財經

目前盤面空頭氣氛瀰漫,尤其護國神山台積電失守500元大關後,股價仍持續下挫,存股族也開始猶豫。圖/聯合報系資料照片

本周台股/台股利空連連 止跌契機要看三大因素

全球通膨失控陰霾籠罩,上周聯準會主席鮑爾赴參院作證,表示大幅升息可能導致美國經濟衰退,引發美股走勢震盪,台股也因各種利空發酵,盤中一度創新低來到1萬5102點,周線下跌337點,儘管盤面氣氛低迷,但本周有三大因素影響台股,包括融資急殺、自營商狂買、美股反彈等,是否帶來止跌契機備受關注。

最新

電價費率審議會臨時會預計27日召開,電價調漲已勢在必行,整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。示意圖。圖/聯合報系資料照片

財經周報/電價難再凍 漲大戶或全民一起漲周一揭曉

電價費率審議會臨時會預計在周一(27日)召開,由於台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,電價在連七凍之後恐難再凍,由近日釋出的各種訊息研判,電價調漲已勢在必行。 經濟部官員指出,今年上半年台電因為燃料價格居高不下而大幅虧損,台電希望按照電價公式規則,在成本大幅提高的情況下,審議會有權利拍板電價單次調漲超過3%,而工作小組也同意「電價調整反映成本」;不過,工作小組中的學者要求不要影響民生物價,因此建議台電最好直接提出比較衡平的方案。 台電目前的腹案中包括漲超過3%的方案,也有漲幅與外傳的8%相近、甚至10%漲幅的方案,每種方案又分別計算只漲用電大戶、或是全體一起漲的版本。最終會提出哪一個版本,台電還沒有確定,但整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。

美國聯準會主席鮑爾6月22日赴國會就貨幣政策發表證詞,首度坦承大幅升息恐引發美國經濟衰退危機,圖為洛杉磯一處超市。路透

1970年代停滯性通膨捲土重來? 專家深度解析各項變因

通膨問題已成為全球各國最迫切危機,愈來愈多人擔心,隨著美國帶頭祭出大幅度且快速升息政策,後續對經濟的傷害,極可能重現1970年代的「停滯性通膨」場景,也就是物價大漲加上經濟衰退。這樣的憂慮會成真嗎? 6月10日美國勞工部公布5月消費者物價指數(CPI)比去年同期再增8.6%,創1981年、40年新高,排除糧食和能源成本的5月核心CPI年增率也高達6%,通膨可能失控的警報響起,接下來,是美國聯準會一次比一次凶猛的升息幅度。聯準會先是3月、5月各升息1碼及2碼,最近一次則是6月17日一口氣升3碼,聯準會主席鮑爾表明,7月會議升息2碼或3碼都是可能的選項,他坦言:「打擊通膨的任務愈來愈困難」。

「中央擴大租金補貼」7月1日起線上申請,補貼戶數擴大至50萬戶,並對初入社會青年、新婚家庭等族群加碼金額。 圖/聯合報系資料照片

理財線上/300億租金補貼來了 房東善用節稅 稅負少轉嫁房客

為減輕租屋族負擔,行政院3月底通過「300億元中央擴大租金補貼專案」,堪稱國內租金補貼制度重大變革,新政策將於7月1日至8月31日開放線上申請,補貼戶數擴大至50萬戶,所得標準從原先的最低生活費2.5倍放寬為3倍外,並對初入社會青年、新婚家庭、育有未成年子女(含胎兒)家庭、經濟或社會弱勢大幅加碼補貼金額。

百萬YouTuber阿滴近日因代言的房地產是「乙種工業用地」,遭網友撻伐。圖/取自長群享享臉書

阿滴代言惹議 工業用地宅3隱憂 恐一生背負檢舉壓力

以英文教學知名的百萬YouTuber阿滴,近日因代言的房地產是「乙種工業用地」,慘遭網友撻伐,也讓長期存在的工業住宅問題再次引起熱議。房仲業者表示,工業用地本來就不能用來居住,「沒有模糊空間」,建議消費者從三大策略思考,勿貪小便宜選擇這類建案。 阿滴代言房地產引發爭議,事後雖澄清建案已有清楚標示、明確告知,也強調在影片中講得很清楚,不理解哪邊有規避法律責任或是良心問題,但房產專家Sway在臉書直言,該建案明顯刻意規畫得像住宅,阿滴的想法太天真;也有不少房仲私下坦言,「真的不懂細節,就不要輕易發聲…水很深、不要來碰!」

隨著加密貨幣價格暴跌,客戶的存款也隨之消失,也可能是被公司背後的人偷走。不受監管的市場現在看來與1920年代非常相似。路透

全球財經/加密貨幣上演「擠兌潮」 重現沒有監管的金融危機

銀行擠兌的場景存在美國歷史影像中。當經濟大蕭條來襲,數百萬美國人的儲蓄在銀行倒閉時化為烏有。這也是1933年聯邦存款保險公司(FDIC)成立的原因。此後,當銀行倒閉時,受FDIC保障的資金沒有損失一分錢。 但當你的「銀行」是一家加密貨幣公司時,情況就不同了。隨著加密貨幣價格暴跌,客戶的存款也隨之消失,也可能是被公司背後的人偷走。不受監管的市場現在看來與1920年代非常相似。

長榮集團控股公司長榮國際6月30日將召開股東會,其中討論公司的IPO上市櫃計畫的議案受到矚目。圖/長榮海運提供

長榮家變/弟弟派掌長榮國際再拋IPO計畫 兌現對張國煒母親承諾?

長榮集團控股公司長榮國際被弟弟派拿下後,將在下周四(6月30日)召開股東會,當天計畫要大砍哥哥派張國華當家時發放的「百億股利案」,另一議案也頗受矚目,就是要討論公司的IPO上市櫃計畫,等於公司的股權,以後將讓大眾來決定,喜歡就買、不喜歡就賣。這其中,弟弟派的盤算為何?

麥姓男子因持股數量超過10%,被法院判決交出上千萬獲利。照片為示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

建設老董炒短線賺千萬 犯了這天條 全得乖乖交出

桃園麥姓男子4年前靠著一檔股票,短線交易賺了1024萬餘元,但他沒發現自己持股已超過這家上市公司的10%,成為證券交易法約束的大股東,結果上市公司行使「歸入權」,上千萬獲利全被桃園地院判給了公司。

台灣為何電價不能再凍?除因過去連「7.5」凍,讓台電在某些年度大幅虧損,以至於電價準備金欠缺彈性外,也與台灣的供電結構有關。示意圖。圖/聯合報系資料照片

電價難再凍/沒戰爭天然氣也漲 學者:供電成本不是短期問題

台灣為何會陷入電價不能再凍、否則國營事業將陷入艱困窘境?除了過去連「7.5」凍,讓台電在某些年度大幅虧損,以至於電價準備金欠缺面對風險的彈性之外,也與台灣的供電結構有關。

經濟部官員說,國際油價絲毫沒有「平穩」的趨勢,台電承受的虧損也已大到不能再大,「台電這次財務壓力很大」,很難接受再次凍漲。圖/聯合報系資料照片

電價難再凍/台電今年燃料成本估多千億元 財務壓力下電價恐漲?

電價費率審議會臨時會預計在下周一(27日)召開,決定3月底時未定案的今年第一次電價調整,調整方案雖然眾說紛紜,但大多與3月底相同,皆以「調漲」方向為主。事實上電價該不該漲,從台電3月底在電價費率審議會上的報告就能看出來,台電當時預估,今年全年自發電與外部購電的燃料支出,就高達4173.83億元,比2021年全年燃料成本多出超過1000億元。

今年經濟部能源局設定太陽能3GW的裝置目標,截至5月底止,新增裝置量僅達627MW。圖為桃園捷運青埔機廠太陽能光電系統。圖/聯合報系資料照片

太陽能裝置量恐連4年跳票 綠能取代核能只是紙上談兵

政府要以綠能達到淨零碳排,太陽能堪稱重大能源推動方針,但受到疫情升高、材料飆漲、梅雨季搗亂及開發案場審查程序時間太久等因素干擾,今年經濟部能源局設定太陽能3GW(10億瓦)的裝置目標,截至5月底止,新增裝置量僅達627MW(百萬瓦)。業者估計,今年上半年恐怕連1GW的門檻都過不了,遑論全年要達到3GW,這也暴露台灣要用綠能來彌補電力不足,根本只是紙上談兵。