高教視窗

血汗產學/業界的難題都是前瞻性問題 教授為何說現在讀博班出路好

台灣現在相當需要基礎科學的人才,且產業遇到的問題都是前瞻的研究性問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣現在相當需要基礎科學的人才,且產業遇到的問題都是前瞻的研究性問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片

接產學合作除了有經費挹注,許多教授也會考慮學生出路,因為產學合作可以讓學生接觸到業界工程師和主管,畢業之後無縫接軌進入公司。有頂大教授觀察到,以前的學生對半導體產業趨之若鶩,但這三、四年,越來越多人畢業後選擇新興科技,年薪多少已不是就業的唯一選項。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

台積電每年提供研究經費,公開徵求大學教授研究計畫(Joint Developed Project, JDP),藉以補台積電內部的不足。路透

血汗產學/台積電計畫經費比工程師年薪還低 有教授被企業當免費研發工

台灣不少大學教授把研究量能投入產學合作,不過合作經驗冷暖自知。近年有頂大教授面對台積電等科技大廠產學計畫時,從趨之若鶩轉向默默退出,因為經費比台積電工程師年薪還要低,甚至有教授被企業當成「免費白工」,不過也有清大教授肯定台積電的計畫挹注不無小補。國外產學合作先簽約,要做樣本試片,一定要收費,為何台灣不行?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆