半導體

半導體風雲/台積電、日月光合作加速矽光子布局 共創下一波台灣封裝霸業

日月光半導體執行長吳田玉強調,矽光子技術在未來5年、10年,將成為泛摩爾定律突破點。記者簡永祥/攝影
日月光半導體執行長吳田玉強調,矽光子技術在未來5年、10年,將成為泛摩爾定律突破點。記者簡永祥/攝影

淨零碳排已成各企業和政府挑戰的目標,各自揭示要在2040或2050年達標。此趨勢驅策封測業試圖以新封裝架構,讓追求高效能的晶片業也能扮演節低能耗的重要角色,業界致力研發多年的矽光子及CPO(共同封裝光學元件)因而成為新顯學。

全球封測龍頭日月光半導體執行長吳田玉近日扮演起睽違3年多的「吳教授」角色,幫媒體剖析矽光子的重要性及對台灣封裝業的重要性。吳田玉直接破題說:「它(指矽光子技術)在未來5年、10年,將成為泛摩爾定律突破點,不但可鞏固台灣封裝業現有的龍頭地位,也能抓住更多機會!」

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。法新社

半導體風雲/台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,但早在今年2月6日台積即已拍板啟動興建第三座晶圓廠計畫,投資金額上修逾200億美元。協助日本振興半導體產業的大計還不僅止於此,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。 台積電並已向供應鏈發出發通知,將於熊本南方興建第三座12吋廠,並切入3奈米,換句話說,台積電第四座廠才會考慮在熊本以外另覓廠址興建...

對日本政府而言,台積電熊本廠是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。法新社

半導體風雲/台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

明(24)日一早,星宇航空直飛熊本的航班爆滿,早在農曆春節前預訂時,機票由原本的6000元即跳漲四倍,票價高達2萬4000元。原來,這天是台積電投資的JASM熊本廠舉行開幕典禮。不但是台積電與索尼等合資JASM公司的熊本廠百年來的盛事,對日本政府而言,台積電熊本廠開幕,是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。

日本想透過政策復興半導體產業,邀請台積電赴日設廠也是其中的關鍵一步。路透

半導體風雲/找台積設廠只是第一步 日本復興半導體還有多遠的路?

日本重視半導體發展,找來台積電赴熊本設廠,不過,回顧1980年代,日本也曾經是能與美國抗衡的半導體大國,究竟在這過去40年裡面,日本半導體產業遇到哪些產業消長與困境?接下來的日本,又要如何重新在半導體產業中找回自己的一片天?

台積電今年將以每季增1萬片速度,擴增3奈米產能。公司樂觀今年3奈米營收將增三倍,全年營收占比達15%。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/台積電3奈米大爆發 獲英特爾大單為何戒慎以對?

台積電日前在法說會後發布於高雄增建第三座2奈米廠之餘,扮演台積電技術布局主力、且練功多年的3奈米,今年將快速衝量,且家族成員全數到位,搶攻AI應用的高效能運算(HPC)、智慧型手機和筆電及伺服器商機。包括蘋果、英特爾、輝達、超微、聯發科及高通等五大客戶爭相卡位,3奈米成為增幅最大的先進製程,無疑更是今年全球半導體市場的亮點。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆