地方脈動

很多棒球場使用選舉看板帆布覆蓋投手丘,避免雨淋濕滑。記者林佩均/攝影

投完票搶著要 棒球場用來鋪投手丘 扛回家可當防水布

選舉期間,大型看板、旗幟、精神堡壘充斥街頭,令人眼花撩亂,有礙環保及市容觀瞻。投票結束後,這些選舉廢棄物的回收處理,也要大費周章,除送進焚化爐外,有的卻能物盡其用,有候選人即將帆布再生利用,找名家設計變成波特包,既環保又時尚。也有棒球場地也使用選舉看板帆布覆蓋投手丘,避免雨淋濕滑。

從小學習拉小提琴的王宇寧,是國內少數接受純手工客製提琴的製琴師。記者徐如宜/攝影

在地職人/會拉琴也懂製琴 他的特殊發明造福演奏者 獲國際肯定不忘台灣

王宇寧是國內少數接受純手工客製提琴的製琴師,他曾赴義大利學習製琴,並研發「大提琴迷你號角」申請專利,完美結合止滑墊與隨身演奏平台。在每把客製提琴的內部,他會鐫上姓名與「Taiwan」字樣,彰顯作品的獨特不凡。

高雄燈塔近日完成整建,也開放夜間觀光,民眾可在晚霞映照下欣賞港灣風景。記者林巧璉/攝影

高雄主打港都氛圍 夜經濟正夯 愈夜愈美麗

疫情趨緩,夜經濟正夯,對激活消費潛力,促進經濟復甦起了良性作用,高雄市政府近年也強化夜間活動能量,甫落幕的台灣設計展,展期開放時間甚至拉長到深夜11點,愈晚愈有活力。高雄幾乎四季如夏,白天氣溫高,入夜後氣候涼爽,正是細細品味城市好時機。

使用蓬萊米做一些粿粹,再添加食用色素染上紅、黃、綠色,捏塑成家禽家畜或蔬果的形狀,因為以雞、狗的造型做常見,所以稱作「雞母狗仔」。圖/許明焱提供

在地職人/「雞母狗仔」不是捏麵人 師傅年過七旬堅持傳承技藝

「雞母狗仔」是早年祭拜時的供品,也是農閒時的手工藝品,陪伴很多人成長。隨著社會變遷、供品推陳出新,雞母狗仔幾乎已消失在供桌上。許明焱是北部少有的雞母狗仔老師,童年時期與家人製作雞母狗仔的快樂時光,讓他在退休後重拾興趣,鑽研這項傳統技藝,也成了他到學校當志工與學童分享歡樂的絕活。

大學就讀雲林科技大學文化資產維護系,在學期間陳詠笙就立志成為竹藝術家。圖/陳詠笙提供

在地職人/年輕的臉有老師傅的手藝 他十年磨一劍讓竹器從實用走向藝術

高雄市岡山區年輕的傳統竹編工藝師陳詠笙自幼喜歡編織,也樂於動手做,享受線條穿繞、重覆交疊創作出作品的過程;日本竹藝師稱讚他有年輕的臉孔,卻有老師傅的手藝,近年也在大型活動中展現傑出的工藝技術。

今年82歲的梁瑤望是金門著名的土水匠師,也是第五屆金門文化獎的得主,他到現在還是每天準時上班工作,敬業精神,讓他的後輩都很佩服。圖/金門縣文化局提供

在地職人/起過百餘間厝!老匠師維護傳統建築一甲子 年過8旬仍天天跑工地

82歲梁瑤望是金門著名的土水匠師,也是第5屆金門文化獎得主,20歲拜師於金門小徑工派張振華匠師門下,學習傳統建築土水作技藝,以不滲漏水著稱。梁瑤望待師傅退休,才開始獨立承攬傳統建築厝場,是維護傳統建築重要推手。

車枳木雕刻職人謝連春擁有半世紀木雕經驗。記者黃于凡/攝影

在地職人/木雕半世紀手藝傳兒子 文昌筆不但能寫還妙筆生花

雲林縣斗南鎮連興車木創辦人謝連春投入車枳木雕刻半世紀,專製聚寶盆、文昌筆及花瓶等木雕工藝品,近年兒子謝政頴也投身工藝,傳承父親手藝,並跨域與花藝業者合作,讓文昌筆與乾燥花蹦出新火花,賦予傳統木雕新價值。

東片社區推動時間銀行理念,如今會員有137人。圖/屏東縣府提供

這張券好神奇!屏東農村新流行 除草、代購都能搞定

「今天我幫你割稻子,明天換你幫我收割」過去農業時代客庄農忙時,鄰里間換工文化精神,但隨著人口老化,鄉村人口外流,居民互助文化漸式微,在屏東縣內埔鄉東片社區一群志工們發起「時間銀行推動小組」,去年起發行「寶時券(寶貴時間)」盼促成人力間互助交流,更成為美麗農村風景。

手工製琴師石振聲從父親石玉忠手上接棒,承載三代手工吉他製琴師對樂器的堅持。記者黑中亮/攝影

在地職人/深夜的手工製琴師3年磨一琴 傳承三代的手工吉他魂

手工吉他達人石振聲打造一把專業級吉他,常常需要花上數年的時間,不僅要找出父執輩收藏的雲杉「老料」板材,甚至透過日積月累的陰乾、烘乾、打磨、上漆,全部工藝缺一不可,才能調製出一把最符合顧客質地、手感、音色亮度的樂器。...

這波台股股災,導致不少購屋族賠掉自備款,影響購屋意願,愈來愈多人暫時觀望的結果,也會讓房市成交量逐漸萎縮。記者郭政芬/攝影

竹科買房更苦了...股市慘跌害購屋自備款套牢 但仍值得慶幸

台股今年來屢創新低,高點以來修正近6000點,信義房屋一份問卷調查結果顯示,主要都會區的購屋人當中,新竹人購屋自備款的虧損比率最高,造成房市買氣急凍。業內人士表示,這次股市修正以半導體等科技業受傷最重,竹科年輕人自備款確有套牢股市現象,也出現退訂的零星個案,加上房價居高不下,買房的心情會更痛苦,但有一點仍值得慶幸。