讀饗時光

讀饗時光 EP20|吳寶春教你品味國王派、耶誕水果麵包

世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供
世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

義大利耶誕水果麵包Panettone、國王派,這些歐洲麵包糕點,近年挾強勢的節慶文化,在台灣愈來愈流行。

世界麵包冠軍吳寶春也做國王派,甚至到義大利參加Panettone的世界錦標賽。但他也在思考如何借鏡這些歐洲的麵包糕點文化,讓台灣傳統糕餅如蛋黃酥、紅龜粿走出一條新路。

📣本集重點

  • 01:18:什麼是好吃的義大利耶誕水果麵包Panettone
  • 15:10:在創新與傳統保存之間,吳寶春如何取捨?
  • 21:30:台灣傳統糕餅不敵西方甜點受歡迎,吳寶春有什麼解方?
  • 26:10:好吃的國王派要符合哪些條件?
  • 30:00:都是杏仁餡,歐洲有國王派,台灣有白雪酥

📣更多收聽平台

推薦閱讀

國王派正紅 從耶誕吃到情人節 卻不知為何要吃

四大天王對決 各家蛋黃酥好吃獨門手法全揭露

態芮賴思瑩「椪餅哲學」用苦鹹衝撞法式甜點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯合報數位版元年 向讀者報告

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

「南村有歌」系列音樂會,由舞思愛(圖)等年輕歌手詮釋「滾滾紅塵」、「梨花淚」等老歌。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP24|南村有歌 哪一首能代表你的時代?

「南村有歌」老歌音樂會,從邵氏電影的「黃梅調」唱到小虎隊的「青蘋果樂園」,讓人想起了一個又一個我們走過的年代。由年輕歌手老歌新詮,會唱出什麼懷舊之外的味道?

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 伊比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆