國際

古巴11日爆發反政府示威,抗議者在哈瓦那遊行時,支持政府人士也上街反制,一位婦人高喊支持政府口號。美聯社

到底懲罰了誰?美經濟制裁下的殘酷真相 引發人道反撲

美國總統拜登22日以鎮壓民眾和平示威為由,宣布對古巴實施新的制裁,一反上任之初表示將對哈瓦那採取跟川普不同路線的立場,但他此舉並不讓人意外,因為經濟制裁早已成為華府青睞的外交政策首選工具。自上任以來,拜登已針對緬甸軍事政變、俄羅斯囚禁異議人士納瓦尼和從事網路間諜活動,以及中國官員侵害香港民主,對這三國施行制裁。

最新

美國副國安顧問芬納等3位高層在《結束「永恆戰爭」》備用錄主張「提高武力使用的門檻」,主張「需要武力的行動應被斟酌為非比尋常,需要在最高層批准,且只於絕對需要時實行」。路透

拜登準備結束中東「永恆戰爭」 轉移重心應對中國威脅、氣候變遷

美國總統拜登4月宣布美軍將撤出阿富汗後,近日又宣布戰鬥部隊年底離開伊拉克。《外交政策》指出,拜登準備結束中東地區的「永恆戰爭」,轉而應對氣遷、中國威脅、新冠型疫情與國內社經問題等「接下來20年、而非持續20年的戰鬥」。其實,副國安顧問芬納(Jonathan Finer)等3位高層早在2020年8月就共同撰寫一分備用錄,詳細揭示美國該怎麼從911事件開啟的漫長戰爭脫身。雖然芬納備用錄幾乎沒有成為正式政策,但拜登政府高層似乎正按這一份備忘錄的部分建言行事。

官方吉祥物「未來永遠郎(Miraitowa)機器人的頭部有攝影機,能辨識臉部表情,並做出點頭、握手和眨眼等反應。法新社

【東奧焦點】從機器人、自駕車到AI人臉辨識 東奧幕後的科技競賽

身為科技大國的日本,東京奧運成為其展現科技實力與創新的舞台。1964年東京首次舉辦奧運時,第一次進行全球轉播,震撼全球,時隔半世紀,今年東京奧運從機器人、自駕車、AI人臉辨識系統等,企圖向全世界再次展現日本實力。各種形狀和大小的機器人都被部署在各個場地,除了能在東京機場迎接抵達的多國代表團外,還能在賽事期間協助奧運工作人員回收標槍等投擲項目器材...

2021世界人工智能大會展覽現場,參觀者體驗體感機器人玩具。新華社

疫情推一把 陸機器人走進社區的日子不遠了

在上海的2021世界人工智能大會(WAIC)的現場,會上,全球頂尖的科技和AI公司紛紛秀出了肌肉,將AI、機器人的宏偉藍圖公之於眾。一台代號Walker X的機器人就是本次大會的十大「鎮館之寶」之一。

美國運輸部長布塔朱吉(左)曾參加2020年總統大選的民主黨初選,圖為他與配偶查斯坦.布塔朱吉在田納西州納許維爾市的造勢場合。美聯社

美LGBT部長配偶心累了 曝跟華府格格不入想找份工作

美國運輸部部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)是美國史上第一位公開LGBT身分的部長,他跟配偶查斯坦.布塔朱吉(Chasten Glezman Buttigieg),數月前從印第安那州搬到美國首府華盛頓上任。查斯坦日前接受華盛頓郵報訪問,揭露他們這對LGBT伴侶的生活點滴,也惹來一陣漣漪。

美國俄勒岡州南部發生目前全美規模最大的野火,消防員18日在災區發現一隻幼熊,餵水給牠後再讓牠爬回樹上。美聯社

燒掉5.5個台北市大 20年最狂野火讓美國人看見自己的錯

美國俄勒岡州南部富埃戈山一座山坡兩周前遭受雷擊引發「靴統山火」(The Bootleg Fire),成了目前全美規模最大野火,延燒範圍超過1500平方公里,相當於5.5個台北市,破壞至少67間房屋,及棚子和車庫等117座小型建築,並造成兩名消防員受傷。經驗豐富的退休消防員說,靴統山火是「他們20年來未見過的火災」。

米其林三星名廚、被譽為法國料理「教父」的杜卡斯表示,新冠疫情加速了法國料理的下一個「再進化」,而這次再進化的關鍵字是「自由」。美聯社

疫情讓法國人捨棄優雅飲食驕傲?法菜教父預言「法國料理將再進化」

米其林三星名廚、被譽為法國料理「教父」的杜卡斯(Alain Ducasse)表示,新冠疫情加速了法國料理的下一個「再進化」,而這次再進化的關鍵字是「自由」。在疫情期間,外帶或外送餐食已成為法國人的生活日常,法國人會從此放棄講究儀式的傳統飲食文化嗎?

理論上來說正牌廠商運營越細緻,即期食品會越少。如果他們有穩定的即期食品供給,就證明他們運營有問題。圖╱取自全天候科技網

「精緻窮」崛起 買快到期食品 變理性消費?

在河北廊坊的一家即期品倉庫外,一名有50萬粉絲的網紅正在直播。擺在她鏡頭前的,是數十件叫得出名字的一二線大廠生產的商品,包括零食、日用品等。因為有的保質期(台灣稱法為有效日期)已經過了一半,有的只剩下1到3個月,這些商品的售價卻只有正價商品的5折左右。

突尼西亞總統薩伊德25日開除總理麥奇齊,薩伊德的支持者當晚在首都突尼斯市慶祝。路透

突尼西亞「茉莉花革命」再起? 但這次不是反獨裁...是抗議民選政府與疫情失控

上萬名突尼西亞民眾25日在全國數個城市示威,抗議政府失職及嚴重的新冠確診率,突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)當日宣布國會休會30天,並將總理麥奇齊(Hichem Mechichi)免職。示威群眾在首都突尼斯市街上放煙火慶祝訴求成功之際,執政黨卻稱這是一場政變,呼籲民眾反抗。

「舉辦都市合約」讓國際奧會獨享取消奧運權,若日本取消東奧將面臨賠償。圖為國際奧會主席巴赫(左)和日皇德仁(右)23日出席開幕式。路透

【東奧幕後】硬辦誰獲利 日本賭很大?國際奧會才是藏鏡人

「比賽正式開始。」日皇德仁23日在東京奧運開幕式上以東道主身分發表簡短談話後,反對東奧者知道,已經回不去了。 都說「政治歸政治,體育歸體育」,但是舉辦奧運這樣國際大型賽事,又碰上致命的新冠疫情,奧運辦或不辦,包括延期,情勢錯綜複雜,決策終究免不了政治考量。

北京新東方教育集團,在大陸教育部「雙減」政策後,腰價直接腰斬。圖/新浪微博照片

放假不准補習!陸祭雙減政策 補教業不死股價也半殘

2021年7月23日下午,新東方等教育企業股價經歷了一次罕見的斷崖式下跌。新東方創下歷史最大單日跌幅紀錄,高途、好未來等在美上市的大陸教育企業,同樣暴跌過半。這次教育股價大跌,源於傳出大陸官方將要實施更為嚴格的教育領域監管政策。