國際

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎。中新社

看抖音殺時間丟工作 上癮後想刪還刪不掉

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎,有報告顯示,截至去年6月,短影音大陸人均單日使用時間110分鐘,成為網路影音領域中時間占比最大的平台。但短影音也讓大陸人上癮,甚至喪失思考及自制力影響工作與生活,大陸社交平台上最近湧現大批想要戒掉短影音上癮的用戶。

最新

今日美國報報導,極右翼組織「驕傲男孩」在美國華裔間享有高支持度。去年12月至今年1月華府國會暴動前,驕傲男孩獲得10萬多美元的眾募資金中,竟有超過八成是來自華人。路透

美國華裔頻遇襲 白人至上團體仍獲華人大筆捐款?

今日美國報(USA Today)報導,極右翼組織「驕傲男孩」(Proud Boys)在美國華裔間意外享有高支持度。去年12月至今年1月華府國會暴動前,驕傲男孩獲得10萬多美元的眾募資金中,竟有超過八成是來自華人。這聽起來很矛盾,因為白人至上分子時常發表種族歧視言論,甚至當街攻擊華人。因此令人不禁要問:這些長期居美、背景包括中港台的民眾捐款的原因是什麼?

大陸有網紅直播主發現,用「炫富」手段才能獲得更多流量。(示意圖)。 中新社

網紅炫富秀名車、豪宅...成本竟只須10幾元

大陸直播帶貨為爭取流量吸引買氣無所不用其極,有網紅直播主發現,用「炫富」手段才能獲得更多流量。 抖音「大LOGO吃垮北京」是一位探店吃播博主,專心做高端餐飲、酒店的探店短影音,迅速走紅。一個月後,的粉絲數量已增長到了200萬;到10月,粉絲數突破千萬。

山東艦是中共建造首艘自製航艦,2019年12月17日成軍服役。新華社

山東艦戰力疑點多!陸雙航母戰略 何時能威嚇美軍

4月上旬,美國海軍羅斯福號與中共解放軍遼寧號航空母艦先後進入南海,雙方距離一度近到300海里。不過羅斯福號隨即航出南海進入太平洋,隨北上前往阿拉斯加水域參加代號「北方邊緣」(Northern Edge)的演習。至於遼寧號與護航艦隻25日通過巴士海峽,經宮古海峽北返。5月1日的衛星照片,遼寧艦已經泊靠在青島古鎮口軍港的專用碼頭上。

日本製出「夢幻材料」人造纖維,強度勝鋼鐵,將來還可能用來做汽車、飛機材料。圖為顯微鏡下的聚酯纖維。路透

日本材料革命!人造蜘蛛絲比鋼鐵強4倍卻有「致命弱點」 如今終於成功破解

英雄電影主角蜘蛛人的武器是富有彈性又強韌無比的蜘蛛絲,多年來人們想量產天然蛛絲不可得,日本的Spiber是全世界第一個能合成出人造蜘蛛絲的公司。被視為「夢幻材料」的人造纖維,將來還可能用來做汽車、飛機材料,輕量又安全。

印度首富安巴尼2月底重返亞洲首富寶座,雄厚財富令人稱羨,但事實上,安巴尼家族今年似乎流年不利。美聯社

企業醜聞、炸彈威脅還有印度疫情 亞洲首富安巴尼逃到鄉下躲災

印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)2月底重返亞洲首富寶座,雄厚財富令人稱羨。但事實上,安巴尼家族今年似乎「噩運連連」,1月時就因公司涉及股票交易規定遭罰數百萬美元,2月底一家人的生命安全還遭受威脅,近期更成為學生抗議的對象。

因蓋茲離婚新聞無端爆紅的大陸女孩王喆。圖/翻攝自王喆領英

蓋茲驚爆離婚 大陸熱搜「老朋友」 八卦瘋傳女翻譯

微軟創辦人比爾.蓋茲與結縭27年的妻子梅琳達3日拋出離婚震撼彈,消息傳出各界矚目,在中國大陸更成為全民熱議的焦點話題,相關新聞閱讀量與討論度在社群媒體居高不下,遠遠超過2019年亞馬遜創辦人貝佐斯離婚新聞。美國有線電視新聞網(CNN)報導,蓋茲長期耕耘大陸市場,和歷任大陸領導人都有交情,中共稱他是「中國人民的老朋友」。蓋茲在中國名氣之大,沒有任何一位西方企業家能相提並論。

大陸媒體認為,梅伊馬斯克太符合「優質網紅」人設。圖/取自MayeMusk IG

馬斯克媽媽入主中國社群「小紅書」 變身優質網紅都為廣大市場寶地

短短幾天,梅伊在小紅書就迅速擁有9.2萬粉絲,以及5.5萬的點讚和收藏。而貼文下面的評論也很小紅書。有的誇讚她在「這個年齡也能這麼美麗」和表達「很欣賞她的人生態度」的;也有看過《人生由我》三遍的死忠粉絲說,把這本書放在了自己的辦公桌上時刻警醒自己,還有人覺得梅伊才是一個真正的KOL(關鍵意見領袖)。

日本的柴電潛艦適合控制琉球群島的咽喉點。圖為日本蒼龍級潛艦。路透

中共海軍有致命弱點?美國冀望日本潛艦能掐住它的咽喉

日本經濟新聞報導,台海若爆發衝突,美國冀望日本潛艦能掐住中共解放軍海軍的咽喉,因為在地理位置上,中國海軍有難以克服的弱點,其潛艦基地都位在淺海,若要出動潛艦,必須先經過淺海進入深海,而日本和台灣的東岸都是深海,潛艦可以直接進入深海,潛艦一旦進入深海,幾乎偵測不到。...

大陸商家販售活體盲盒,將小動物裝箱快遞給消費者,引發大陸各界不人道的批評。新華社

小生命當抽寶 年輕人瞎搶「寵物盲盒」害慘貓狗

盲盒充滿驚喜樂趣,許多大陸年輕人為之著迷,但「寵物盲盒」卻是玩過頭,反而讓人既驚嚇又殘忍。大陸成都市一快遞據點近日出現大量「寵物盲盒」,經人檢舉後,警方與義工共共同行動救出160幾隻被「打包」的動物,但已有4隻動物死亡。大陸商家販售這種活體盲盒,將小動物裝箱快遞給消費者,引發大陸各界不人道的批評,消息也登上微博熱搜。

歐美太空總署近日模擬小行星撞擊地球的「末日劇本」,結果發現,就算有六個月的應變時間,以當前技術仍無法阻止災難降臨。圖/ESA - P.Carril

NASA末日模擬!小行星來襲 核彈擋不住…人類沒招了嗎

一顆約5600萬公里外的巨型小行星現正朝著我們所在的星球逼進,預估今年10月中左右就會直擊地球,你身為頂尖的天文物理學家,能用什麼方法避開這場可能攸關人類存亡的危機?在歐美太空總署近期一場模擬演習中,一群科學家絞盡腦汁得到的答案是:沒有。