焦點

東沙島易攻難守,距離大陸又比台灣近,共軍可調集足够海空兵力,在東沙島外圍實施海空遮斷,阻止台灣海空兵力進入。圖/聯合報系資料照片

【台海風險/下】台海短期內爆戰爭? 專家:奪東沙逼談判恐是劇本之一

台海兩岸會不會爆發大規模軍事衝突,尤其是在未來兩年之類的短時間內?多數國內專家認為,眼前看不到爆發全面戰爭的明顯因素,全面戰爭的風險之嚴重,也未必是北京所能掌握;但是較小規模的衝突,並非不可能發生;例如以機艦對我侵擾等招式,是現在進行式,還在持續中。

最新

負責督導潛艦國造的參謀總長黃曙光(右)未如預期成為國防部長,正要進入細部設計的潛艦國造,是否因此受到影響,將是新任部長邱國正的重大挑戰。圖/海軍提供 關鍵評析

參謀總長黃曙光將屆退 誰接潛艦國造舵手? 2024年完成首艘恐有變數

蔡英文總統任內推動的潛艦國造工程,台船正要進入潛艦船段組合的階段,參謀總長黃曙光一手推動建立潛艦造艦工程能量,幾個月後,黃曙光將因役齡屆滿退伍,黃曙光若離開造艦國防事務,潛艦國造頓失舵手,政府能否妥善規畫黃曙光的人事,將影響潛艦國造在2024年完成首艘的計畫進度。

2014年3月7日洪仲丘案一審宣判,洪仲丘的父母北上聆判,原本打算在宣判後向大家致謝,但在聽完判決後,連話都講不出來,不斷落淚。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

【圖輯】照片看歷史/2014年洪仲丘案一審輕判 家屬不服怒比「倒讚」

2014年3月7日洪仲丘案一審宣判,被告均輕判,洪媽淚灑現場,洪爸則說將會上訴,洪仲丘舅舅胡世和痛批「離民意非常遠,也離家屬想要的非常遠」,被告並沒有接受到應有的處罰,不能接受這樣的判決。他並顫抖地與支持者倒比大拇指「倒讚」手勢,罵司法黑暗。

焦點話題

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

108課綱是20多年改變幅度最大的教改,素養考題、跨領域教學、重視閱讀理解都是關鍵改變。但最令家長焦慮的是,政策已定,升學方式、考題方向都劇烈翻轉,但學校老師的教法有跟著改嗎?根據教育部委託台大社會系的調查結果,因應新課綱上路,有近半數老師的教法「沒有改變」或「改變不多」,教學方式翻轉顯然還有一段路要走。

總編News開箱

科學園區「臨渴掘井」? 曝露政府只在乎短線考量

昨天的聯合報選擇「官署託顏清標祈雨」當頭條新聞,不是為了販賣怪力亂神,而是認為這是很好的切入點,帶出政府治水無方的嚴肅問題,果然引發熱烈討論。今天聯合報延續報導「科學園區鑿井大論戰」,做了一些事實查核,探究目前政府救急措施是否可行,或者只是安定民心的「大內宣」而已?

今年全台鳳梨產期從3月屏東開始,一路往北,預估雲嘉南高屏地區的鳳梨,採收主要重疊的季節約在4到6月,圖為屏東縣高樹鄉金鑽鳳梨。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

不看好全民挺鳳梨熱潮 農民憂「盛產後價格恐後繼無力」

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,掀起國人吃鳳梨熱潮,市場供不應求,台北果菜市場的鳳梨拍賣價格短短4天一公斤就漲了10元,但鳳梨農卻高興不起來,因為屏東鳳梨剛進入產季,預估4月起全台才進入盛產,這波吃鳳梨熱潮能持續多久,鳳梨農和合作社都沒人表示樂觀,擔心盛產後的價格恐將疲軟。

圖/指揮中心提供 焦點話題

【今日精摘】國內新冠肺炎再添1死/國產疫苗不排除65歲以下先打

•國內今新增7例境外移入新冠病例,分別自印尼及菲律賓入境,皆為男性漁工。另新增1例死亡,為案93、本國籍60多歲男性,有慢性病史,去年12月24日在緬甸發病後住院,出院後又呼吸困難,今年2月7日搭乘醫療專機返台治療但病情惡化,昨因多重器官衰竭病逝,是國內第10個新冠病逝個案。

台鐵海端2死1重傷事故,初步調查發現,駕駛員未確實降速至40公里,也未注意前方有人施工,加上瞭望員加入施工,SOP沒落實,造成防護措施完全失能。圖/聯合報系資料照片 獨家幕後

台鐵2死事故 駕駛違規高速60公里衝撞 雙重防護機制全失能

台鐵2月23日發生自家電力維修車撞上施工道班工重大事故,經過警方、勞動部南部勞檢局和交通部、台鐵連日調查,發現肇禍的電力維修車駕駛未依規定降速至40公里 ,也沒注意前方軌道有工人;加上瞭望員加入施工,才釀成2死1重傷事故。內部員工無奈,發現雙重防護機制完全失能,「有制度,未落實」。

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,無計可施的蔡政府官員把腦筋動到神明身上,懇求大甲媽天降甘霖。圖為曾文水庫乾到見底。圖/聯合報系資料照片 關鍵評析

政府前瞻狠砸千億治水 遇大旱竟把問題丟給大甲媽

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,無計可施的蔡政府官員把腦筋動到神明身上,懇求大甲媽天降甘霖。無獨有偶,2002年遭逢大旱,當時總統陳水扁也有意參加祈雨法會,被時任中研院長李遠哲罵醒,「反對這種迷信,應該宣導節約用水觀念才對」,最後扁未現身祈雨活動。

台大杜鵑花今年已盛開,吸引不少民眾駐足觀賞、拍照。記者潘俊宏/攝影 焦點話題

【圖輯】圖片故事/疫情後的台大杜鵑花節登場

時序入春,正是台北3月杜鵑花季盛開的時節!台大校園內的杜鵑花叢已悄悄盛開,紅、白、紫紅、粉白色等杜鵑花讓經過的民眾驚艷、駐足觀看,用眼睛、手機、相機捕捉這春天豔麗的色彩。 去年因新冠肺炎的肆虐讓人們保持距離,減少群聚活動,台大每年一度的杜鵑花節,去年也因此沒引起太多注意,今年台大將在3月16、17日舉辦杜鵑花的人文導覽活動,大安森林公園在3月21日下午有一場杜鵑花音樂會,讓台北市民在疫情後好好觀賞台北杜鵑。

中國大陸政府工作報告中訂定6%以上國內生產總值增長目標,顯得十分保守,顯示中共對於美中關係走向的躊躇不安。路透 關鍵評析

李克強只訂6%的保守增長目標 還是因為美中競爭陰影

在川普任內美中進行了一個回合的殊死鬥爭之後,美國新任總統拜登剛上任一個多月,中國大陸再次召開全國政協、人大兩會,國務院總理李克強提出備受矚目的「政府工作報告」,訂定了6%以上的國內生產總值增長目標,這個數字一如預期,顯得十分保守,除了對於疫後時代的全球經濟復甦前景仍深有疑慮,更顯示中共對於美中關係走向的躊躇不安。