遠方

張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供

遠方 EP29|特派記者最前線IV(下)-扁時代這機密全台只有七個人知道 其實還有聯合報

本集遠方-特派記者最前線,再次邀請北美世界日報內容長張宗智,談他從2000年政黨輪替開始擔任聯合報華府特派員,見證美台關係劇烈起伏,從天堂到地獄的過程。且聽他娓娓道來,在綠營執政之下,怎麼一次又一次跑出獨家新聞,以及寧可不掛自己的名字,也要守護消息來源的幕後攻防。

中國大陸娛樂圈近期動盪,諸多亂象已經踩到中共禁忌,不少當紅藝人中箭落馬,左為趙薇、右為吳亦凡。 圖/取自微博

遠方 EP28|中國大陸整娛大地震 明星飯圈踩到「政治安全」禁忌?

中國大陸演藝圈近來風聲鶴唳,網路曝光廣電總局排查所謂"劣跡藝人"名單,其中從趙薇、吳亦凡到鄭爽、范冰冰,從陰陽合同、涉嫌性侵未成年少女、飯圈互撕...等。本集遠方連線聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談不只是單純整肅演藝圈亂象,已經拉高到關於政治安全的「維穩」層級,其中背後的龐大資金與造成的社會對立,已經踩到中共禁忌。

從高雄獺祭酒吧的工讀生,到旭酒造海外戰略部台灣負責人,高雄女孩前進獺祭大本營經歷,讓人一窺這間釀造全球知名純米大吟釀酒廠的經營哲學。圖/ZOEY提供

遠方EP27|台灣女孩前進獺祭大本營 她如何從打工仔拚上正職?

「獺祭」源自日本山口縣深山的「旭酒造」,它從瀕臨倒閉到進軍世界、從鄉下地酒品牌到國宴常客,「獺祭」成功的秘訣是什麼?會長櫻井博志的經營哲學又有什麼獨到之處?本集遠方連線在旭酒造任職的台灣女孩ZOEY,談她在旭酒造工作的第一手觀察。

神學士勢如破竹入主阿富汗首都喀布爾,圖為神學士戰士在市區巡邏。 美聯社

遠方 EP26|美軍撤軍期限未到 神學士已火速攻入喀布爾

美國總統拜登決定月底前撤軍阿富汗,沒想到神學士軍隊已勢入破竹占領首都喀布爾,全球關注美軍撤出的狼狽,也擔心阿富汗成為恐怖主義溫床,更別提在神學士主導下惡名昭彰的人權問題。本集遠方訪問聯合報副總編輯郭崇倫,釐清眼前阿富汗局勢的各種面向與脈絡。

2003年10月聯合報前華府特派張宗智在白宮南草坪採訪布希總統以軍禮迎接中國總理溫家寶。圖/張宗智提供

遠方EP25|特派記者最前線IV(上)-從美國的總統到垃圾 都是他要跑的新聞

九一一驚魂、南海撞機、歷任三位美國總統,經手撼動全球的重大新聞事件到美中台關係的細微演變,全都匯聚在張宗智駐華府十年的一篇篇報導之中,本集遠方連線北美世界日報內容長張宗智,除了談華府特派的經驗,也談他筆下每個重大新聞,更爬梳美中台字裡行間的微言大義。

東京奧運8月日舉行閉幕典禮,在閉幕煙火後正式宣告本屆奧運圓滿結束。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP24|奧林匹克保護傘下的庇護與難民

2020東京奧運已於8月8日落幕,在保障各國公平公正的發揮體育實力的運動場,卻有選手因為特殊因素而"逃生"?也有自2014年創立,超越國籍,實踐奧林匹克精神的難民代表團,本集遠方連線曾任奧會代表團新聞連絡員的資深體育記者林永富,來談奧運場邊的體育歸體育、政治歸政治?

現年36歲的李俊錫6月當選南韓最大在野黨國民力量黨黨魁,成為南韓憲政史上最年輕黨魁。歐新社

遠方EP23|南韓七拋世代還剩下什麼? 36歲的他要帶領年輕人脫離地獄朝鮮

圍繞著「地獄朝鮮」「七拋世代」的南韓年輕人,絕望的困境似乎出現了一線曙光。年僅36歲,當選最大在野黨「國民力量」黨魁的李俊錫能打破老人政治,帶給青年未來的希望嗎?本集遠方連線台灣智庫副執行長董思齊,談「MZ世代」的李俊錫現象。

台北捷運2001年受到納莉颱風影響,板南線沿線車站均淹水,也讓台北捷運公司提高防洪保護標準。圖/聯合報系資料照

遠方EP22|極端氣候下的公共運輸安全

極端氣候肆虐,全球多處出現熱浪大火與洪水侵襲,7月20河南鄭州暴雨,造成多處洪災,其中地鐵傳出的淹水影片令人怵目驚心,如何在極端氣候發頻繁之下,確保公共運輸的安全,本集連線台北捷運公司與台北市捷運工程局兩位處長,說明台北捷運如果遇到相同情況,如何保障市民的身命財產安全。

東南亞的不確定與隨機性,讓林以君將特派員的角色發揮淋漓盡致,圖為2015年林以君在吉隆坡採訪馬來西亞全民反貪腐大遊行。 圖/林以君提供

遠方EP21|特派記者最前線III-徘徊在生與死之間的新聞人

從申請簽證開始特派員的第一天起,林以君便一頭鑽入了東南亞的不確定與隨機性,可能許多人會困惑,但他卻為此深深吸引,體現在他筆下的渲染力與臨場感,身為新聞人,他不斷朝著許多人逃離的地方前進。

因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕,圖為東京奧運主場館。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|泡泡、篩檢與隔離 史上最多舛奧運

新冠疫情蔓延超過一年,惟有東京奧運的名稱仍留在2020,本集遠方邀請亞洲體育記者聯盟執行委員戚海倫,談奧會、主辦方、選手、媒體工作者這一年多來的煎熬,也期盼奧林匹克精神能夠克服一切,在黑暗中透出平安明亮的光。