焦點話題

那些年的大考作文題目:如何從「挫折培養勇氣」變成「冰箱」

大學學測結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。圖/聯合報系資料照片
大學學測結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。圖/聯合報系資料照片

今年大學學測國寫題目「如果我有一座新冰箱」,引發學界及網路兩極熱議。爬梳歷史,由象徵最高學術權威來主導命題的科考傳統,過去仍在大考中留下痕跡。傳統聯招時期,根據入闈顧問的經驗,國文作文題目經常是上機印刷最後一刻才敲定。入闈試題有正、副兩卷,只有國文作文多達八題,最後由教育部長來挑選。大考國文作文從過去教長多半會參與遴選工作,一直到交由專業大學教授團隊命題,出題要兼具開放性及批改依準,相較以往八股的的作文命題,困難度高出許多。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆