部隊鍋

部隊鍋EP153|一條跑道不容兩架飛機 有哪些環節能確保跑道上的安全?

日本東京羽田機場1月2日發生日本航空客機跟海上保安廳飛機在跑道擦撞事故,造成海保廳人員五死一傷。歐新社
日本東京羽田機場1月2日發生日本航空客機跟海上保安廳飛機在跑道擦撞事故,造成海保廳人員五死一傷。歐新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

今年1⽉2⽇晚間,一架⽇航516班次的A350客機降落在⽻⽥機場時,和海上保安廳一架Dash-8運輸機發⽣擦撞,造成海保廳⾶機1傷5死的悲劇。 初步的調查是海保廳的⾶機在未獲許可的情況下進⼊⽇航已獲得降落許可的跑道,造成⽇航⾶機閃避不及⽽釀成憾事。

不過實際上防⽌跑道侵⼊的⽅式在⺠航上已經有很多做法,今天邀請現役波音777機長陳建財來討論,實務上有哪些環節,可以確保跑道上的安全。 

📣本集重點

  • 基本的SA是飛行員須盡的責任,在進入跑道前,⾶⾏員會做哪些確認?
  • 航管進入跑道時相關的術語有哪些,以前曾有不同制度講法,為何後來統一?
  • 哪種特殊情形會造成一條跑道上可能會出現兩架飛機?
  • 為了促進機場的周轉率,航管有哪些技巧可使用,哪些現在已被禁止?
  • Stopbar、場面雷達、跑道狀態指示燈有什麼功用?為什麼這些裝備時常不會全面裝設?
  • 機場的設計也跟安全息息相關,有些設計會讓飛行員與航管壓力倍增。
  • 疲勞仍是風險最大魔咒,精神好、不急躁,仍是確保安全的不二法門。

📣更多收聽平台

飛安

推薦閱讀

羽田意外成功疏散379位乘客 你該如何把握黃金90秒?

塔台缺人航管員過勞打瞌睡、酒醉失誤連連 美國飛安拉警報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國軍空軍戰機參與漢光演習。美聯社

部隊鍋 EP163|航生訓、求生訓 如何找出萬中選一的飛官練武奇才?

空軍戰機飛官完訓,上手沒有個三年是訓不出來。不過在翱翔天空之前,地面的考驗往往更為殘酷。從體檢開始一路到航生求生訓,除了看有沒有飛行體質,更要看有沒有飛行特質。 要如何找出飛行界萬中選一練武奇才?而如果天分沒那麼突出,後天有辦法彌補嗎?

俄烏戰爭無人機滿天飛,除了軍用的RQ-4監偵,在最前線應用最廣的是DJI空拍機。中新社

部隊鍋 EP162|商規無人機能否用在戰場 特地採購是軍規太貴還是另一種促產條例?

俄烏戰爭無人機滿天飛,但也出現M型化現象,除了RQ-4長時間的監偵,在最前線應用最廣的反而是DJI的空拍機。國軍也將採購近2千架的商規陸用與艦載無人機,將締造超過50億元的商機,不過國際市場已經很成熟的商規無人機,為何還要再花大把經費「促進研發」,我們的作戰需求在哪裡?

一年義務役新式八週入伍訓練內容,也新增戰傷救護,讓訓練過程更貼近真實戰場。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP161|戰傷救護與緊急救護最大差異原來是這個 兩種訓練有衝突嗎?

今年初國防部新建的戰傷救護訓練中心落成,將國軍的戰傷救護訓練推升到一個新的層次。緊接著在恢復一年制義務役的首梯,也納入CAT止血帶的使用。 不過戰傷救護TCCC和一般的緊急救護EMT有什麼差別,為何EMT發展已久還要衍伸出專門的TCCC理論?在執行面上兩種訓練制度會有衝突嗎?TCCC又該怎麼訓練呢?

南沙太平島碼頭歷經4年修繕完工,增加了防湧浪閘門,未來100噸小艇長駐將不再受湧浪困擾。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP160|太平島真有那麼遠為何蔡英文不登島? 總統不去那派副總統呢?

南沙太平島碼頭歷經4年修繕完工,增加了防湧浪閘門,未來100噸小艇長駐將不再受湧浪困擾。但碼頭完工視導長官各單位三緘其口,為什麼這麼神祕? 陳水扁總統、馬英九總統任內均至太平島視導,蔡英文總統卸任在即,國安單位卻說「不建議」前往,對未來新政府將有何影響?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆