世界鏡頭

日本、南韓和澳洲三支隸屬亞洲足協的球隊前進世界盃16強,史上首見。 歐新社

眼巴巴看日韓晉16強 陸缺席世界盃20年 不只輸在球員

日本、南韓和澳洲三支隸屬亞洲足協的球隊雖然止步16強賽,但已寫下歷史。世界第二大經濟體中國大陸缺席世界盃會內賽已20年,只能在電視機前當啦啦隊。大陸參加2002年日韓合辦的世界盃,在小組賽一勝未得,一球都沒有踢進,狼狽離場,後來連邊都沾不上。

19歲的美國西洋棋棋手尼曼,在9月4日的「辛克菲爾德杯」西洋棋賽中,打敗五屆世界冠軍的32歲挪威籍西洋棋王卡爾森,之後卻爆出作弊羅生門。美聯社

19歲壞小子AI作弊打敗西洋棋王?再扯出8千萬美元商業疑雲

19歲的美國西洋棋棋手尼曼(Hans Niemann)9月初在一場現場比賽中,打敗五屆世界冠軍的32歲挪威籍西洋棋王卡爾森(Magnus Carlsen),卡爾森敗後退賽,暗指尼曼作弊。過去三個月來,風波越演越烈,涉入其中的還包括知名西洋棋網站Chess.com,棋賽和隱含的商業糾葛情節之曲折,讓人聯想到經典金句「有人的地方就有江湖」。這場混戰究竟誰搞錯了、誰說謊?

幾年前東京一所公立中學校長致力教育改革,廢除功課、大考,在教育圈、家長間形成話題。圖為日本中學全國學力測驗。路透

日本首相的中學母校不用大考、不寫作業 你想把孩子送這升學嗎?

日本將棋第一高手藤井聰太在中學時期問過媽媽:上課不聽講、功課抄答案交差,或是認真聽講不寫功課,哪種學生比較好呢。 學校中很多「理所當然」的制度未被挑戰,幾年前東京一所公立中學校長致力教育改革,在教育圈、家長間形成話題。不過,他校學生對那裡「酸」的厲害,在明星校長離開以後,校內也似乎發生變化。...

12月4日的衛星畫面顯示,俄國恩格斯空軍基地跑道上停了20架戰略轟炸機,準備對烏克蘭發動攻擊,未料遭到烏克蘭先制攻擊。路透

烏克蘭出奇制勝!先制攻擊俄境內轟炸機 大膽戰術引西方擔憂

烏克蘭用無人機奇襲俄國境內2座空軍基地,目標是向基地內的俄國戰略轟炸機發動先制攻擊,這些長程轟炸機發射巡弋飛彈攻擊烏克蘭的電力設施。這是烏克蘭迄今最大膽的攻擊行動,也是距離最遠的一次,卻引發西方擔憂。

美國總統拜登(左)執政前兩年,參議院由民主黨與共和黨各占50席,民主黨因副總統賀錦麗(右)兼任議長而成為多數黨。 美聯社

喬州參議員今決選 拜登5理由拚勝選 要徹底瓦解川普聲勢

美國11月8日期中選舉,喬治亞州民主黨現任參議員華諾克以約三萬六千票之差略勝共和黨挑戰者華克,但得票皆未過半,依該州規定兩人將於6日決選分勝負。民主黨目前已控制參議院50席,確定成為多數黨,但仍全力衝刺想要拿下喬治亞州這一席。國會山莊報(The Hill)說,至少有五個理由,讓喬治亞州這一席對民主黨至關重要。

諾蘭學院訓練出來的保母不僅會做一般保母的工作,還受過如何擊退綁匪、躲避狗仔的訓練。圖為喬治王子的保母瑪麗亞·波拉羅經常穿著諾蘭制服,為諾蘭學院大做廣告。美聯社

英王室愛用 保母名校生能躲狗仔、擊退綁匪 集魔法保母與龐德於一身

英國喬治王子(Prince George)的保母被拍到穿「諾蘭學院」(Norland College)的制服,讓她出身保母名校的背景曝光。有130年歷史的諾蘭學院訓練出來的保母不僅會做一般保母的工作,還受過如何擊退綁匪、躲避狗仔的訓練,因此不只是王室的首選,富商名流也爭相雇用,滾石主唱米克傑格(Mick Jagger)和網球名將費德勒(Roger Federer)就雇用諾蘭畢業生,英國前首相強生(Boris Johnson)還是由諾蘭保母帶大的。美國和中國都有意成立諾蘭分校,但遭到拒絕。這所保母名校畢業生年薪有六位數字,現在已招收國際學生和男生,諾蘭保母有多神通廣大?

一般讀者通常無法得見紐約時報授權網,聯合報系是台灣極少數取得紐約時報合法授權的新聞媒體之一。圖/截自紐約時報授權網

訂戶悄悄話/台灣人看什麼國際新聞?帶你一窺策展人才看得見的後台

十個月近1500篇文章,數位版國際頻道動員龐大人力,希望看見訂戶真切的偏好與需求…… 想像中,這有點像是策展人和看展訂戶的見面會了。過去十個月,包括我在內的幾位國際頻道策展人,張羅著每日端給訂戶的國際新聞內容,該說的、想說的,多半已寫在刊出的近1500篇文章中,本文揭露一些訂戶在前台看不見、只有策展人在後台得見的訊息,以此感謝每位訂戶的慧眼與厚愛。是你們的支持及參與,才激勵我們製作出更好看的國際新聞。

美國總統拜登(中)意外要求民主黨全國委員會改變黨內初選順序,華盛頓郵報分析,拜登這個動作明顯透露他將競選連任。路透

拜登拚連任搞小動作 黨內3個州超不爽 卻沒人敢挑戰他

美國總統拜登意外要求民主黨全國委員會改變黨內初選順序,將自1972年起就舉辦民主黨首場初選的愛荷華州的特殊地位,由南卡羅來納州取代。因此,2024年總統大選黨內初選首戰,將在南卡開打。華盛頓郵報分析,拜登這個動作明顯透露他將競選連任。儘管拜登表示還要跟家人商量,明年初才會做最後決定,但拜登將初選順序改成對他擊退挑戰者有利,顯示他選定了。

美國最新人口普查數據顯示,50歲以上獨居者大增,不少人擔心自己老後成為「老孤兒」。圖為安養院示意圖。路透/Alamy

一個美國人的老後:50歲享受獨居、70歲卻成「老孤兒」?

美國人口普查局最新數據顯示,全美單人成戶的家戶占比,已從1960年代的13%,躍升為如今的30%,這類家庭中,獨居者年過50者占了36%。許多50+獨居者說,他們的獨居感覺很好,還有人形容那是「獨立而任性」,但他們不免擔心,如果老後無手足、無配偶、無子女,將成為所謂的「老孤兒」,就連社會學者也憂心不已,美國到底該如何解決人民的老後照顧問題?

在南韓大學休學、待業浪人比比皆是,父母仍甘心金援待業的孩子,為的是捧到金飯碗,至少,是鐵飯碗。歐新社

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

在日本企業工作的南韓YouTuber「SIK」說,在新進員工中他非常突兀,自己30歲,同梯都是22歲的大學畢業生。南韓青年初次就業平均年齡31歲,大學休學、待業浪人比比皆是,父母仍甘心金援待業的孩子,為的是捧到金飯碗,至少、是鐵飯碗。