話題.視野

民進黨立委高嘉瑜因為擁房爭議,再度成為媒體焦點。圖/聯合報系資料照片

立院話題女王掀黃枕頭之亂 網路熱搜詞又多了兩個

民進黨立委高嘉瑜過去因為其歌喉,在網路上聲名大噪,印證了電影食神裡的台詞,「只要有心,人人都是食神」的道理,成了只要唱得有特色,人人都能做歌神。如今高嘉瑜因為擁房爭議,再度成為媒體焦點。然而,經過數日的發展,高嘉瑜出來澄清再澄清,不知不覺新聞的焦點已經從她有房子這件事情,轉變為:「她的枕頭怎麼這麼黃?」

最新

點數經濟發酵,民營行庫紛紛投入點數大戰,老行庫也來參一腳,合庫銀行今天發行「金庫幣」。記者沈婉玉/攝影 財經掃描

拚消費者忠誠度 公股銀行也加入點數大戰

點數經濟持續發酵,日常生活中有愈來愈多的點數,超商、量販、百貨、電商等大型通路統統加入,金融業也沒有缺席,不但靈活的民營行庫紛紛投入點數大戰,甚至向來一板一眼的老行庫也來參一腳。挾全台實體通路最多、有近800萬客戶優勢的合作金庫銀行,也宣布推出虛擬點數「金庫幣」,結合金控旗下合庫銀行、合庫證券及合庫人壽的產品提供點數回饋忠誠客戶。

國民黨主席江啟臣在秋鬥遊行喊話,邀請蔡英文總統對放寬萊豬進口進行電視辯論。文傳會主委王育敏(中)等人,今天上午前往總統府,遞送「萊豬進口辯論邀請函」給蔡總統。記者杜建重/攝影 焦點話題

【圖輯】攝影新聞眼/邀蔡總統萊豬辯論 國民黨遞戰帖

國民黨抗議蔡政府開放含萊克多巴胺美豬進口,黨主席江啟臣日前在秋鬥遊行隔空喊話,邀請蔡英文總統對放寬萊豬進口進行電視辯論。國民黨文傳會主委王育敏、立委陳以信等人今天上午前往總統府,遞送「萊豬進口辯論邀請函」給蔡總統;但蔡總統上午到高雄參加潛艦國造開工典禮,人不在府內。

高雄醫學大學醫學院院長田英俊說,醫學相關研究所有些學生非醫學系畢業,若一律授予「醫學博士」易生混淆,圖為高醫大模擬醫學教育課程。圖/高雄醫學大學提供 焦點話題

【醫學博士正名/上】醫界要正本清源 非醫師念臨床所只能拿理學博士

國內非醫師背景者就讀「臨床醫學研究所」,過去部分學校授予「醫學博士」學位卻易造成混淆,讓外界誤以為具有「醫師身分」。為了「正本清源」,去年「全國公私立醫學院校院長會議」通過提案,研究所招生時先進行學籍分組,非醫師組授予理學博士,醫師組才授予醫學博士,畢業證書上也會有所區隔。至於各大學是否分組招生,由學校依校內程序決議。台大已實施學籍分組,成大預計明年招生時改採新制。

焦點話題

【今日精摘】川普政府啟動交接/潛艦國造今天動工

美國總統當選人拜登7日宣布贏得大選後,美國總務署遲未啟動政權交接程序,遭批危及國家安全。總務署23日下午致函拜登,告知川普政府已經做好準備,將啟動交接程序,政權過渡正式開始。外界認為,這是川普政府承認川普敗選的第一步。

日本皇室陰盛陽衰,但保守派強力反對女性繼承皇位。路透 世界鏡頭

皇女制度此時突然曝光 是為真子公主結婚鋪路?

日本政府憂心,女性皇族陸續結婚成為平民後,執行公務的皇室成員將愈來愈少,計畫建立「皇女」制度,讓她們以特殊國家公務員身分,繼續代表皇室出席活動。消息曝光,日本社會出現反對聲浪,認為是為真子公主游手好閒的未婚夫小室圭鋪路,婚後根本不必工作。

「Lucira Health」獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的緊急授權,推出首款能讓民眾在家中自主測試、並在一小時內獲得檢測結果的新冠病毒DIY快篩組。路透 世界鏡頭

影/美國急推新冠DIY快篩組 可在家檢測30分鐘就知結果

總部位於加州的「Lucira Health」獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的緊急授權,推出首款能讓民眾在家中自主測試、並在一小時內獲得檢測結果的新冠病毒DIY快篩組。

行政院長蘇貞昌上午前往立法院施政報告並備詢,國民黨持續杯葛無法上台報告。記者曾學仁/攝影 焦點話題

萊豬牛攻防戰!藍軍杯葛蘇揆報告12次 綠營為何按兵不動?

一方堅持先道歉再上台,一方抵死不從捍拒,國民黨與民進黨在這齣史上「最長歹戲」的政治攻防在盤算什麼?

NCC日前宣布中天新聞台不予換照,主委陳耀祥(圖)雖點名希望公廣集團接手52台,但系統業者仍各有算盤。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

52台卡位各有高人相助?業者不甩NCC點名公廣集團

國家通訊傳播委員會(NCC)日前宣布中天新聞台不予換照,52台位置將於12月12日起「空缺」,雖然NCC主委陳耀祥直接在記者會上「挺華視」,但系統業者仍各有算盤,在中嘉集團旗下系統商皆送件由寰宇新聞台「補位」後,獨立系統商大豐則送件將CNN移頻。業界人士更指出,尚未拿到執照的鏡電視,因被視有親近英系的背景,也可能「閃奪大位」。

家庭離異成為許多人心中的痛,直到失智和死亡才能選擇放下。圖為是意圖。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

【女性真心話/下】幼時曾被帶去抓姦 她因父親失智放下怨懟

45歲的Jenny看電影「孤味」一直流淚,想起她那多年後再見已然失智的父親。「失智和死亡,是放下一切恩怨情仇的兩大時候。」Jenny說,就像「孤味」女主角面對丈夫死亡,終於放下怨懟,她也在看到父親失智時,放下對他長年不顧家的不滿。「他都不記得了,我記著這些恩怨情仇要幹嘛?」

國民黨建黨百年紀念,於國父紀念館舉辦了巨型晚會「飛躍一百」,由趙樹海(中)、崔麗心(右)主持,總統李登輝(左)以主席身分參加晚會並致詞。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

【圖輯】照片看歷史/1994年國民黨百年黨慶 港台巨星演出

1994年11月24日,中國國民黨在國父紀念館歡度一百歲生日。「飛躍一百」慶祝晚會在國父紀念館舉行,由崔麗心、趙樹海主持,現場設置電視牆播出國民黨建黨百年來艱辛成長過程。「小虎隊」的蘇有朋、陳志朋一開場即由基隆仁愛兒童合唱團及啦啦隊的配合下,演唱「中華民國頌」讓觀眾熱血沸騰,「天王」劉德華與舞群一起載歌載舞。中視特地出機到印尼白嘉莉住處錄製她為國民黨一百歲生日表達的祝福,在晚會中播出。當時的內政部長吳伯雄、國民黨省長候選人宋楚瑜、台北市長候選人黃大洲及高雄市長候選人吳敦義都在晚會中向觀眾致意。