世界鏡頭

由於美國總統拜登(左)今年7月才特地拜訪率領OPEC+減產的沙烏地阿拉伯,沙國此舉形同打臉拜登,紐約時報指這代表拜登與沙國王儲穆罕默德(右)碰拳外交的失敗。路透

OPEC+宣布大幅減產原油打臉美國 紐時:拜登高估對波灣盟友影響力

石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)5日開會後宣布每日減產200萬桶原油,為2020年疫情高峰以來的最大幅度減產,恐導致全球原油供應更加吃緊,進一步推升全球油價。對此,美國總統拜登透過白宮發表聲明,批評OPEC+的決定「短視近利」。由於拜登今夏才特地拜訪率領OPEC+減產的沙烏地阿拉伯,沙國此舉形同打臉拜登,紐約時報分析,這代表拜登與沙國王儲穆罕默德「碰拳外交」的失利,甚至表明拜登對波斯灣盟友的影響力遠低於他的預期。...

29歲的藤原明日美下班後回到她不到3坪的小公寓,換上睡衣後想做一下瑜伽,但她的手臂不能完全伸直,她說:「我必須改一下姿勢,不然會踫到旁邊的東西。」圖/紐約時報

2萬元租「3張榻榻米公寓」願意嗎?東京年輕人卻覺得好處多

東京人口稠密,以居住空間狹小聞名,但近年流行的「3張榻榻米公寓」只有大約95平方英尺(2.67坪),雖然比實際的3張榻榻米(約1.5坪)大一些,但仍將居住空間限縮到極至。東京一家房地產公司自2015年起在新宿、原宿、中目黑和澀谷等新潮地區推出了100棟「3張榻榻米」出租公寓,總共超過1500戶,每戶每月租金在5萬到10萬日幣(約台幣1萬至2萬元)之間,租客多半為20多歲的年輕人,這種微型公寓有何吸引人之處?東京年輕人為何甘願住「鞋盒」?

俄軍資料顯示,伊斯坎德爾飛彈有效載荷的最小核爆炸力約是廣島原子彈的三分之一,雖然威力小,但放射性汙染仍將揮之不去。路透

西方賭普亭不敢用核武 因為效果恐比預期更差

繼日前拿下東部戰略要地利曼後,烏克蘭軍過去48小時加快在南部的進擊,接連收復首府赫松市以北的重要據點達維季夫布里德(Davydiv Brid)與沿線村莊。由於烏軍針對打擊運輸基礎設施,使得赫松市的俄國守軍補給困難。然而在俄軍戰況不利的同時,西方官員與分析師卻一致淡化普亭以戰術核武報復的可能性,他們的理由為何?

阿雷馬球隊球員與官員3日重回坎朱盧漢體育場,低頭悼念不幸在1日晚間踩踏事件遇害的受難者。路透

一場球賽百人喪命…印尼足球暴亂 關鍵3問題

印尼1日足球賽後發生的球迷暴動,以及警方發射催淚彈驅散球迷導致的人踩人事件,造成至少125人喪生,成為足球史上傷亡最慘重事件之一。各界都在問:到底出了什麼問題?

由AI圖片生成器DALL-E生成的圖片,有些幾乎讓人無法分辨是否為攝影師的攝影作品。圖/取自華盛頓郵報的DALL-E生成圖

真假界線更難辨 AI圖片生成器將帶來驚喜或驚恐?

請說出一個描述句,讓電腦在幾秒鐘之內幫你製成圖像。這曾經是人們的夢想,現在已成真。最早開發人工智慧(AI)圖片生成器的美國矽谷公司OpenAI,上周正式開放所有民眾註冊使用公司的生成器DALL-E。其實過去兩個多月,已有其他類似的AI圖片生成器搶先推出,在幾無法令規範的情況下,已生成億萬張圖片,這究竟令人讚嘆還是恐懼?

美國知名婚姻學者夫婦說,修補一段婚姻只需要7天。他們宣稱只要觀察一對夫婦15分鐘,就能猜出他們婚姻能否幸福長久,準確率達9成。路透/alamy

修復婚姻關係要多久?美專家宣稱「只要7天」

修補一段婚姻需要多長時間?美國知名婚姻學者夫婦說,只要7天。他們的新書宣稱,只要觀察一對夫妻15分鐘,就能猜出他們的婚姻能否幸福長久,準確率高達9成以上。該理論依據的是他們最著名的一項研究,邀請130對新婚夫妻在實驗室相處一整天。6年後再度追蹤發現,那些仍然恩愛的夫妻待在實驗室時有86%的時間「做了一件事」,而那些離婚的人只有33%的時間這麼做。

拜登「大嘴巴」已不是什麼新聞了。歐新社

失言其實是真心話?拜登即興發言 幕僚台下爆粗口

美國總統拜登近來常語出驚人,例如日前在電視台專訪中再度公開表示,台灣若遭中國大陸入侵將出兵協防、對外宣告新冠疫情結束,以及年初在波蘭演說時脫稿指責普亭是「屠夫」不應再掌權。拜登這些爭議性發言搞得幕僚提心吊膽,頻頻出面澄清。但有媒體解讀,拜登口誤不盡然都是無心之失,不能排除他只是講出真話。

不動產經濟研究所統計,2021年京都市內新房戶數只有大阪市的四分之一。法新社

台北翻版?日本京都市高房價逼走育兒世代

日本千年之都、京都府京都市正遭遇「三重苦」:人口、觀光與債務。人口負成長固然與連年的低生育率有關,近兩年明顯的遷出現象引發關注。什麼原因逼著京都人出走,和台北市竟然非常相似。

喀什米爾擁有壯闊山景。歐新社

印度人心機好深 看他們怎樣「把喀什米爾變自己的」

根據印度民航總局最新數據,印度8月國內旅遊需求較去年同期成長一倍,加上第四季節慶旺季即將到來,國旅需求料將持續暢旺,最常爆發衝突的喀什米爾,甚至成為印度民眾國旅最愛新去處。

匿名發表仇恨言論或錯假資訊,早已是網路時代日常,德國近年來加強執法,派出網路警察搜查違法者住宅或開出罰單。圖為哥廷根市網路仇恨犯罪小組檔案架。圖/紐約時報

鍵盤發仇恨言論警察找上門?德國網路執法惹議 但英法都想學

清晨,德國北部一戶住宅前,警方大聲敲門。睡眼惺忪的年輕人應門,警方說要找他51歲的爸爸。爸爸上班去了,不在家,什麼事?他被控在網上違法發表仇恨言論、錯假資訊及辱罵。警方在那戶人家搜了半小時,查扣手提電腦及平板電腦各一。沒搞錯,那裡不是威權國家如北韓或中國大陸,是民主國家德國。德國竟有網路警察如此嚴管民眾發言?