高教視窗

教學升等難/高教為何缺教學升等典範?大學派系問題浮出水面

台灣高教至今缺乏一個「教學升等」的典範,或許是教學升等制度難以落實的核心問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣高教至今缺乏一個「教學升等」的典範,或許是教學升等制度難以落實的核心問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片

教育部推動多元升等,2022年8月修正「專科以上學校教師資格審定辦法」納入教學升等,教師若在教學方法上有所創新,也能寫成專門著作或報告送審。但國內頂大少有專任教師以教學實務升等。國立陽明交通大學教務長陳永昇分析,即使老師教學表現傑出,也會因同儕都採研究表現升等而有壓力,擔心走教學升等會被「貼標籤」。有台大教授認為,台灣高教缺乏「教學升等」的典範,或許是該制度難以落實的核心問題。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

有頂大教授認為,許多大學評鑑的KPI會看學校所有老師的平均研究表現,無形中鼓勵研究升等,而非用教學表現來升等。圖為台大。圖/聯合報系資料照片

教學升等難/做研究才是正途?台大教學升等掛零 教授:開小門是「制度墜落」

教育部統計,台灣大學、清華大學、成功大學、政治大學及陽明交通大共五間頂尖大學,從106到110年五年間,僅有八位專任教師以教學實務通過升等,其中台大和政大更是「掛零」。頂大教授說,許多大學評鑑的KPI會看學校所有老師的平均研究表現,無形中鼓勵研究升等,而非用較難以量化的教學表現來升等;有台大教授認為,大學老師一定要做研究,因為大學要創新,不能永遠只教已知的知識。研究失能,改教學升等是「制度墜落」,結果就是「長官認同」的人,才用得到。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆