政治

準閣揆陳建仁組「溫暖韌性」內閣,如何兼顧2024年大選戰鬥需求,靠著老臉孔在3個月內拚有感施政,成其上任後最大考驗。圖/聯合報系資料照片

陳建仁「溫暖內閣」調幅不大 綠內部認為應對2024大選角色尷尬

即將接任行政院長的陳建仁,宣布二波新內閣人事,已公布36位部會首長,逾三分之二自蘇貞昌內閣留任,其他財政部長莊翠雲、僑委會委員長徐佳青、故宮博物院蕭宗煌等從副手轉為首長的人選,調整比例更小,尤其是農委會主委陳吉仲、衛福部長薛瑞元等被在野黨點名批評的首長留任,更引起多方討論。...

最新

蔡英文總統(中)宣布前副總統陳建仁(右)接任行政院長,期許他能檢討並因應缺工問題。記者潘俊宏/攝影

準閣揆陳建仁能應對嗎?缺工成國際難題 各領域挑戰大不同

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁組閣時,陳建仁將面對缺工問題,國際專家示警,這項全球難題將加劇,不同領域企業面臨的缺工問題,雖然都很嚴重,挑戰卻不同,更驗準陳建仁率領的新內閣團隊和企業共同找解方。

2024年總統、立委選戰預料過年後啟動,無論對藍綠而言,總統大選都可能是世代交替的一戰。圖為北市第三選區立委補選一役,國民黨主席朱立倫(左二)、前總統馬英九(右二)、台北市長蔣萬安(右一)大合體力挺王鴻薇(中)。圖/聯合報系資料照片

誰是接班人/藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

2024年總統、立委選戰預料過年後啟動,這場選戰將決定未來四年中央執政權誰屬,也對藍綠接班梯隊產生影響。九合一選戰後,新當選台北市長的蔣萬安,一躍成為新生代接班梯隊的領頭羊之一,曾經擔任國民黨主席的立委江啟臣,亦在2024年選戰中被視為活棋。一度棄政從商的國民黨前文傳會主委蘇俊賓,回歸桃園市擔任副市長,據傳也被國民黨主席寄予厚望。國民黨下一世代的接班梯隊,似已悄然形成。

後蔡時代新內閣 看懂綠3大派系競合、蘇系留下哪些伏筆

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看疫情指揮中心指出,新冠肺炎通報病例定義即將研議調整,對於確診者可能帶來哪些重大影響。

台北捷運今年來已接獲6次恐嚇信件。示意圖。圖/聯合報系資料照片

北捷連續收恐嚇信 捷警隊:今年已6次恐為同一人所為

•台北捷運連2天接獲「放置炸彈」及「隨機殺人」恐嚇信,北市捷警隊今開記者會,透露今年起已接獲6次恐嚇信件,從內容、手法分析,研判是同一人所為;至於是否為出境陸生?捷警隊回應,基於偵查不公開原則,不便透露嫌犯身分,呼籲民眾無須過度緊張,案件目前警方已經積極偵辦中,並加派警力,結合站體站務人員、保全及沿線轄管分局警力,進行綿密巡檢。

即將接任文化部長的高雄市副市長史哲表示,「文化理想要有政治實踐力,光靠點子是不夠的!」圖/高雄市府文化局提供

史哲接文化部長 圓融政治手腕罕見促成英系和新系合作

高雄副市長史哲將出任文化部長,對於媒體給他「點子王」的稱號,史哲今天帶點不以為然的說,「文化理想要有政治實踐力,光靠點子是不夠的!」一語道出他的政治性格,史哲雖從高雄市文化局長、副市長一路負責高雄文化政策,但選舉幕僚出身的他更有濃厚的政治味,行事霸氣,與他共事的同事曾說,「跟史哲一起做事很累,但成就感很爽。」

新冠病例定義將調整 一圖看懂影響防疫有多大

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看疫情指揮中心指出,新冠肺炎通報病例定義即將研議調整,對於確診者可能帶來哪些重大影響。

大年初六本土病例數新增2萬4109例,是除夕以來高峰。圖為過年人潮示意圖。圖/聯合報系資料照片

年初六確診數飆升 指揮中心推估兩原因

•今天大年初六本土病例數飆升,指揮中心今公布新增2萬4109例本土個案,是繼除夕1月21日新增2萬0773例本土個案,春節期間單日最高病例數。指揮中心發言人莊人祥說,病例數增加有2項原因,因農曆年期間民眾相互交流感染、病例數增加,加上前幾日低報許多、今日病例數開始回補,且回補時間可能會持續到下周,而回補影響程度是短期還是長期,以及病例數是否上升、成為新一波疫情,都需要再觀察,不過未來一周疫情的確有可能上升。

總統蔡英文今早召開記者會,宣布由前副總統陳建仁籌組「溫柔堅韌」,交通部長王國材(中)可望留任。記者王思慧/攝影

交長王國材可望留任 學者:別再撒幣、先處理好台鐵

蔡英文總統今早召開記者會,宣布由前副總統陳建仁籌組「溫柔堅韌」內閣,接下來就待新閣揆宣布部會首長。外傳可望留任的交通部長王國材也低調未多做回應,不過要是續任,在蔡政府接下來還有一年多的任期內,交通學者建議具備交通專業的王國材「千萬不要再撒幣」,面對包羅萬象的交通業務也不必開太多戰線,只要把台鐵公司化順利推動、台鐵、高鐵的定位界定清楚,將會是民眾最有感,也是國家交通運輸政策發展的重要課題。

蔡英文總統(左)今天介紹新內閣,行政院長蘇貞昌(右)將卸任,準備接棒新閣揆的陳建仁(中)認為政府應存謙卑的心體察民意。記者潘俊宏/攝影

「絕對聽命」的陳建仁接任閣揆 蔡總統一把抓回行政權

歷經多日來的紛紛擾擾,閣揆人選總算定調,蔡英文總統今在總統府舉行記者會,正式宣布「蘇下陳上」,由前副總統陳建仁接任行政院長,準閣揆陳建仁表示,會勇敢承擔責任,並以謙卑的心傾聽民意。政壇有些人不看好「暖男」陳建仁夠格當行政院長;然而,陳建仁卻是蔡總統權衡之下,當前最適合的人選。

蔡英文總統(左)今天在總統府正式宣布陳建仁(右)接棒蘇貞昌出任行政院長。記者蔡晉宇/攝影

蔡總統宣布陳建仁組「溫暖堅韌」內閣 交付4大任務

•蔡英文總統上午在總統府宣布,由前副總統陳建仁接棒行政院長蘇貞昌,組成新內閣。蔡總統表示,對新內閣有四大期許,包括「階段性盤整防疫措施」、「社會體系總檢討」、「持續提升國家基礎建設」與「持續推動六大核心關鍵產業」。 蔡總統感謝蘇貞昌4年來的付出,指蘇揆是推動台灣進步的力量,總是化不可能為可能,其帶領的團隊就是「有政府、會做事」,但再精采的劇本,也要翻到下一篇章,尊重蘇貞昌在選後幾度請辭的決定,由陳建仁領導的新內閣將會是「溫暖、堅韌」的團隊,邁向疫後復甦等新階段。