財經掃描

AI新時代/這些AI工作薪資百萬起跳 數據科學家:非理工背景也能上車

人力銀行業者指出,AI工作機會成長潛力無窮,而且不限理科生,只要有本事,企業就敢給很高的薪資。路透
人力銀行業者指出,AI工作機會成長潛力無窮,而且不限理科生,只要有本事,企業就敢給很高的薪資。路透

AI時代啟動,輝達執行長黃仁勳日前來台掀起AI風潮,將外界對AI期待帶上高峰。連帶就業市場也跟著起風了。一名25歲資工系的應屆畢業生大華(化名),因為學的是資安領域,外語能力不錯,企業一進用就開出年薪100萬元的條件。這幾乎是一般上班族工作十年就不見得能領到的薪水,但AI相關工作未來真的如此形勢一片大好?

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

台積電1月18日法說會回歸實體,董事長劉德音(右)及總裁魏哲家(左)將聯袂主持。圖/聯合報系資料照片

AI新時代/大贏家!台積電將迎歷年最旺首季 可望挑戰單季新高

AI人工智慧應用由雲端向邊緣擴散趨勢確立,台積電將成這波AI浪潮下台廠最大贏家。消息人士透露,台積電受惠AI應用晶片快速導入先進製程,3奈米放量及5奈米產能回到接近滿載、7奈米家族產能利用率也回到近七成水準等因素激勵,今年首季將展現強大的成長力道,季成長率上看一成,為歷年最旺的首季,並可望再創單季新高。

生成式AI如火如荼發展,法界人士認為,2024年將會是生成式AI法規發展的關鍵年度。歐新社

AI新時代/生成式AI的圖文著作權歸誰?2024年將是法規發展關鍵年

2023年,生成式AI如火如荼發展,然而,生成式AI創作出來的圖文作品,著作權到底屬於誰?是屬於打造生成式AI軟體的公司,還是屬於使用者?會不會有侵權疑慮?產業界討論不斷。今年初就有美國三位藝術家將生成式AI圖像工具、AI圖像生成軟體公司、社交平台告上美國地方法院,指稱AI侵犯了人類藝術家的版權。最終判決將在明年出爐,法界人士認為,2024年將會是生成式AI法規發展的關鍵年度。

過去這一年生成式AI加速走入人們生活,不只行銷產業,現在就連動畫、影視、廣告業都開始使用AI工具。圖/聯合報系資料照片

AI新時代/AI會創新又能省90%成本!影視產業憂被取代 該如何與之同行

ChatGPT、Midjourney過去這一年加速走入人們生活,不只行銷產業,現在就連動畫、影視、廣告業都開始使用AI(人工智慧)工具。不過,如果什麼都交給AI執行,製作成本會不會降低?還是會被AI取代?在AI的洪流裡,影視產業該對AI唯恐避之不及,還是張開雙手擁抱AI,與AI同行?

AI應用爆發,如何提升能耗效率、和散熱效果,成為未來各雲端伺服器業需要努力的課題。圖為鴻海集團旗下點鴻佰科技AI伺服器燈塔工廠。圖/鴻海提供

AI新時代/雲端伺服器引爆材料革命 「浸沬式單相冷卻液」將成散熱主流?

群益證券12月初舉辦一場投資論壇中,有項格外冷僻的議題,探討「浸沫式單相冷卻液」應用趨勢,卻一早就被人潮擠爆整個會場。原來是雲端運算伺服器解決散熱方案,正進行一場材料革命,尤其是在多國相繼禁用PFAS(全氟/多氟烷化物)、美商3M宣布停產PFAS後,全新的浸沫式單相冷卻液,成為AI伺服器業解除散熱的新解方,吸引投資圈密切關注後續動向。浸沫式單相冷卻液為何有望成為散熱主流?對台廠又會帶來什麼影響?以下就跟著聯合報數位版一探究竟。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆