家長相談室

幼教師出走/恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

新版幼照法上路以來,不少教保服務人員受罰,打擊教師/教保員士氣。教育部修法研擬不罰條款。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
新版幼照法上路以來,不少教保服務人員受罰,打擊教師/教保員士氣。教育部修法研擬不罰條款。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

新版幼照法上路以來,部分家長浮濫投訴,教保人員身心俱疲轉而消極教保。但少數「恐龍家長」若過度保護孩子,反而可能導致學前幼兒有情緒和行為問題,若未適度引導,恐阻礙孩子解決問題和自主性的能力。究竟親師間該如何溝通,才能一同陪孩子正向成長?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

幼教團體表示,新版幼照法等條文修正實施上路一年來,原本預期的所有問題全都爆出來,教育部為此將修法。示意圖。圖/聯合報系資料照片

幼教師出走/新幼照法讓師資流失 增匿名檢舉不受理仍存灰色空間

新版幼照法等相關子法今年3月上路滿一年,相關規定倉促上路,看不慣、就檢舉,不但逼走好老師,也衝擊幼教師資人力。教育部將修法,本報數位版記者取得草案,新增匿名者不受理,還有不罰措施,但教團指出灰色空間太多,第一線教師仍憂心忡忡。

幼教團體指出,教師/教保員動輒得咎,一不小心就被投訴撻伐,還有家長力勸孩子別當幼兒園老師,因為這行「高危險」。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

幼教師出走/被投訴到壓力爆表離職 教保員淪為人人可喊打的職業

新版幼照法與教保相關人員違法事件調查處理辦法等上路滿一年,投訴案件激增,甚至還有老闆不想付資遣費,投訴自家教師不當管教。幼教團體指出,教師/教保員動輒得咎,一不小心就被投訴撻伐,是現在多數人離職原因。本科畢業生進入職場意願也變低,還有家長力勸孩子別當幼兒園老師,因為這行「高危險」。

新版幼照、教保服務人員條例等,今年3月上路滿一年。投訴案件林林總總,幼教團體指出,幼教師人心惶惶,離職率高。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

幼教師出走/新幼照法讓投訴暴增 老闆不想給資遣費通報師不當管教

新版幼照法、教保條例今年3月上路滿周年,一年來投訴案件暴增,連幼童互咬、家長夫妻失和,都有老師被投訴,甚至有老闆不想給資遣費,也投訴自家教保員不當管教。一旦被投訴,幼教師就得調職接受調查。不少幼教師不堪其擾只好求去,新版幼照法會成為壓垮幼教的最後一根稻草?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆