元氣醫聲

元氣醫聲EP48|母子糖友頻尿丟工作!專家破解糖尿病4迷思

中華民國糖尿病衛教學會理事長歐弘毅表示,社會大眾對糖尿病的誤解將導致病患延遲就醫,或血糖控制不佳。圖/歐弘毅提供
中華民國糖尿病衛教學會理事長歐弘毅表示,社會大眾對糖尿病的誤解將導致病患延遲就醫,或血糖控制不佳。圖/歐弘毅提供

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

國健署數據,台灣糖尿病的盛行率大概有到10-11%,全國有近220萬名糖尿病患,每年以16萬名速度增加,每10個台灣人就能有1個有糖尿病,糖尿病已經身處你我的周圍,快要把我們包圍起來了,但是你/妳真的認識它嗎?

本集內容邀請成大醫院內分泌科主任、中華民國糖尿病衛教學會理事長歐弘毅,來聊聊民眾如何從生活中的小動作開始,認識糖尿病、及早預防!

📣本集重點

  • 05:42:吃少一點血糖就不高?糖尿病≠洗腎,血糖控制不好才可能洗腎?
  • 08:43:糖友刻板印象:餐桌上的不平等
  • 11:00:外食族買食物,營養標示要看「這一些」
  • 16:09:研究表示兩類人容易喝甜:資工男、住家附近2間飲料店以上!
  • 24:00:職場不平等糖友故事分享,上班頻尿竟丟工作

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

母子糖友頻尿丟工作!專家破解糖尿病4迷思

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

台大醫院副院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長婁培人表示,台灣約三到五成口咽癌患者是感染HPV造成。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP56|HPV是禍首!男性口咽癌倍數成長 白領高社經地位成新癌患

HPV(人類乳突病毒)竟然是白領社經地位高的男性罹患口咽癌的兇手? HPV會造成「六癌一病」,包括女性的子宮頸癌、陰道癌、外陰癌及男性居多的頭頸癌之一的口咽癌、肛門癌、陰莖癌等六癌及菜花生殖器疣一病。 台大醫院副院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長婁培人指出,國外口咽癌患者有9成都是HPV感染造成,台灣約有3到5成。

台灣精神醫學會理事長、台灣精神科診所協會理事長王仁邦表示,中年男性是三明治族,夾在職場、家庭間,卻又較少對外傾訴,增加輕生死亡風險。記者曾吉松/攝影

元氣醫聲EP55|三明治中年人是輕生最大族群!精神科醫分享3步驟拆彈

職場上,不只要承擔來自高層的壓力、領導下屬的衝突。在家中,面對照顧長輩、青春期兒女的叛逆、妻子的抱怨,中年人是典型三明治族。 台灣精神醫學會理事長、台灣精神科診所協會理事長王仁邦表示,中年男性通常都到最後一刻,或是老後才求助心理資源。根據衛福部最新112年死因統計,45至64歲中壯年輕生人數1345人、佔35%,位居第一,再者是25至44歲青壯年1139人、29.2%,而向來都是高風險族群的老人卻不升反降,到底是怎麼一回事? 本集榮幸邀請到王仁邦理事長,來為我們說明趨勢背後的原因,面對心理困擾時,又該如何解決呢?

在乳癌治療領域,張金堅教授獨具慧眼,被喻為台灣國寶級乳癌權威。記者李樹人/攝影

元氣醫聲EP54|咖啡這樣喝不僅養生還能促進好菌 這「5種人」要小心不能亂喝

一天不喝咖啡就全身不舒服?你是咖啡成癮,一定要喝咖啡的「重度咖啡迷」嗎?罹患癌症也能喝咖啡嗎?你害怕咖啡因攝取過量嗎?一天喝多少杯最適當? 現代人愛喝咖啡已不是新鮮事!乳癌治療權威、台大醫學院外科部名譽教授及乳癌防治基金會董事長張金堅,平時對咖啡也深有研究,他表示,咖啡對心血管疾病、糖尿病等都有正面影響,化療期間也可飲用,不會對治療產生負面影響!

臺北市衛生局局長 陳彥元。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP53|意想不到又出乎意料?想要預防失智 就要先戒掉這些生活習慣!feat. 失智•好好生活

聽到失智這個疾病,你的第一印象是什麼?很多人一定會說:忘東忘西、失去記憶,接著想到無法自理生活的可怕畫面等等。但我們不應該只是感到害怕,隨著相關研究愈來愈多,失智其實是可以預防的,只要養成健康的生活習慣、增加大腦保護因子、同時減少危險因子,就能降低罹患失智的風險。 . 本集邀請臺北市政府衛生局 陳彥元局長,向聽眾介紹想要預防失智,首先任務為培養良好生活。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆