財經

安督瑞爾公司報行長申夫說,美軍正在測試使用該公司的自主導航無人機「幽靈」。圖/取自紐約時報

把創意變武器?矽谷新創改變態度 樂將無人機技術賣給美軍

把高科技成果賣給美國軍事及情報單位好嗎?過去多年來,微軟及谷歌之類矽谷大公司,對此都持保留態度,但現在趨勢轉變,一些新創公司視美軍為理想顧客,積極兜售小型無人機產品及技術。

最新

疫情下印度民眾緊縮消費,連婚姻大事都延後。圖為加爾各答封城期間,一對新人跟戴著口罩的親戚等待參加婚禮。法新社 財經掃描

人民不敢花錢連婚禮都延後 印度經濟復甦打問號

印度消費人口眾多,向來是經濟成長的動力,但民眾在新冠肺炎疫情下開始緊縮消費,為失業或罹患重病等緊急情況做準備,就連結婚大事都延後,勢將抑制經濟復甦。

準美國貿易代表戴琪25日出席提名聽證會。歐新社 財經掃描

美國貿易代表戴琪 能夠化解民主黨對貿易問題的歧見?

美國貿易代表提名人戴琪(Katherine Tai)若獲確認,上任後將負責重要的「修復」任務,拜登政府期許她有助彌合民主黨對貿易問題的分歧,並在恢復與盟友之間的貿易關係上,扮演關鍵角色。 戴琪25日出席提名聽證會,多位議員關心對中政策,她指出,中國大陸需履行第一階段美中貿易協議承諾,並表示拜登政府將檢視新疆的強迫勞動問題;此外,戴琪表態支持關稅作為有效的談判工具,但並未提出新的關稅威脅。

練台生旗下的北都數位等有線電視系統日前送件,將台視新聞台移到52頻道遞補。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

練台生串連20家系統業者 送台視入主52台在盤算什麼?

中天新聞關台後,52頻道爭奪戰峰迴路轉。中嘉集團送出寰宇新聞台遞補後,卻遲遲未過,只好自行撤件,再含淚送出商業條件較差、但NCC屬意的華視新聞台;另有10家系統台以CNN等外語新聞台進駐試水溫,也遭NCC駁回,等同首波申請案全不合格。

消息人士透露,台積電近期舉辦派任美國廠說明會,透露美國廠會比照南科18廠規畫,等於透露美國廠未來將從5奈米製程推進到3奈米製程。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

台積美國晶圓廠面積是南科2倍大 目標6個廠、製程推進到3奈米

美國加緊晶片「美國製造」腳步,台積電赴美國亞利桑那州設廠進度曝光,目前已進入建廠、人才招募及準備派任密集作業。台積電日前舉行派任美國廠說明會,首度揭露未來美國廠初期是一個廠,未來會規畫六個廠,面積是台積南科廠二倍大;赴美國廠任職員工將於今年5月全數至南科18A廠受訓,明年9月赴美國上任,且可優先施打新冠肺炎疫苗。

彰化銀行去年將改選董事,公民股兩方陣營廝殺,公股搶下過半的5席董事,3席獨董全軍覆沒。圖為彰銀總行。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

【官民鬥法/下】從鄭深池條款到吳東亮條款 凸顯公股管理問題矛盾難解

立法院日前決議,允許未來公股事業董事改選時,公股持股可支持自然人董事、獨立董事等非公股代表。立院92年做出公股不得支持非公股的決議,當時被形容為「鄭深池條款」,這次修改決議,則是為了彰化銀行的公、民股(台新金控)經營權之爭而來,被認為是「(台新金董事長)吳東亮條款」,新決議儘管解決了公股在改選時配票僵化的問題,卻也牽扯出未來公股管理的矛盾與困境。

郵輪是疫情下的重災戶,圖為停泊在希臘比雷埃夫斯港的「星瀚體驗號」郵輪上的游泳池。路透 財經掃描

疫苗施打讓觀光業回春? 專家:恐要再苦3年

新冠疫情持續打擊全球旅遊業,從泰國到冰島等旅遊勝地一直希望疫苗能讓各國重開邊境,但隨著疫苗接種計畫推遲及新病毒株出現,國際旅行要恢復正常很可能必須再拖上數年。

彰化銀行經營權之爭未解,財政部透過立委提案修改之前立院決議,讓公股股權可支持公股提名的自然人董事及獨立董事。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

【官民鬥法/上】台新金併保德信恐「回到原點」 財部超前部署鬆綁彰銀配票規定

纏鬥逾15年的彰化銀行經營權之爭,原本有望在台新金控併購保德信人壽案中解套,但目前市場傳出該案可能會「回到原點」。對此,財政部超前部署,已準備好要再次長期抗戰,透過立委提案修改之前立院的決議,讓公股股權可支持公股提名的自然人董事及獨立董事,以爭取最大可能席次,配票更有彈性,不再綁手綁腳。

台灣天然氣採購高度仰賴進口,本土存量目前只有7天,萬一被他國有意「斷炊」,德州的缺電慘況可能會在台灣「複製貼上」。圖為高雄永安天然氣接收站。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

從德州大停電、德國非核看台灣獨立電網 中火燃煤很可能走向「永不拆除」

美國德州近日創下近30年新低溫的冬季暴風雪紀錄,導致風電機組結凍,燃煤、核電機組發電量也大幅下降,造成400萬戶大停電。能源專家指出,從德州停電事件,足見「獨立電網」的不可靠,而台灣就屬獨立電網、沒有外援;另外,台灣綠能發展一直把「減煤非核」的德國視為典範,但德國也選擇不退役燃煤機組,以免再生能源出現變數。學者認為,蔡政府其實已經了解現實,在任期內有可能想辦法讓中火燃煤機組「永不拆除」,甚至不除役。

去年底比特幣價格狂飆,連特斯拉也進場買進,近日價格甚至接近6萬美元,又掀起新一波挖礦熱潮。路透 財經掃描

台積電大賺挖礦財 比特大陸急單擠爆5奈米產能

挖礦熱再起,比特大陸急單卡位台積電5奈米力道出乎意外強勁,近期快速竄升成為台積電5奈米最大投片者,幾乎無縫接軌全數吃下第一大客戶蘋果騰出產能。

這次晶片大缺貨,除瑞薩絕大部分須靠台積電協助,連英飛凌、恩智浦及意法半導體,也向台積電求援。圖為台積電在新竹的總部。路透 財經掃描

搶台積產線太痛苦!不只美國 日車廠也要自己做晶片了

2000年代起美國輝達、高通等半導體廠商專注於研發,採取將生產交給代工企業,降低設備投資的鉅額負擔及業務風險的水平分工模式。但此次美中貿易戰致全球車用晶片缺貨,無工廠模式出現破綻,日本政府決支援大廠走回國產化...