受贈人必須要履行負擔,不然贈與可以撤銷。此為示意圖。圖/123RF

法律快譯通/弟媳賣屋害大伯被趕出門 法官判她需幫繳一輩子房租

老一輩的人在處理自己的房產時,多半會將房產贈與子女,同時提出附加條件,例如照顧自己或照顧其他家屬等,等於是另類以房養老,桃園一名莊姓婦人,擔心長子未來無房可住,同意將房產贈與給游姓二媳婦,但要求房子得給長子居住使用到百年後,莊婦過世後,房子卻被媳婦賣了,長子不甘被掃地出門提告,法院判決游婦得幫大伯繳一輩子房租。

對被繼承人有重大虐待與侮辱是會喪失繼承權,但還得被繼承人開口明示拒絕某人繼承才行。示意圖。圖/123RF

法律快譯通/對父重大虐待卻仍保有遺產繼承權 缺這要件法官也沒轍

民法規定,子女若對父母有重大之虐待或侮辱情事,繼承權是會喪失的,目的就是希望子女能善盡孝道,但日前新竹地院在一件爭產訴訟中,母親與3名子女聯手控告小兒子,請求法官確認小兒子的繼承權不存在,雖然法官查出小兒子曾多年未探視父親,已經構成重大虐待,但還是保住對過世父親的遺產繼承權,法界人士說,要用重大凌虐或侮辱來訴請喪失繼承權,必須還要有另一要件,雙管齊下才能勝訴。

夫妻婚後財產管理很容易引起爭執甚至造成離婚。示意圖/ingiamge

法律快譯通/寵妻把存摺印鑑都交出去 3年後1千多萬都被領光光

夫妻之間的財產管理,通常只要雙方約定即可,總會有一方把存摺印鑑交給另一半管理,在竹北工作的洪姓男子,婚後把身上七個帳戶都交給妻子管理,沒想到妻子竟然在三年之間把帳戶內1000多萬元全部領走,洪發現後撕破臉,控告妻子侵占,訴請離婚獲准,要求損害賠償,法界人士說,夫妻那種「我的是我的、你的也是我的」觀念,若雙方沒有達成共識,可能就會觸法。

國內夫妻離婚率居高不下,熟齡離婚甚至逐年上升。示意圖。圖/Ingimage

法律快譯通/教授夫嫌與妻沒話聊不願「殭屍生活」 想斷36年婚法官不准

月給10萬生活費,夫妻倆沒外遇又都是博士高學歷的大學教授,這樣的家庭生活,應該是人人稱羨,但丈夫自覺與妻子沒話講很悶,也不願退休後兩人在家裡過著殭屍般的生活,向法院訴請離婚,法官找專家鑑定後,雖認為兩人婚姻關係已經難以維繫,但從一審到二審法官都判決不准離婚,法界人士指出,國內熟齡離婚者越來越多,若只單純為理念,例如想一個人生活,最好採兩願離婚,透過訴訟來離婚的難度頗高。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆