理財線上

北市都更5+2箭「1坪換1坪」 投資老屋抓緊3關鍵

據內政部統計,台北市平均屋齡約37年,居六都之冠,逾7成建物的屋齡超過30年。圖/聯合報系資料照片
據內政部統計,台北市平均屋齡約37年,居六都之冠,逾7成建物的屋齡超過30年。圖/聯合報系資料照片

據內政部統計,台北市平均屋齡約37年,位居六都之冠,逾7成建物都是超過30年的老屋。為加速都更,台北市長蔣萬安上任後,先祭出「都更5箭」政策,日前又再增射2箭,讓整建住宅、海砂屋及耐震力不足的建築物,容積獎勵最高可達100%,也就是「1坪換1坪」。老屋身價可能因而水漲船高,投資時該注意什麼?

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

投資人若想買美債,今年上半年的確仍是安全的投資時機,但要如何挑切入點,是另一個學問。路透

聯準會降息之前 投資人如何趕上美債投資末班車?

儘管市場普遍預期美國聯準會(Fed)將在今年降息,但詭異的是,美國政府公債的殖利率1、2月依然走升,尤其在農曆年後的兩周以來,美債殖利率更是來到4.3%周圍的價位...

台股驚驚漲,自去年11月以來人氣始終凝聚不散,散戶透過ETF投資,積極且穩定地參與台股。 圖/聯合報系資料照片

用巴菲特投資術選股 這檔ETF月月配息 發行價10元專攻小資族

台股市23日盤中攻堅1萬9千點大關,以1萬9012點刷新盤中歷史紀錄,台股驚驚漲,自去年11月以來,人氣始終凝聚不散,散戶透過台股ETF投資,積極且穩定地參與台股。盤點近期申請及近期展開募集的台股ETF有5檔,其中已確定募集日期的是統一台灣高息動能(00939),以及元大台灣價值高息(00940),可望再為台股吸金一波。

美元優利定存成為各大銀行的主戰場,金融業高層指出,各銀行美元優存期間現在縮短為3個月或6個月。圖/聯合報系資料照片

美元優存短期高利逾5% 小資族台幣3萬就能入門

美元向來是強勢貨幣,因此國人在外幣理財上向來以美元為主流,其中美元優利定存由於本身是以存款性質持有,不像結構型商品會有風險,是不少民眾偏愛的投資商品,從去年迄今,各大銀行更是接連推出琳瑯滿目的美元優利定存專案來吸金。

由於高槓桿特性,任何利率與匯率的波動、市場流動性起伏,都可能造成金融業極大的潛在經營風險。 圖/聯合報系資料照片

存金融股反而賺得少?專家比較兩種ETF提醒風險

金融股向來是存股族的熱門選項,不過有專家分析,雖然很多投資達人不斷鼓吹存金融股,但一味迷信金融股在資產配置上比重太高,未必是好的選擇,賺到的資本利得恐怕還低於大盤上漲的平均水準。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆