企業內幕

前一陣子差點被系統業者大豐移頻、發配邊疆的TVBS,其實在去年第4季股權結構悄悄改變,原第二大股東「越南王」丁家默默退場。圖為TVBS大樓外觀。

吃下第2大股東持股 王雪紅「完全執政」TVBS 丁家媒體夢碎

前一陣子差點被系統業者大豐移頻、發配邊疆的TVBS,其實在去年第4季股權結構悄悄改變,原第二大股東「越南王」丁家默默退場,王雪紅家族則吃下丁家的3成多持股,陳文琦、王雪紅夫婦可謂「完全執政」。

泰山企業董事詹皓鈞日前赴台北地檢署,按鈴控告國寶集團創辦人朱國榮、龍邦董事長劉偉龍、泰山前董事詹岳霖涉犯內線交易與特別背信罪。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/宮鬥再出招砲轟「晉惠帝」 小股東吃瓜之餘最怕這一招

泰山經營權之爭仍未落幕,公司派與市場派在法律層面開戰後,公司派再開新戰場大打輿論戰,痛批前董座詹岳霖是晉惠帝。這場經營權之爭從內外之爭進一步演變成家族內鬨的續集,接下來小股東更關心的是,詹岳霖若將手中持股出售給龍邦,是否衝擊泰山股價?

泰山股價仍持續下滑,公司派欲讓市場派斷頭,並在開股東會前的這段期間,用時間換取談判空間。圖為泰山旗下產品。記者侯永全/攝影

泰山焦土戰/龍邦首波回擊被法規箝制 公司派以拖待變能逼出和談?

泰山經營權之爭持續延燒,但本周一(19日),市場派大股東龍邦國際,主動撤回凍結公司派賣全家持股80億元的假處分,讓市場頗為吃驚;而周三(21日)又有上市公司欲以獨董召開股臨會卻被法院禁止,恐也斷了龍邦反撲的一條路。

泰山經營權之爭如火如荼,雙方進入法律戰階段。泰山第三代經過多次內鬨,目前經營群為副董事長詹逸宏(左起)、董事長詹景超、董事詹皓鈞。圖/ 泰山提供

泰山焦土戰/龍邦祭大同條款奪權、想追回全家金雞母 口袋深度是關鍵

泰山經營權之爭如火如荼,公司派與市場派龍邦國際大打焦土戰,雙方進入法律戰階段。由於龍邦掌握持股遠高於公司派,經營權易主幾乎已經成為定局,但公司派出售金雞母全家,加上公開市場上流通股份已經相當少,被炒高的股價勢必下跌,龍邦面臨相當大的資金壓力,若被迫斷頭,公司派就有保住經營權的一線生機。

國泰金控董事長蔡宏圖。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/經營權外新戰場 國泰買全家股權 想擦出零售通路與金融火花?

面對市場派龍邦國際步步進逼,泰山企業公司派日前閃電宣布,處分金雞母、超商二哥全家持股,接手神祕人14日揭曉,由國泰金控董事長蔡宏圖家族旗下的萬寶開發買下泰山拋出的全家股權,成為全家第二大股東,且交易已經完成。此舉令市場大感意外,泰山這場經營權之爭,公司派不但祭出「焦土戰」,還引進更強大且友善的盟友,不光是泰山本身經營權大戰,未來還可能擴大為全家與國泰的異業合作,愈來愈精彩。

泰山企業在2007年世代交替,由集團總裁詹仁道(左)交棒給兒子詹岳霖。圖為兩人在泰山60周年的活動上開心互動。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/台版「財閥家小兒子」代號稱呼詹家人 第三代宮鬥不斷

近來熱播的韓劇「財閥家的小兒子」,描述南韓財團內家族的鬥爭,宋仲基主演的男主角在還未轉世前擔任企業內小主管,且帶領員工對老闆家族都以代號稱呼。這可不是戲裡才有的情節,近來爆出經營權之爭的泰山企業,員工也是以家族層別及數字,從第一代的1-1依序稱呼詹家諸多高層。泰山這波焦土戰結合了家族內鬥及外強入侵二元素,現實生活中的精彩程度更勝戲劇。

泰山近來再度陷入經營權之爭,起因源自超商二哥-全家,全家這隻金雞母,也是泰山屢屢陷入經營權之爭的關鍵主因。記者葉信菉/攝影

泰山焦土戰/泰山屢陷經營權戰爭 各方爭搶就為全家這隻金雞母

泰山近來再度陷入經營權之爭。72年前由詹家第一代創立老牌食品大廠,在市場派龍邦掌握過半股權後恐將面臨「改姓」危機。泰山在2016年爆發第一次家族內鬨,起因即是超商二哥-全家,全家這隻金雞母,也是泰山屢屢陷入經營權之爭的關鍵主因。...

泰山賣光金雞母全家股票,龍邦為此震怒,揚言提告。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/不滿金雞全家被賣 龍邦結合詹家堂兄弟組復仇者聯盟

以仙草蜜和八寶粥聞名的老牌食品廠泰山企業,面對市場派龍邦國際強勢進逼,以泰山現任董座詹景超為首的公司派,大打焦土戰,不到72小時即火速變賣金雞母全家的4萬多張股票,總交易額超過80億元。市場派措手不及下,除了震怒痛批公司派賤賣,還欲以假處分凍結80億資金,揚言要把全家的股票討回來,並在先前遭逼退的泰山詹家堂兄弟支持下,發動股東臨時會進行改選。

星宇董事長張國煒曾多次強調,他將專注於星宇,不會回長榮航,他本來就只是代管立榮,未來若雙方合作會先聚焦在地勤代理及國內線互助。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/長榮國際撤公發分產更容易 立榮航空會加入星宇陣容?

長榮集團家變先前落幕,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,集團上月已啟動兄弟分家首部曲,由大哥派的長榮海運買下長榮鋼鐵股票及巴拿馬長榮國際(EIS)的碼頭;今天(2日)緊接著召開長榮國際(EIC)股東臨時會,決議撤除股票公開發行,讓公司私有化、處分資產更便利。 不過,在EIC撤公發後,接下來長榮航空即將在明年5、6月間改選,心心念念航空事業的張國政,勢必要趕緊展開布局。「資產變現好處理,但如何分配才是學問」,市場人士說,目前EIC持有逾二成立榮航空股權,但星宇董事長張國煒持有近一成長榮航空股權,張國政、張國煒兩人如何妥善協商、合作分配航空資源,其競合狀態成為下一波觀察重點。

長榮集團上周五(4日)已啟動兄弟分家首部曲,但四兄弟能否達成共識,老四張國煒與老二張國明的態度可視為觀察指標。圖為星宇航空首架A350-900廣體客機日前交機,張國煒親自駕機返台。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/千億資產分配布局已啟動 哥哥們能與張國煒達成共識嗎

長榮集團家變先前和平落幕,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,集團上周五(4日)已啟動兄弟分家首部曲,由大哥派的長榮海運買下長榮鋼鐵股票及巴拿馬長榮國際(EIS)的碼頭;下月2日緊接著召開長榮國際(EIC)股東臨時會,將討論撤除股票公開發行,讓公司私有化、處分資產更便利,但四兄弟能否達成共識,老四張國煒與老二張國明的態度可視為觀察指標。