高教視窗

設計獎錢坑/設計界掠奪性期刊?只要付20萬包得獎 揭報獎代辦手法

德國紅點設計獎讓不少設計圈人士趨之若鶩,但昂貴的報名費和繳獎費、浮濫的獲獎數,都令設計圈詬病。圖/聯合報系資料照片
德國紅點設計獎讓不少設計圈人士趨之若鶩,但昂貴的報名費和繳獎費、浮濫的獲獎數,都令設計圈詬病。圖/聯合報系資料照片

德國紅點設計獎讓不少設計圈人士趨之若鶩,但昂貴的報名費和繳獎費、浮濫的獲獎數,都令設計圈詬病。有設計公司負責人揭露,近年經常收到專門幫忙「報獎」的代辦經紀公司電郵,提出近百個國際獎項建議列表,從紅點、iF到沒聽過的都有,並提供多個方案,費用從10萬到30萬不等;有的設計獎還會直接搜尋設計師、邀請參賽,也難怪被學界稱是「設計界的掠奪性期刊」。

聯合報數位版取得某代辦公司企畫書,究竟「包準得獎」的手法為何?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

很多大學設計領域科系為了招生宣傳,將德國紅點設計獎、德國iF設計獎等國際獎項列為學生畢業門檻之一,也可看到有些老師固定帶著學生創作「可以得獎」的作品送件,因為得獎與否也與教師升等有關。示意圖。圖/聯合報系資料照片

設計獎錢坑/國際獎與教授升等、畢業就職連動? 設計師揭業界潛規則

很多大學設計領域科系為了招生宣傳,將德國紅點設計獎、德國iF設計獎等國際獎項列為學生畢業門檻之一,也可看到有些老師固定帶著學生創作「可以得獎」的作品送件,因為得獎與否也與教師升等有關。紅點昂貴的報名費及繳獎費,被不少人認為讓整個結構扭曲及商業化,教師、學生不過是扭曲結構下的小環節,但也有學者認為,報名費本身就是篩選,覺得貴,選擇其他手段經營自己就好,不需要批評獎項。 究竟,大學設計相關科系學生畢業後找工作時,雇主會看應徵者哪些能力?資深設計師表示,最終仍取決這項關鍵,得獎只會讓他們多注意一眼而已。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆