世界鏡頭

義大利人民關心生活成本上漲,已超過移民、犯罪和公共服務等其他議題。圖為義大利羅馬一名消費者在超市買肉。新華社

義大利大選 右派民調領先 選民最怕荷包縮水

七大工業國組織(G7)成員國義大利總理德拉吉(Mario Draghi)領銜的全國團結政府(National Unity Government, NUG)7月因內訌解散,義大利將在25日舉行大選。民調顯示右派聯盟將贏得大選,義大利兄弟黨(Fratelli d'Italia)黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)可望成為義大利首位女總理,但右派聯盟能否在國會兩院取得絕對多數?而選民最關心的議題是物價上漲。

莫斯科與聖彼得堡等城21日晚間爆發反戰示威,估計數千人上街頭、近1200人被捕。觀察組織稱當局將這些人直接抓去充軍,拒絕者最高可處15年刑期。法新社

「寧自斷手腳也不當兵」 俄爆反戰潮 為何普亭老神在在

「我會打斷手臂和腿…做任何事來逃避徵召。」自從俄羅斯總統普亭宣布「局部動員令」,國內青年就掀起一波逃難潮:出國機票被訂光、邊境湧現大量車流、「如何弄斷手臂」登上熱搜關鍵字。儘管官方強調目前只徵召約30萬名當過兵、具軍事專長的後備役,但大家害怕的是動員令中一段列為機密的附帶條文,可能強迫多達100萬名身體健康的男性穿上軍服投入戰場。

Electric Circuit在魁北克設有3700根充電樁,其中700根是高壓裝置,可在1小時內為車子充飽電。這數量幾乎是紐約州的兩倍,而魁北克省人口還不到紐約州的一半。路透/alamy

開電動車成功越過荒野 魁北克讓他克服充電焦慮?

目前在美國,開電動車來趟長途公路之旅可能會是一場災難。但場景若轉換到加拿大魁北克省,情況則讓人放心許多。這回故事主人翁是紐約時報記者,決定開著他的福特電動車來趟1600多公里的旅程。當地較完善的快速充電站網路足以作為範本,讓人窺見電動車取代燃油車的未來。

今年夏天沖繩遊客回籠,但沖繩依舊是全日本最窮的地方。路透

旅客愈多在地人愈窮 日本觀光為何被「篩網經濟」害慘?

日本政府宣布10月11日大開國門,取消入境人數上限、恢復自由行及短期入境免簽,展現觀光拚經濟的決心。遺憾的是,觀光客進得來,不代表當地發大財,沖繩是最典型的例子。專家指出,這種「篩網經濟」是日本觀光的弱點。

歐盟在俄國侵烏後4個月內從澳洲、南非和印尼大舉進口燃煤,圖為7月下旬一艘載運南非煤炭貨船停靠在波蘭的斯文諾契港。歐新社

能源危機來襲 歐洲急甩環保大旗 砸錢搶煤

俄烏戰爭導致全球面臨能源危機,其中又以歐洲最為嚴重。在俄國能源禁令下,歐洲陷入數十年來最嚴重的能源荒,被迫進口海外能源應急,除在全球爭奪天然氣外,還在非洲搶煤,甚至開出兩倍價碼。

俄羅斯總統普亭21日向全國發表談話時,再度威脅動用核武,他說,「我沒在唬人」。美聯社

普亭揚言動用核武是在「唬人」? 若發動拜登將如何回應

俄羅斯總統普亭21日向全國發表談話時,再度威脅動用核武,他說,「我沒在唬人」。一些西方分析家認為他就是在唬人,但也有人不排除普亭在被逼到牆角時,動用小型戰術核武的可能性。不過,普亭並非按個鈕就能發動核武攻擊,他的命令至少需要經過另外3人的把關,而且每個指令的傳輸會有20分鐘時間差,加上西方間諜衛星可偵測到俄國核武的移動,因此可能在1小時前就能收到警告。無論如何,普亭若發動核武,將打破1945年之後的核武禁忌,美國總統拜登將如何回應?

9月16日,一輛被俄軍棄置的戰車停放在伊久姆郊區一座加油站。專家指出,當時俄軍拋下這些戰車而非乘著它們逃跑,主要原因就是無法發動。法新社

俄軍烏東撤退讓烏克蘭擄獲上百戰車 壓力雖減仍需現代武器

知情人士透露,俄國軍隊上周在烏克蘭東部撤退時,白白奉送了大批戰車給烏克蘭軍。在這場雙方都折損不少人力物力的戰爭進行近7個月後,烏軍適時增添了關鍵的武器庫存。其中一人指出,繳獲戰車數量約有200輛,但未具體說明有多少還能使用或修復,部分則已被摧毀。另一人說,這批戰車包括俄軍的新型號,如T-80主戰坦克。

外出旅行短期住宿選擇Airbnb無非就是為了省錢,但越來越多房客上網抱怨,近期除了清潔費高漲外,房東還開出一些離譜的清潔要求,租客害怕被打負評,被迫做著各種大小家事。路透/alamy

度假被當傭人?Airbnb漲清潔費還得幫房東大掃除 租客喊不住了

「歡迎來到您的Airbnb,住宿費是299美元,清潔費375美元。您要做的家事包括洗碗、倒垃圾、洗床單、割草坪…」外出旅行短期住宿選擇Airbnb無非就是為了省錢,但越來越多房客上網抱怨,近期除了清潔費高漲外,房東還開出一些離譜的清潔要求,租客害怕被打負評,被迫做著各種大小家事,不禁自問:我究竟是來度假還是當傭人?

中國8月進口俄國原油量年增率高達28%,圖為珠海港一處油庫空拍圖。路透

俄烏戰 中共大發能源財 順勢減少美元依賴

中國大陸正加緊購入更多更便宜的俄國原油和其他能源產品。路透報導,最新數據顯示,大陸8月從俄國進口的原油量,較去年同期激增28%,今年1到8月進口量年增率亦達7.3%,主要因為俄烏戰爭後歐盟對俄國實施能源制裁,迫使莫斯科以折價方式尋找替代市場,北京因此從中獲益。

大三時,菲爾德申請矽谷知名創投家蒂爾的獎學金,後來如願中選,他也就離開布朗大學。結果無人機軟體公司沒有成功,下一個點子Figma卻起飛了。圖/擷自Twitter/@miggi

創業4年被Adobe收購 常春藤輟學生躍身億萬富翁

4年前,菲爾德(Dylan Field)住在舊金山市區一間一房公寓,上班途中會停下來買杯1美元咖啡。這位常春藤名校輟學生沒沒無聞,而且生性害羞。出席舊金山隨處可見的創投公司交流會,他經常獨自站在那,尷尬地喝著酒。但是上周四(15日),他的設計軟體公司Figma同意以200億美元出售給競爭對手Adobe,讓30歲的菲爾德突然躍身科技業的當紅炸子雞。