焦點

台鐵海端2死1重傷事故,初步調查發現,駕駛員未確實降速至40公里,也未注意前方有人施工,加上瞭望員加入施工,SOP沒落實,造成防護措施完全失能。圖/聯合報系資料照片

台鐵2死事故 駕駛違規高速60公里衝撞 雙重防護機制全失能

台鐵2月23日發生自家電力維修車撞上施工道班工重大事故,經過警方、勞動部南部勞檢局和交通部、台鐵連日調查,發現肇禍的電力維修車駕駛未依規定降速至40公里 ,也沒注意前方軌道有工人;加上瞭望員加入施工,才釀成2死1重傷事故。內部員工無奈,發現雙重防護機制完全失能,「有制度,未落實」。

最新

一本期刊抄襲就能窺見台鐵組織鬆散,心態更會蔓延車輛維運工安,見微知著。圖/聯合報系資料照片 關鍵評析

季刊抄襲也無所謂 台鐵的腐化鬆散從小處就能窺見

台鐵內部季刊爆抄襲自肥,經政風調查後撰稿人未領稿費,相關當事人言談中都流露此事只是「小事一樁」。但同個時間,海端工安事故罹難者告別式,家屬哭訴沒真相;交通部長林佳龍則號召所屬機關響應認購鳳梨,台鐵更要開始研發鳳梨便當。一本小期刊的抄襲,背後代表的不僅是組織的墮落,心態更會蔓延車輛維運工安,見微知著,台鐵真以為自己是便當局?

洪秀柱(左)去年底傳簡訊建議江啟臣(右)聘一些學者專家為中評委,並推薦兩岸統合學會理事長張亞中,江卻「已讀不回」。圖/聯合報系資料照片 獨家幕後

【藍營內亂/下】被江啟臣已讀不回 不只連勝文火大、柱柱姐也氣炸

國民黨主席江啟臣靠著補選成為「史上最年輕國民黨主席」,最近急著保位拚連任,卻得罪不少黨內大老,多位黨內大老指出,針對黨內事務向江啟臣提建言,卻遭「已讀不回」,不只是連勝文火大,連「柱柱姐」前主席洪秀柱也氣炸。

1993年3月6日,一架編號5564號F-104星式戰鬥機,在例行飛行訓練時墜毀在新竹縣尖石鄉偏遠的司馬庫斯山區,飛行員張復一跳傘逃生。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

【圖輯】照片看歷史/1993年F-104戰機墜山區 飛官張復一跳傘脫險

1993年03月06日,由桃園空軍基地起飛的一架編號5564號F-104星式戰鬥機,在例行飛行訓練時墜毀在新竹縣尖石鄉偏遠的司馬庫斯山區,駕駛員中校作戰長張復一跳傘安全著陸...

台鐵局內部刊物「台鐵資料」季刊爆發抄襲風波,台鐵內部人員感嘆,這2年台鐵局重視速成煙火與掌聲,就連季刊也淪落。圖/聯合報系資料照片 獨家幕後

連標點都一樣 台鐵季刊爆抄襲標案報告

交通部台鐵局內部刊物「台鐵資料」季刊爆發抄襲風波。位階屬研究文獻等級的「台鐵資料」是由台鐵內部員工投稿,發表技術與學術文章且可領稿費。近來卻有一篇41頁文章,抄襲自台鐵以350萬元委外採購案報告。台鐵政風已啟動調查,但台鐵內部人員感嘆,這2年台鐵局重視速成煙火與掌聲,就連季刊也淪落,台鐵的腐化鬆散由小窺大。

總編News開箱

只想砍勞退救勞保…這款政府 會比勞保先倒

3月5日是勞退「分紅」日,但看到勞保破產時間緊迫、勞保改革迫在眉梢,1205萬名勞工一點也快樂不起來。

彩虹菸外盒常以彩虹條紋設計,每根香菸的濾嘴也五顏六色,甚至稱吸食時可吐出七彩煙霧,藉此吸引年輕人。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

「沾醬」變種彩虹菸…你知道孩子手上拿的是毒品嗎?

有著誇張彩色濾嘴、包裝的彩虹菸,看起來好像很酷炫,裡面卻含有搖頭丸、K他命成分,被歸類為新興毒品。傳統彩虹菸一根要價800至1000元,有毒販鎖定國人吸菸年齡逐漸降低,研發出「變種」版,原理取自孩童兒時記憶最愛吃的沾醬餅乾棒,將一般香菸裹上一層厚厚的液態毒品,等乾後點燃吸食,且一根菸僅200元,警方雖不斷呼籲,這類毒香菸仍在青少年間悄悄蔓延。

中共全國人大會議5日登場,國務院總理李克強循例在會中發表了政府工作報告,隱約預告著,中美全球經濟霸主之爭,將進入關鍵5年。香港中通社 焦點話題

李克強政府工作報告 揭示中美經濟爭霸進入關鍵5年

大陸今年的政治重頭戲—全國人大會議5日登場,國務院總理李克強循例在會中發表了政府工作報告,揭示今年施政重點與目標。而這份長達1萬6000多字的冗長報告,也隱約預告著,中美全球經濟霸主之爭,將進入關鍵5年。

焦點話題

【今日精摘】陳柏惟罷免案首階段審核通過/紐西蘭外海規模8.1強震

•台灣基進立委陳柏惟遭發動罷免,中選會今天表示,提案領銜人楊文元提交的的罷免提議書,經台中市選委會查對後,符合規定之提議人人數合計3744人,已達法定門檻,陳柏惟罷免案已通過「第一階段審核」,接下來第二階段連署書需蒐集2.9萬份。

第十三屆全國人大四次會議3月5日在北京開幕。香港中通社 焦點話題

今年大陸兩會揭開序幕 看懂3個背景、3盤棋局

中國人大、政協兩會,已先後開幕,北京由此進入一年一度的「兩會政治期」。各方對今年北京全國兩會的性質,有各自熱心的看點,至少台灣有鳳梨、香港有選制;又有截然不同的判別,有的人認為重在審查規畫、走走不能不走的程序,是形重實輕;有的人認為風大雨變化大,此次兩會之重,重在揭開變局。

國民黨主席江啟臣(左)最近大談黨內團結,沒想到立法院委員會的分配都成了黨內戰場,引爆書記長鄭麗文(右)請辭。圖/聯合報系資料照片 獨家幕後

【藍營內亂/上】少康幫大戰啟臣幫? 鄭麗文閃辭向江攤牌「管好有心人破壞」

國民黨主席競爭檯面化,黨內各山頭角力不斷,連立法院委員會的分配都成了黨內戰場,甚至引爆書記長鄭麗文請辭的震撼彈。黨主席江啟臣急著保位,最近忙著接受媒體專訪,大談黨內團結,沒想到自家後院卻起火,不僅如此,江還自己引火上身,他稱「大陸是台灣面臨的主要威脅」,引發大陸國台辦不滿,又急著澄清、滅火。江啟臣啟動主席保衛戰,想要力拚連任,未料黨內已烽火四起。