生活萬象

食旅新趨勢/名廚江振誠的新菜單 竟與航空公司有驚人巧合

今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。主廚江振誠揭開玻璃罩,取出魔術方塊QR-Code菜單。記者李承宇/攝影
今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。主廚江振誠揭開玻璃罩,取出魔術方塊QR-Code菜單。記者李承宇/攝影

主廚江振誠在餐廳RAW的聚光燈下,緩緩揭開玻璃罩,取出散發金屬光澤,上面鐫刻QR-Code的魔術方塊。今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。「無紙化」不只發生在江振誠的餐廳,未來你在華航、長榮的飛機上,也將很難看到「紙」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
江振誠 疫情 長榮航空 海洋危機 米其林 華航 生活

系列文章

「風味文化年會」的論壇,以新通路思維、跨界行銷、餐飲科技為主軸,是台北表演藝術中心開幕以來第一場大型論壇活動。圖/風味文化年會提供

食旅新趨勢/餐飲論壇談低毛利時代 開餐廳要像蘋果公司一樣

「現在已經不是好好煮一碗牛肉麵就能賺錢的時代」,開幕才兩個月的台北表演藝術中心二樓坐了約200個聽眾,絕大多數是餐飲從業人員。在線餐廳預訂平台EZTABLE執行長陳翰林在台上如此對聽眾說。「現在經營餐廳,要像Apple蘋果公司。」他又補充。

高雄THOMAS CHIEN法式餐廳2022年無肉菜單的主菜「(素)羅西尼牛排」,以波特菇的厚實質地仿牛排,以葵花籽、芝麻等堅果香仿肥肝。記者李承宇/攝影

食旅新趨勢/素的羅西尼牛排吃過嗎?高檔餐廳主廚挑戰蔬食迸出新滋味

剔透富彈性的西谷米,以胡蘿蔔泥染成鮮豔的橘紅,這是高雄THOMAS CHIEN法式餐廳這季無肉菜單中的「仿鮭魚卵/柑橘/紅蘿蔔」。為讓「仿鮭魚卵」的海味更逼真,主廚邱泓訓以昆布醬油賦味。 台北餐廳Podium的最新蔬食菜單中,「山與地」這道菜用到彰化福興鄉的地膚子。這種藜科草本植物曬乾果實的外型、口感都極像高檔食材魚子醬,最近在台灣餐飲圈以「山林裡的魚子醬」掀起一股流行。...

60年前客機的機艙裡,有戴著白色高帽的主廚到你座位旁邊桌邊服務。圖/翻攝自SAS Museet網站

食旅新趨勢/早年高檔飛機餐有龍蝦、鵝肝醬 廚師推餐車桌邊服務

華航與人氣甜點店法朋合作機上甜點,不僅提供旅客高檔飲食享受,也創造了話題。這些機上精緻甜點,甚至近期航空公司與米其林星級餐廳合作的飛機餐,都讓人回想起60年前的機艙裡,有戴著白色高帽的主廚到你座位旁邊桌邊服務,甚至有專人替你現切一整支火腿。

法朋的季節限定甜點,以使用新鮮水果為特色,圖為法朋主廚李依錫。記者李承宇/攝影

食旅新趨勢/把甜點當台灣水果的媒介 法朋把青農努力成果帶上華航

華航與台北人氣甜點店法朋合作,將在台日航線提供法朋設計的季節甜點。華航以「甜點界的香奈兒」來形容法朋,無異宣示後疫情時代客艙服務將朝高檔、精緻趨勢發展;而機上最新推出的鮮果法式甜點,背後則有一段台灣甜點職人與農業生產者間的善緣。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆