世界鏡頭

男團熊貓堂打破大眾對男團的刻板印象。圖/取自微博

陸打擊小鮮肉後...改推「重量級」偶像

近幾年來「小鮮肉」當道的大陸男團市場,逐步被推翻。熊貓堂—五個來自五湖四海,身寬體胖,長相普普的五個大男孩,在長相帥氣、跳唱俱佳的男偶像團體當中殺出一條血路,他們被冠上「大碼男團」,音樂作品呼籲做自己。

美國消保團體「公民」19日發布報告,揭露輝瑞公司BNT疫苗採分級訂價,美國1劑約台幣550元,巴西約280元。歐新社

輝瑞賣BNT超嚴苛!合約要求巴西閉嘴、美國買價貴一倍

美國一個消保團體19日發布報告,揭露輝瑞公司在與各國政府簽訂BNT疫苗採購合約時,多半要求高度保密,部分條款極為嚴苛,對疫苗的捐贈或受贈也有嚴格限制。這份報告透露,輝瑞對BNT採分級訂價,對中低收入國家收費遠比富裕國家低,例如,美國1劑19.5美元(約新台幣550元),巴西1劑僅10美元(約新台幣280元)。

美國前海軍核工程師托貝(Jonathan Toebbe)和妻子黛安娜(Diana)身穿橘色囚服,分別現身西維吉尼亞州聯邦法庭。法新社

美國海軍有內鬼! 核潛艦機密差點被夾在三明治中賤賣 美方竟後知後覺

被美國視為最高機密的核潛艦資料,差點被賤賣?近日多家外媒報導,美國海軍出了一名內鬼,藉由擔任工程師的權限取得核動力軍艦等關鍵情報,企圖出售給外國政府,幸好被聯邦調查局(FBI)幹員假扮買主即時攔截。這名工程師與共犯的妻子也在9日遭到逮捕。

來自英國的史上首位AI人形機器人畫家艾達(Ai-Da)擁有超強繪畫能力,可透過「攝影機」眼睛和機械手創作出超逼真的肖像畫等作品。法新社

AI機器人畫家涉「間諜活動」?不僅遭埃及拘留 還要求摘雙眼引發熱議

來自英國的史上首位AI人形機器人畫家艾達(Ai-Da)擁有超強繪畫能力,可透過「攝影機」眼睛和機械手創作出超逼真的肖像畫等作品,但她近日在前往埃及參加展覽時,遭到當地安全部隊拘留,連同參展作品都被扣留,理由是涉嫌參與間諜活動,並被要求摘除雙眼,意外引爆了一場外交爭端。

代表好萊塢6萬名幕後工作人員的工會「戲劇舞台雇員國際聯盟」原定18日大罷工,但在罷工前夕與資方達成初步協議。圖為一名工會成員在汽車上彩繪工會標誌。 路透

大離職潮+大罷工潮 美國缺工影響深遠

美國缺工問題嚴重,勞工辭職率更飆至史上新高,但在這波被稱作「大離職潮」(The Great Resignation)發生的同一時間,許多同樣對薪資、福利和生活品質感到不滿的美國勞工並未選擇丟辭呈走人,而是透過罷工的手段來爭取更好的工作條件。這波罷工潮正席捲勞動市場,遍及美國各個產業,規模為過去數十年來最大。

參加中俄「海上聯合-2021」軍演的解放軍「昆明艦」。圖/取自多維

中俄聯合艦隊穿越津輕海峽 美日心驚視為嚴重威脅

日本津輕海峽很有名,它的海底隧道(青函隧道)曾高居全球最長海底隧道31年,一旁的龍飛岬等周遭景色優美;40多年前的「津輕海峽冬景色」歌曲迄今歷久不衰,把津輕海峽的知名度推向全世界,海峽兩岸還各自豎立了一座歌謠碑紀念。

哥倫比亞波哥大市上月開辦「鎮定專線」,文化局局長蒙特羅說,希望能激起長遠的文化變遷。紐約時報

「我打老婆,怎麼辦?」 搶救受暴婦女 男性熱線開張

「喂,我打老婆。我發了脾氣。我吃醋,不知道該怎麼辦?」這不是典型家暴熱線的來電。但在一個平均每小時就有3名女性被虐的國家,上月起正式為男性設了一支熱線電話,幫助一群因妒忌、恐懼而成為加害者的男性。

美國國務院前政治事務次卿的向農(Thomas Shannon)認為,北京的經濟戰略也是一種借鑒,「中國能讓美國看看,你怎麼在我們家附近整我們,我們就在你家附近怎麼整你」。路透

中國在美國「後花園放火」 銀彈外交回敬美台交好

中國大陸「一帶一路」深耕拉丁美洲,讓美國「後花園」告急?中國本周跟古巴簽訂升級電網的新協議,表面上不足為奇,但外媒指出,只要仔細深究,就會發現中方在拉美及加勒比海發動的銀彈外交攻勢,「足以讓任何一位美國總統難以成眠」。前國務院官員指出,面對美軍進出南海、頻與台灣交好,形同在中國前門放火,北京也在「美國後院」插旗還以顏色,要讓華府知道「你怎麼整我,我就怎麼整回去」。

已有一年多沒出國的中國電商龍頭阿里巴巴集團創辦人馬雲,目前正在西班牙考察農業和科技兼度假。圖為馬雲2019年資料照片。路透

習近平懲戒企業踩煞車? 阿里巴巴自研晶片助攻 馬雲「解禁」遊歐洲

已有一年多沒出國的中國電商龍頭阿里巴巴集團創辦人馬雲,目前正在西班牙考察農業和科技兼度假,觀察家指出,這顯示他與北京當局的問題已解決,加上阿里巴巴自己研發出5奈米雲端晶片倚天710,並可能入主之前宣告破產重整的半導體製造商紫光集團,在中國一心追趕晶片技術的當下,更是大功一件,《人民日報》特別在微博貼文褒獎。

印度大城孟買郊區迪納爾有座18層樓高、矗立百年的垃圾山,是全國最高、歷史最悠久的垃圾山。路透

孟買18樓高的百年垃圾山 政府的噩夢卻是他們的寶庫

印度商業和娛樂重鎮孟買郊區迪納爾(Deonar)垃圾山有18層樓高,矗立超過百年,是該國最高、歷史最悠久的垃圾山。這座垃圾山堆積1600萬噸垃圾,占地超過121公頃。貧民窟和垃圾山融為一體,垃圾山還緊鄰大海。由於印度各地廢棄物處理廠不足,導致垃圾山遍布全國。