教育現場

AI衝擊/懂生成式AI的教授有限 政策過時師培改革需加把勁

在AI時代,師培課程需大幅度改變,過去是教學生知識和概念的理解,現在是教學生在一定基礎知識下更有效率學習。路透
在AI時代,師培課程需大幅度改變,過去是教學生知識和概念的理解,現在是教學生在一定基礎知識下更有效率學習。路透

AI時代來臨,人人都有了「超級軍師」,如何引導學生善用而非濫用生成式人工智慧?有朝一日,若AI的回答比老師更快更完整,而且不會喊累,學校要教給學生的是什麼?是知識、能力、或是態度?未來的老師,師培課程勢必要大幅度改變。

國立興大附中校長陳勇延表示,未來的老師,必須有與AI共存的準備,AI就是生活與工作的一分。「未來AI像水一樣,我們是魚。」企圖用禁絕圍堵恐是徒勞無功,善用AI的人才不容易被淘汰。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

每年主辦「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」,近日有分區的評審發現,審閱的110件作品中,至少有25件疑似是用生成式AI寫出,閱讀比賽成了AI大亂鬥。本報資料照片

AI衝擊/閱讀比賽成AI抄襲大亂鬥?教育界人士:比對費時難認定

教育部每年主辦「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」,近日有分區的評審發現,審閱的110件作品中,至少有25件疑似是用生成式AI寫出,閱讀比賽成了AI大亂鬥,這算抄襲?為何學生會抱著僥倖心態一賭?動機為何?都讓教育圈困惑。教育部祭出停權,但學者指出,現在幾乎無法分辨或證實閱讀心得是否由AI撰寫,未來相關比賽、學術倫理又該如何規範?或根本不需要辦這麼多比賽?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆