焦點

對於即將投入桃園市長選舉,林智堅不諱言「擔子很重」,但比起完全沒有任何心理準備的2014,林智堅自信地說,他現在面對選戰已經不會緊張。記者胡經周/攝影

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

「我喜歡現在的自己,跟2014年比較,雖然我頭髮白了,皺紋增加了,可是我有了經驗,有了自信,我也更加成熟,現在面對選舉,我心裡沒有恐懼。」 6月28日盛夏天,剛歷經確診、隔離的林智堅,梳著招牌油頭、一襲合身西裝,現身新竹市政府接受聯合報獨家專訪。對於即將投入桃園市長選舉,林智堅不諱言「擔子很重」,但比起完全沒有任何心理準備的2014,林智堅自信地說,他現在面對選戰已經不會緊張。

最新

指揮中心日前公布Novavax疫苗的施打指引,首批50.4萬劑將於明天上午抵台,預計最快於7月8日起提供接種。路透

今日精摘/單日死亡數創6月新低 首批Novavax疫苗明抵台

.國內今新增4萬2204例新冠確定病例,分別為4萬2112例本土個案及92例境外移入;另新增147例中症、80例重症,85例死亡,死亡85例創下6月疫情以來的新低。死亡個案中有2例30多歲男性,皆無接種疫苗,都有癌症病史。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,全台醫療量能目前都已脫離高峰,包括先前吃緊的中南部地區。...

英系力挺衛福部長陳時中(右圖)參選台北市長,林佳龍(左圖)仍在等待翻轉情勢的機會,未點頭出戰新北市。 圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

民進黨選對會昨(28)日通過由總統府副秘書長李俊俋參選嘉義市,正國會立委黃秀芳出戰彰化縣。不過,選對會召開前各方關注的台北市、新北市人選依舊難產。民進黨人士表示,蔡英文屬意由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出戰台北市,林佳龍出戰新北市挑戰侯友宜的意向已相當明確,未宣布的原因也很容易猜出來,就是也是選對會成員之一的林佳龍還未點頭,林甚至對外界最近放話的「選新北條件說」相當憤怒。

國民黨桃園市長參選人張善政今經快篩確診為「陽性」,因此後面7天將無公開行程。圖/聯合報系資料照片

午間快報/張善政確診 與邱奕勝合體破滅 7天內活動全取消

•國民黨桃園市長參選人張善政今經快篩確診為「陽性」,因此後面7天將無公開行程,原訂今天上午11時許要出席中壢慈惠堂母娘開光典禮也取消行程,出席活動的桃園市長鄭文燦僅簡單表達祝他早日康復。

1974年6月29日,女歌星金晶與王又曾結婚。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1974年力霸前董事長王又曾與歌手金晶結婚

1974年6月29日,本名金世英的歌手金晶和商人王又曾在法院公證結婚,晚間於統一飯店宴客。金晶說,婚後她不會很快「息歌」,婚後金晶冠夫姓為王金世英。

馬英九執政時調漲電價,蔡英文曾批評「沒有感受到人民的痛苦」。 圖/聯合報系資料照片

「政府離人民很遠」 蔡當年批馬漲電價 經典語錄現罵到自己

經濟部電價審議委員會拍板,高壓及特高壓用電大戶調漲15%,但農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類產業的高壓用戶不調漲;住宅用電1001度以上調漲9%;其餘民生用電則不調漲。

圖解新聞/美國夢1貨櫃車50屍!美墨邊境9處偷渡客熱點

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看移民悲歌。 美國德州聖安東尼奧警方27日在一輛被拋棄於市郊的18輪聯結貨櫃車內發現50具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現16名生還者。華盛頓郵報指出,這是美國史上死亡人數最多的人口走私慘案。

經濟部電價費率審議會開會決定自7月1日起調整電價,用電大戶調漲電價15%,住宅用電1000度以上,調整電價9%,住宅用電1000度以下,及產業受疫情影響的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院及健身房產業電價不予調整,整體電價平均漲幅為8.4%。記者黃義書/攝影

電價連7凍後調漲 有綠營人士稱漲在最壞時機?

經濟部電價費率審議會決定自7月1日起調整電價,對高壓及特高壓產業用電大戶調漲電價15%,住宅用電1000度以上,調整電價9%,住宅用電1000度以下,及產業受疫情影響的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院及健身房產業電價不調整,整體電價平均漲幅為8.4%。

單日確診人數又回升,國內28日本土個案新增4萬4379例、境外移入個案49例,新增死亡個案103例。記者楊雅棠/攝影

今日精摘/單日確診數回升 重回4萬例關卡

•單日確診人數又回升,國內28日本土個案新增4萬4379例、境外移入個案49例,新增死亡個案103例。指揮中心發言人莊人祥表示,和上周二確診人數比較,降低了21%,每周以約減少8萬人的速度下降。另新增180例中重症,其中1例兒童重症個案,為孩童多系統炎症徵候群(MIS-C)。醫療應變組副組長羅一鈞表示,個案為1歲女童,是目前年紀最小的MIS-C的個案。 •宏達電元宇宙手機Desire 22 Pro於28日現身,主打會整合自家VIVERSE元宇宙生態,要成為最容易進入元宇宙的行動載具。宏達電亞太區總經理黃昭穎親自公布單機售價為1萬1990元,期待要用極具競爭力的硬體終端價格,還送NFT(非同值化代幣),要讓民眾能夠透過NFT,輕鬆走入元宇宙市場。

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,在警界投下震撼彈。圖/聯合報系資料照片

陳家欽「被退休」因為他?政治力介入警界人事早非秘密

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,在警界投下震撼彈;他雖堅稱世代交替、經驗傳承是提早退休的原因,但警界普遍認為與高階警官人事布局不順有關。據了解,內政部力薦警政委員陳耀南擔任航空警察局長,打亂陳家欽對刑事局長的布局,在折衝無所獲後,有感於近年政治力頻介入高階警官調整而興起「不如歸去」念頭。

國民黨高層表示,明天中常會可望通過柯志恩提名案,完成程序,讓選戰正式開打。圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/柯志恩戰高雄 專訪曝「和韓國瑜不同」、不敢奢求造勢晚會

國民黨中常會可望通過國民黨智庫執行長柯志恩,參選高雄市長。柯志恩接受專訪表示,雖然她現在沒錢沒人,但當年她主持後來更名為「繞著地球跑」的旅遊節目「世界真奇妙」,也是帶著3個人跑遍全世界,她當主持人還要扛腳架;接下來選戰,就算只帶著幾個人跑,也大有可為。她已經有未來操盤手的腹案人選,不是傳統的國民黨操盤手,選戰策略,將會以空戰為主。