生活萬象

食旅新趨勢/名廚江振誠的新菜單 竟與航空公司有驚人巧合

今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。主廚江振誠揭開玻璃罩,取出魔術方塊QR-Code菜單。記者李承宇/攝影
今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。主廚江振誠揭開玻璃罩,取出魔術方塊QR-Code菜單。記者李承宇/攝影

主廚江振誠在餐廳RAW的聚光燈下,緩緩揭開玻璃罩,取出散發金屬光澤,上面鐫刻QR-Code的魔術方塊。今年春季新菜,RAW不印紙本菜單,你得掃QR-Code才能瞭解菜色。「無紙化」不只發生在江振誠的餐廳,未來你在華航、長榮的飛機上,也將很難看到「紙」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

60年前客機的機艙裡,有戴著白色高帽的主廚到你座位旁邊桌邊服務。圖/翻攝自SAS Museet網站

食旅新趨勢/早年高檔飛機餐有龍蝦、鵝肝醬 廚師推餐車桌邊服務

華航與人氣甜點店法朋合作機上甜點,不僅提供旅客高檔飲食享受,也創造了話題。這些機上精緻甜點,甚至近期航空公司與米其林星級餐廳合作的飛機餐,都讓人回想起60年前的機艙裡,有戴著白色高帽的主廚到你座位旁邊桌邊服務,甚至有專人替你現切一整支火腿。

法朋的季節限定甜點,以使用新鮮水果為特色,圖為法朋主廚李依錫。記者李承宇/攝影

食旅新趨勢/把甜點當台灣水果的媒介 法朋把青農努力成果帶上華航

華航與台北人氣甜點店法朋合作,將在台日航線提供法朋設計的季節甜點。華航以「甜點界的香奈兒」來形容法朋,無異宣示後疫情時代客艙服務將朝高檔、精緻趨勢發展;而機上最新推出的鮮果法式甜點,背後則有一段台灣甜點職人與農業生產者間的善緣。

「透過科技帶來主控權」是疫後旅客行為的改變趨勢,在家裡就透過網路完成報到、選位,登機前預選餐點更能減少食物浪費。華航甚至構思在網路訂餐才有的「獨家特餐」。圖/華航提供

食旅新趨勢/疫後空中旅遊 科技如何翻轉機上餐飲閱讀

對於後疫情時代的想像,各行各業都已在謀畫布局。疫後飲食,「永續健康」將是主軸。疫後空中旅遊,國人最想去的國家不意外是日本,國籍航空運能也逐步增加;「透過科技帶來主控權」,則是疫後旅客行為的改變趨勢。

日本明治大學教授宮下芳明研發「嘗電視」(Taste the TV,TTTV),「觀眾」可以在螢幕上「舔」到食物的味道。路透

食旅新趨勢/螢幕有味道、NFT可以吃…人類把舌頭伸進虛擬世界

日本明治大學教授宮下芳明研發「嘗電視」(Taste the TV,TTTV),「觀眾」可以在螢幕上「舔」到食物的味道。主廚江振誠搭上NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)風潮,與科技業者、藝術家一同創作「可以吃的NFT」,要在「虛擬世界」思考「人與土地」的關係。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆