焦點話題

【進修學制大雪崩/下】大學感嘆碩專班素質越來越差:從尹衍樑變「寅吃卯糧」

有大學校長指出,許多頂大EMBA現在招到的學生,程度跟以前差很多,「以前都是尹衍樑,現在恐怕是寅吃卯糧」,本圖是示意,與新聞無關。 圖/讀者提供
有大學校長指出,許多頂大EMBA現在招到的學生,程度跟以前差很多,「以前都是尹衍樑,現在恐怕是寅吃卯糧」,本圖是示意,與新聞無關。 圖/讀者提供

各大學碩士在職專班招生近年越來越蕭條,大學分析,過去碩士在職專班招生數量大量擴充,現在該進修的也都進修了,碩專班學生人數自然就會減少,尤以工程領域的碩專班更難撐,因為學生沒時間做實驗、寫論文。也有大學校長說,許多頂大EMBA現在招到的學生,程度跟以前差很多,「以前都是尹衍樑,現在恐怕是寅吃卯糧。」

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

多數私校進修學部招生連年減少,校方分析,這幾年來在少子化以及大學錄取率高,就業後還要拿大學文憑的需求減少,結構性的改變應是大趨勢。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【進修學制大雪崩/上】2年180個大學進修學制停招 北科大電機、虎尾科大材料都收攤

近年少子化及大學日間部錄取率高到嚇人,就業後還要拿大學文憑的需求減少,過去被視為是大學招生金雞母的各學制進修部學生數「大雪崩」,二技進修部更從99學年的1萬7千多人,跌至109學年的2千人,十年減幅近9成。本報獨家掌握,近兩年全台至少有180案進修學制停招,111學年度有48案,連國立台北科大的電機、電子專班、國立虎尾科大的材料碩專班都「收攤」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆