獨家幕後

【廢試院啟動3】黃榮村盼管案裂痕盡快撫平 否則高教難往前走

黃榮村認為,台大應該是推動社會重要事務和推動國家進步的龍頭,管中閔本人、他的行政團隊,都要盡快修補台大內部以及和政府部門間的裂痕。圖/聯合報系資料照片
黃榮村認為,台大應該是推動社會重要事務和推動國家進步的龍頭,管中閔本人、他的行政團隊,都要盡快修補台大內部以及和政府部門間的裂痕。圖/聯合報系資料照片

將在9月上任的準考試院長黃榮村曾在「卡管事件」時,直言「能退讓的是政府,不可能叫大學退讓」;事隔兩年,黃榮村提到台大卻面露憂心。他表示,要盡快撫平「裂痕」 ,疤痕一定存在,但不能一直有裂痕,這樣台灣高教不能正常運作。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

高雄市長陳其邁去年十月表示,社會對酒駕行為深惡痛絕、零容忍,更何況警察身為執法者,不自重就要付出代價。圖/聯合報系資料照片

陳其邁「酒駕零容忍」也搞雙標? 高雄市副秘書長酒駕拒測仍留任

宜縣府建設處長李新泰3月底在住家附近與轎車擦撞,警方驗出酒駕,隔天馬上被拔官,調為府內參議。最近監察院一份調查報告,意外曝光高雄市政府副秘書長王啟川去年8月酒駕拒測,市府記2小過考績打丙後,官位還是不動如山。對員警酒駕撂重話「酒駕零容忍」、更要求要加重懲處的高雄市長陳其邁,被質疑對市府高官有兩套標準。

教育部4年前開始推動「五專展翅計畫」,有科大校長分析,展翅計畫成效有限,主因還是文憑主義觀念仍未改變。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【實習弊案/下】文憑主義下升學仍是王道 「五專展翅計畫」飛不起來

讓學生「畢業即就業」是五專學制設立的目標,但1年約1.5萬名五專畢業生中,約有六成多繼續升學,選擇就業的不到三成。教育部4年前開始推動「五專展翅計畫」,雖幫助不少經濟弱勢學生畢業後投入就業市場,但因制度不完善,讓部分學生因繼續升學違反契約,甚至必須賠錢,企業參與誘因也不大。有科大校長分析,展翅計畫成效有限,主因還是文憑主義觀念仍未改變。

康寧大學爆出實習弊案,五名數位影視動畫科畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫領取助學金,但畢業後未依合約至職場就業。圖/聯合報系資料照片

【實習弊案/上】參與五專展翅專案沒依合約就業 康寧師生涉合謀A補助

康寧大學爆出實習弊案,該校五專部數位影視動畫科5名畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫,108學年度專五時領教育部助學金,減免6萬元不等的學雜費,但這5名學生畢業後未依合約至職場就業,而是繼續念其他大學。康寧校方已向這5人追討每人6萬多元補助款,調查局也已立案調查,擬朝「詐欺」方向查辦,因與學校簽約的合作公司疑為空殼公司,且公司負責人還是康寧專任教師。

海軍陸戰隊突擊艇登船工具組去年7月採購招標,第一批工具組交貨後數次驗收不過,並傳出招標有退將介入,圖為海軍陸戰隊M109特種作戰突擊艇。圖/聯合報系資料照片

買到瑕疵突擊艇登船工具傳有退將介入?海軍否認:均依法辦理

海軍陸戰隊去年7月辦理突擊艇登船工具組採購招標,得標廠商產品有瑕疵,無法通過軍方的性能驗收,據指出,陸戰隊辦理招標作業過程,有陸戰隊退役將領介入,促成爭議廠商得標。對於退將介入軍方採購案的說法,經向海軍司令部查證,海軍否認有退將出席招標說明。

究竟施工便道是否須設置圍欄,本報詢問台鐵管理工地的規範,相關人員翻找許久才確定規範與規章皆有明確要求。圖/聯合報系資料照片

【台鐵洞很大/下】規章嚴也無用!台鐵得拋棄「不遵守也不會有事」投機心態

台鐵太魯閣事故後,外界才發現事故地點旁的施工便道已使用逾20年,長期忽視安全風險,釀成大禍。但台鐵並非無施工安全規範,從法規到內部作業要點,都有明確施工準則,內部卻長期處於「不遵守也不會有事」的氛圍,等同規範失效。學者建議,台鐵需痛定思痛,逐條檢視作業規範,才能徹底改革。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆