企業內幕

新光金控兩派大股東對於是新光人壽辦理現金增資方式,雙方歧見頗深。圖/聯合報系資料照片

新壽增資案兩派最新決戰點在3月 新光金財顧獨家曝光

新光金控為了旗下新光人壽增資議題,兩派大股東人馬吵不休,為因應金管會對於新壽增資的要求,新光金公司派終於選定財務顧問,據知情人士指出,這家財顧是國內知名的三大會計師事務所之一的勤業眾信。兩派人馬的下一回合決戰點,將是3月的增資方案,聯合報數位版獨家掌握勤業眾信這次為新光金做的新壽財務健全方案計畫重點。 由於勤業眾信與新光集團的淵源,一般認為勤業眾信出任新光金的財顧後,其出具的報告和公司派之間應有一定的默契,不會偏離公司派的主張。

新光金預定在農曆年後2月19日召開的董事會,將是雙方在新壽增資案對決的主戰場。圖/聯合報系資料照片

農曆年後兩派對決 新壽現增醞釀下回合新光金經營權戰

新光金控兩派大股東近半個月以來對旗下新光人壽增資問題爭戰不休,本周出現重大突破,金管會主委黃天牧在周三(1月31日)的新春記者會上,明確重要求新光金控必須以辦理現金增資的方式為新壽注資,使得接下來對新光金的現金增資,有兩個觀察的新重點。 一是新光金預定在農曆年後2月19日召開的董事會,將是雙方在新壽增資案對決的主戰場;二是一直反對在面額以下辦理現金增資的公司派,是否還會有別的作法? 在此同時,另一個可能性正在醞釀中...

微風集團將接手進駐的基隆東岸廣場,讓主富服裝(NET)質疑基隆市政府招商標案涉違法。圖/微風提供

NET和基隆市府吵什麼?微風能如期進駐東岸廣場嗎?

基隆市府日前公布東岸廣場促參案,將由最優申請人微風集團接手東岸廣場商場,微風並將商場命名為「微風東岸」,但原經營者主富服裝(NET)卻跳出來痛批市府招商不公,與基隆市府大打法律戰,形成各說各話的局面,但究竟爭議的關鍵點到底是什麼?

智冠科技近期爆發經營權之爭,公司派去年底宣布與台鋼集團旗下的榮剛換股結盟。圖為智冠董事長暨總經理王俊博。圖/聯合報系資料照片

智冠經營權之爭「三黨不過半」 董事改選將如何攻防?

遊戲龍頭智冠科技近期爆發經營權之爭,為此,智冠去年底宣布與台鋼集團旗下的榮剛換股結盟,導致市場派大股東網銀國際股權慘遭稀釋,並向法院聲請假處分。假處分在本周一(29日)遭駁回,換股案也在30日生效,公司派連過兩關後,在經營權大戰位中居於上風。但因智冠、台鋼、網銀各自的股權都在2、3成之間,「三黨不過半」的情形下,今年的董事改選將如何攻防?

信義房屋創辦人周俊吉的長子周耕宇13歲就出國留學,十多年前就回台在集團歷練,去年第四季終於接下集團董事長大位,開啟周耕宇時代。記者曾學仁/攝影

13歲赴英苦讀的「信義王子」 能助老房仲邁數位新局?

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的使命。對周耕宇而言,13歲出國留學,去年接下信義企業集團董事長大印,開始帶領年營收百億、超過400家直營店及5000名員工,身為創辦人周俊吉長子,「他有自己的挑戰,」父親周俊吉淡淡地說。

周俊吉獨家分享其童年、求學及創業初期三幕風雨,闡述他邁入「從心所欲」之年後,更積極點火傳承的心境。記者曾吉松/攝影

挺過3幕風雨!信義房屋周俊吉 養雞少年蛻變百億房仲大亨

48年前,文化法律系老師王寶輝的家門,被一位年僅20多歲的陌生青年敲響,對方僅低聲地說「老師我現在缺錢」。王寶輝什麼也沒問,回身上樓拿了5000元交給青年,淡淡提醒「你要好好念書」。 看似渺小而不起眼的事件,在紛擾不可測的混沌中,卻從此產生力量:王寶輝未曾料想,他自此轉變這位陌生青年的心境,也就此改變未來半世紀,台灣房仲產業的風雲。

新光人壽副董事長、改革派代表的洪士琪(圖),與原公司派、新光金名譽董事長吳東進,為增資問題交鋒。圖/聯合報系資料照片

新光人壽增資案5度闖關失敗 還原董事會交鋒過程

新光金控自從去年8月以來,每個月幾乎都在董事會上演「茶壺裡的風暴」,且全部都和新光人壽增資案有關。新光金在2023年6月改選之前,金管會即再三對兩派股東耳提面命,要求現金增資案勢在必行,但如今新壽增資不僅牛步化,竟然還因此在董事會裡引起兩派人馬對立,支持增資的一方更由於寡不敵眾,使增資案在董事會五度闖關卻一直過不了關。

新光金榮譽董事長吳東進(圖)14日對媒體再次抨擊現在的公司派未積極履行增資義務,直接引發以洪士琪為首大股東發表「聯合聲明」,雙方隔空開火。圖/聯合報系資料照片

新光人壽增資無底洞讓兩派再駁火 業界都等金管會出手

新光金控去年變天,台新金結合改革派勢力入主新光金後,首先要面臨的挑戰就是新光金旗下新光人壽的增資問題。但從新壽去年12月成立60周年的慶祝活動後,新壽的增資就成為新光金兩派大股東隔空開火的重點,這齣「新光金霹靂火」戲碼持續上演,吳東進、吳東亮兩方勢力究竟在吵什麼?

電競協會理事長蕭政豪(左二)與綠營高層關係良好,副總統賴清德(中)也曾至TESL台灣電子競技聯盟參訪。圖/翻攝自TESL官網

智冠經營權激烈攻防 背後有綠營派系世代較勁痕跡

新年伊始,遊戲大廠智冠經營權之爭持續延燒,公司派一連三天包下報紙頭版廣告,訴諸金管會與公平會,正視市場派網銀國際欲吞下智冠的壟斷風險與金融交易秩序;網銀也不甘示弱,動員旗下網媒並接連回擊,痛批智冠與台鋼集團結盟換股一事,損害股東權益甚鉅,已向法院聲請假處分。然而,市場人士在觀戰之餘,也發現兩派攻防背後,還有民進黨新潮流系前後世代,暗自較勁的痕跡。

遊戲龍頭智冠科技近期爆發經營權之爭,智冠集團董事長王俊博(圖)日前指出,為確保服務能以更快的速度和更深的層次發展,與擁有共同願景和宏觀多元實力的夥伴攜手合作已成為關鍵策略。圖/聯合報系資料照片

智冠找「鋼鐵人」結盟有兩大變數 電競教父搶經營權盤算曝光

遊戲龍頭智冠科技近期爆發經營權之爭,為此,智冠上周宣布與台鋼集團旗下的榮剛換股結盟,導致市場派大股東網銀國際股權慘遭稀釋,雙方隔空交火,持續發聲明稿互嗆。網銀董事長蕭政豪也首度回應此事,他不滿地說,「硬把鋼鐵跟遊戲點數湊在一起太牽強!金管會與櫃買中心應也看得出來!」後續不排除提告。業界分析,此換股案能否通過,還有兩大變數。...

定傳媒。記者高彬原/攝影

萬綠叢中一點藍!傳「越南王」籌辦新網媒 大選年搶話語權

今年大選年,為爭搶奪輿論話語權,網路媒體前仆後繼,除了新成立者,一些停滯已久的網媒也重振旗鼓,或重整後再出發,如新設的峰燦傳媒、擴大經營的太報,進行整併的民報與菱傳媒等。但相較於上述網媒的背景都偏綠,現在也出現偏藍背景的「定傳媒」,據聞是前TVBS大股東「越南王」丁家幫忙籌設,主打深度探討國安與能源議題,可謂「萬綠叢中一點藍」。

台灣遊戲通路龍頭廠智冠7月間參加ChinaJoy 2023。圖/聯合報系資料照片

瞄準千億支付金流市場?神祕電競教父三搶智冠經營權

國內遊戲業龍頭智冠科技明年將全面改選董事,但經營權之爭已提前引爆。與綠營高層交好、擁有知名電競戰隊「閃電狼」的網銀國際董事長蕭政豪,近期大買智冠股票,使得這一個月來智冠股價大漲一倍。這已是蕭政豪三度挑戰智冠董座王俊博,攻勢更甚以往,業界估算蕭這波出手已砸下十多億元,「來勢洶洶,這次網銀不僅想一統遊戲江山,還想拿下智冠旗下交易額達千億的金雞母—線上金流支付平台藍新科技。」

台開去年8月因財務風暴下市後,「台開新天堂樂園」商場淪至法院拍賣命運,歷經三度流標後終於由大股東藍俊昇以19.3億元買下。 圖/台開集團提供

台開新天堂樂園售花蓮最高價 慧洋藍俊昇為何願砸19億標下

在花蓮頗受歡迎的打卡景點「台開新天堂樂園」商場,一旁有最能吸客的貨櫃屋星巴克,但因台開爆發財務危機,商場差點熄燈,去年更落入法拍市場。不過近期終於塵埃落定,由台開大股東藍俊昇以19.3億餘元吃下,不僅擺脫風雨飄搖、營運不穩的命運,拍賣總價也創花蓮第一高。只是,該商場歷經三度流標後,大股東為何選在這時出手?

中嘉深陷股權疑雲風暴,遭立委踢爆上層股東異動、新買家身分爭議,圖為中嘉董事長郭冠群。圖/聯合報系資料照片

三立爆入股中嘉NCC竟管不到?解密「五代同堂」投資術巧門

國內第二大有線電視集團中嘉,在距離上回交易快滿5年後,日前卻遭立委踢爆,中嘉不僅上層股東出現異動,三立電視還持有中嘉股權達27%,違反當初核准交易案時的承諾,質疑國家傳播通訊委員會(NCC)放任綠色媒體巨獸壟斷。 NCC對此回應,此案已在調查中。不過,依有線廣播電視法規定,NCC只管到中嘉上層股東,再往上一層的股東,不受該法規範。若依此邏輯,以後任何交易只要架個八層、十層,NCC查不到也管不著,凸顯法規的不足之處…

長期擔任立委民代與產經建研社理事長的洪奇昌,日前成為大同集團旗下子公司福華電子董事長。記者何醒邦/攝影

洪奇昌掌舵大同子公司 要砸2.8億開發東南亞碳權商機

大同集團旗下子公司福華電子董事會,6月才剛選出綠營前新系大老洪奇昌為新董事長。隔沒多久,首次擔任上市櫃公司董座的洪奇昌,即已新成立「福華智能」公司作為起手式,他準備南向前往印尼等國家,搶攻減碳商機,大做碳權生意,並帶領老電子公司逐步轉型。「化解碳焦慮、發掘碳資源」,是他接下來要做的事。

知名老牌飲料蘋果西打今年4、5月被查出有不明沉澱物,製造商大飲就被迫停工至今。圖/桃園市衛生局提供

成敗都因蘋果西打!老牌飲料廠復工無期 賣地能挺過食安風暴嗎

知名老牌飲料蘋果西打在市面上幾乎已經銷聲匿跡,在被檢驗出食安問題後,製造商大西洋飲料(以下簡稱大飲)就被迫停工至今,遲遲無法復工也造成財務壓力,甚至被迫要賣地求生。據了解,大飲高層一開始把復工想得太簡單,現在才開始積極補破網。 但最大問題是,大飲股權高度集中在前總經理孫幼英手上,一人掌握超過七成股權,大飲的大股東、董事、監察人等,幾乎全都是的人頭,曾有人想過把大飲「買下來」,但只要孫不願意賣,蘋果西打的品牌與配方就沒人能買到,大飲接下來能夠起死回生嗎?

林郭文艷主導大同大學,計畫在其校園西北角、緊鄰圓山花博公園處,斥資15億元蓋一棟全新的「挺生教學大樓」。圖/聯合報系資料照片

林郭主導大同大學建新樓 讓王光祥活化總部計畫夢碎?

8月中旬,北市府都審大會審議通過,位於北市中山北路上的大同大學,將在其西北角、緊鄰圓山花博公園處,斥資15億元蓋一棟全新的「挺生教學大樓」。據了解,這項由大同公司前董座林郭文艷等人主導的計畫,除「宣告主權」不打算遷校,也因校地與公司總部相連,且都座落同一個街廓,等於直接告訴現任董事長王光祥所屬的公司派:「別再想了,校地與總部不會一起開發了。」

全聯董事長林敏雄(右)情義相挺中興電引發市場關注,中興電的前十大股東名單,可看到「藍阿文」的名字,鮮少人知道,其實林家家族勢力早已默默在內十年。圖/聯合報系資料照片

全聯林敏雄情義相挺救中興電 家族勢力「神祕藍姐」已潛藏10年

老牌重電廠中興電因捲入雲豹裝甲車採購弊案,7月18日法院二審宣判,原董事長江義福處5年10月刑期,且沒入近21億元所得。受此重大利空衝擊,中興電股價接連跌停兩天、重挫20%,市值蒸發百億元,江也火速請辭董座,並改由全聯既元利建設董事長林敏雄次子林弘人接替江的法人董事,試圖穩住投資人信心。 林敏雄情義相挺中興電引發市場關注,但其實從10年前中興電的前十大股東名單,就可看到人稱「藍姐」的自然人「藍阿文」的名字,這名「神秘藍姐」的背後,象徵林敏雄家族勢力,早就默默在中興電內。...

大同旗下子公司福華電子5月19日召開董事會,甫選出新任董事長王光祥,隔了一個月後,王光祥請辭,董事會並選出綠營前新系大老洪奇昌為新董事長。圖/聯合報系資料照片

王光祥只當大同子公司董座1個月換洪奇昌 被削權還是提早布局?

5月19日,大同旗下子公司福華電子召開董事會,甫選出新任董事長王光祥,但業界鮮少人注意到,隔了一個月後,6月19日,王光祥隨即請辭,董事會並選出綠營前新系大老洪奇昌為新董事長。 三年前原市場派入主大同以來,大同歷經多次人事洗牌與權力重組。「有小英總統表哥之稱的王光祥,當不到一個月,就被換上啟蒙賴清德從政之路、與賴亦師亦友的洪奇昌?」市場傳聞不斷,不知此舉是王光祥被削權,還是欲提早布局與賴清德的關係?

台開下周一舉行股東常會將全面改選7席董事,台開大股東、年代電視及錢櫃董事長練台生強調,這次重點就是擋下「撤公發」。圖/聯合報系資料照片

「別想關門處理掉土地」 台開改選在即 練台生緊盯力擋私有化

去年8月因財務風暴下市的台開公司,即將在下周一(26日)股東常會全面改選7席董事,台開大股東、年代電視及錢櫃董事長練台生,也以錢櫃企業提名2獨董、2普董,除宣示要搶過半席次,練自己也披掛上陣成為候選人,他強調,這次重點就是擋下「撤公發」。

在疫情不再成為干擾市場的因素後,王品表現亮眼,現再拍板一個8年半計畫,市值要從現在260億,達到1千億元水準。圖/王品提供

王品喊8年衝市值千億可能嗎?陳正輝祭3大方式 有更深的盤算

王品集團為台灣餐飲龍頭,董事長陳正輝卻喊出,已經開始訂定計畫,要讓王品成為台灣首家市值千億元的餐飲集團,而目前王品市值僅260億元,距離千億仍有不小差距,王品要如何達到這個艱鉅任務,外界無不睜大眼睛看。...

金管會主委黃天牧日前出席記者會,表示不希望看到新光金增資成為對弈的籌碼,而是希望擁有資源者展現保障保戶權益的決心,維護金融市場的穩定。記者林澔一/攝影

新光金變天/與台新金「金金併」何時再登場? 黃天牧發言與時間點藏玄機

6月13日晚間,在寒舍艾美酒店「寒舍食譜」一間齊聚十多個人的包廂,一群人正熱烈的討論新光金改選之後的新氣象,這群人正是新光金改選大勝的改革派陣營,由改革派代表人洪士琪出面邀宴所有當選的董事等相關人,這是改革派在新光金改選大勝之後的首度會師。接下來改革之路該怎麼走、該採取哪些具體的行動,這場盛宴更成為重要的開端。

遠東SOGO與國泰世華聯名卡合作將分手,遠東集團董事長徐旭東(右)今天在遠東銀行股東會後表示,當初聯名卡合約是遠東集團還未進入SOGO時簽的,過了20年,重新檢視也是很合理的。記者林伯東/攝影

卡權之爭/國泰為SOGO卡說重話 徐旭東不直球對決是因勝券在握?

遠東SOGO將終止與國泰世華銀行的聯名卡合作,國泰世華除了走法律途徑反制外,還喊話要遠東集團董事長徐旭東收手,看似引爆兩大集團大戰,但面對前國泰金控副董事長蔡鎮宇昨天的喊話,徐旭東今天卻難得笑呵呵地沒有針鋒相對。國泰與遠東的SOGO聯名卡爭議,將會如何收場?

國泰世華銀行與太平洋崇光百貨(遠東SOGO)合作發行的SOGO聯名卡將於8月15日終止策略聯盟合約。記者潘俊宏/攝影

卡權之爭/國泰喚不回嫁入遠東的SOGO 為聯名卡兩方打近20年官司

國泰世華銀行今天無預警召開記者會,宣布與遠東集團中止SOGO聯名卡合約。在此之前,國泰世華與SOGO百貨早在2001年簽署兩大集團的策略聯盟,合發聯名卡逾20年,但自從2002年遠東集團入主SOGO百貨之後,雙方也展開長達快20年愛恨情仇的糾葛。

新光金改選後,落敗的前新光金董事長吳東進一派,高聲疾呼不應用委託書徵求來讓經營權「變天」,引來外界矚目。圖/聯合報系資料照片

新光金變天/委託書徵求非吳東進落敗主因 持股實力原則才是關鍵

新光金改選在上周五落幕,但餘波不斷,特別是此次落敗的前新光金董事長吳東進一派,數度高分貝疾呼不應用委託書徵求來讓經營權「變天」,引來外界矚目。事實上,委託書徵求原本就是金管會已訂定法規「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」所容許的作法,比起委託書徵求,不論是新光金或是台灣任何一家金融業者,還有另一項更重要的實力原則,來決定其經營權的正當性。...

龍邦成功入主泰山後,龍邦董事長劉偉龍獲推選為新任董座,龍邦的挑戰才剛開始。圖/聯合報系資料照片

泰山霹靂火/泰山幾乎像空殼…龍邦贏了面子想保住裡子有3大難關

泰山經營權之爭最終由市場派龍邦大勝,但入主73年老牌食品廠後,龍邦的挑戰才剛開始。市場人士分析,龍邦雖勝出,卻處於騎虎難下的態勢,更有幾道難題擋在眼前迫切需要解決。 挾著過半股權的優勢,龍邦在日前泰山股東臨時會上拿下4董1獨董,並與泰山前副董事長詹晋嘉合作,另一席獨董也在掌握中,泰山9席董事中,有6席牢牢掌握在手中,前董事長詹景超雖然透過假處分禁止董事行使職權、提告董事選舉無效等法律訴訟途徑,但一般認為只是不甘心地拖時間,對大局並無影響,龍邦入主幾乎已成定局。

新光金經營權大戰前,吳東進(左)與吳東亮(右)曾兄弟同台營造大和解氣氛,但9日股東會後,吳東亮陣營大獲全勝。圖為2022年9月兩人同台。圖/聯合報系資料照片

新光金變天/為何公司派獲外資支持還慘輸? 合併案將成新戰場

今年是新光集團創業60年,新光金1月間才盛大舉行慶祝活動,不過,由創辦人吳東進長年掌控的新光金,卻在昨天股東會後變天,由台新金董座吳東亮在背後支持的改革派大獲全勝,入主新光金。這場「進亮的兄弟之爭」,為何原公司派輸得這麼慘?下一個戰場恐是台新將加速推動與新光金合併,原公司派又有多大抵禦能力? 這場新光金經營權之爭,吳東進陣營有兩大致命傷。

龍邦日前成功入主泰山,但前董座詹景超認為選舉無效。今天上午龍邦董事長劉偉龍(右一)在泰山門口舉行董事會,獲推選為泰山新任董事長。記者林澔一/攝影

泰山霹靂火/詹家鎖門阻交接 龍邦電梯口開董事會 拖延戰術還有哪招?

泰山企業上周召開股東臨時會全面改選,最後市場派龍邦挾股權優勢,贏得過半席次,讓詹家掌權73年的泰山變天。原以為大勢底定,泰山今(8)日欲召開董事會,不過詹家將公司大門深鎖,兩派人馬並一度對峙,龍邦即在電梯門口舉行董事會,選出劉偉龍為新任董事長。但前董座詹景超下午又開記者會反擊,「泰山霹靂火」持續熱映不下檔,接下來劇情會如何發展?

台新金董事長吳東亮(右)5日獲頒台北醫學大學名譽博士,吳東進(左)出席觀禮,新光金經營權之爭能和平落幕嗎?圖為多年前兩人出席尾牙活動。圖/新光集團成員提供

新光金改選前48小時 吳東進、吳東亮大和解場面能化為實質共治?

距離新光金控董事改選即將在本周五(9日)登場剩下不到48小時,新光金前董事長吳東進和台新金控董事長吳東亮,兄弟倆雖然在本周一(5日)台北醫學院頒授榮譽博士時對外展現「兄弟情」,但這份「兄弟情」,是否能延伸到在改選議題上真正大和解?還有「重中之重」的兩大關鍵。

台開6月下旬舉行股東會並改選董事,董事長邱于芸日前已搶先一步在臉書宣布「解鎖成功、提前達標!」的訊息。圖/聯合報系資料照片

台開改選邱于芸臉書心戰喊話 練台生獲王文堯、妙天奧援

台開公司去年8月因財務風暴下市後,台開大股東、年代電視及錢櫃董事長練台生,已提名2獨董2普董,宣示要搶過半席次,練也親自披掛上陣成為候選人,並結盟台塑少東王文堯與妙天禪師等勢力,欲力阻公司派所提的停止公開發行案,還欲提案解任董事長邱于芸。不過,就在雙方短兵相接時,邱于芸日前已搶先一步在臉書宣布「解鎖成功、提前達標!」的訊息,戰況究竟如何?