國際

史丹佛大學資深研究員佛格森(Niall Ferguson)從2018年起,便主張世界將陷入以美國和中國大陸對立為主軸的「第二次冷戰」。路透

【美中台新博弈】史學家佛格森:中美進入「二次冷戰」 丟失台灣將終結美國霸業

佛格森(Niall Ferguson)是牛津大學博士,典型英國訓練的歷史學家,現在擔任美國史丹佛大學資深研究員,他的專長是大歷史,把當前事務,用歷史角度來比較分析,通古今之變原是中國人擅長的,但是沒有人能像佛格森一樣,呈現的這麼生動、有系統。

最新

普亭上月21日在俄國國防部主持會議時說,若西方繼續明顯具有挑釁意味的立場,將採取適當的軍事技術性報復措施,這是他首度暗示俄烏邊境上可能爆發衝突。美聯社

【烏克蘭危機1】欲重演2014年俄侵烏克蘭 普亭為什麼?普亭怕什麼?

俄國大軍集結邊境,美國總統拜登認為俄國總統普亭對烏克蘭一定會有動作,國務卿布林肯急赴歐洲,力求與盟邦取得一致口徑。聯合報數位版即日起一連四天,將從普亭的盤算講起,依序分析哈薩克是否會淪為第二個烏克蘭,普亭口中的「俄烏一家親」究竟有多親,最後是美國在不出兵的前提下,在軍事上能提供烏克蘭哪些援助。

北京冬奧的閉環管理能否擋住Omicron變異株,將是世人關注的焦點。路透

冬奧祭閉環管理嚴防疫情擴散 能成功戰勝狡滑的Omicron?

1月15日上午9時50分,北京市海淀區疾控中心接到一例本地人員新冠核酸初篩陽性的報告,下午4時,疾控中心確認其感染的是Omicron變異株,所幸,這位病患是輕型。然而,Omicron出現在北京,卻不是個好兆頭,北京冬季奧運會半個多月後就要開幕,Omicron侵入北京,可能意味著冬奧被病毒攻破,一場華麗的奧運有可能陷落為重災區,而北京不太可能封城,封城恐怕連國家的政治指揮系統都有癱瘓風險。

萬物齊漲的情況下,大陸飲料店「喜茶」反其道而行,宣布降價。中新社

眾人皆漲他卻降!陸貴族飲料店 竟靠自降身價搶市

大陸近期漲價潮蔓延至民生消費品,奶茶界的香飄飄、茶顏悅色、一點點、coco、益禾堂等都不約而同宣布漲價。這之中頂端的「一線大牌」喜茶反其道而行「反向降價」,對許多打工族、學生等消費者是福音,社交媒體上一片歡呼。讓人好奇的是,萬物齊漲的年代,逆勢降價的喜茶在盤算什麼?

俄國總統普亭(左)19日與到訪的伊朗總統萊希(右)會面,因防疫原因,兩人隔著長桌對談,相距約6公尺。美聯社

俄、伊、中抱團取暖 抗美聯盟隱然成形?

就在美國總統拜登預測俄羅斯總統普亭(Vladimir V. Putin)將小規模出兵烏克蘭的同一天,普亭在克里姆林宮與到訪的伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)會晤,萊希隔著一張為抗疫而設的超長桌子,提醒普亭,伊朗「反美已40年」。一場看來似是行禮如儀的兩國總統會談,迅速讓人聯想到,這是俄國、伊朗、中國大陸的反美聯盟隱然成形嗎?

新冠後遺症的病因尚不清楚,不同患者的不同症狀可能有不同的根本原因。法新社

Omicron「腦霧」危機?科學解析新冠後遺症3大謎團

新冠病毒Omicron新型變異株肆虐全球,成為新流行病毒株,比起原始病毒株、Alpha變異株、和Delta變異株,不少專家認為Omicron不會導致重症,可以將其視為流感或感冒,但是否會留下後遺症仍有待釐清。最近有研究指出,約四分之一的Omicron染疫者出現「腦霧」(Brain fog)症狀,像是失憶、思維混亂、遺忘等認知問題,嚴重的話可能會影響工作能力或日常生活的專注度和記憶力等。紐約時報整理有關Omicron後遺症的Q&A,包括Omicron會不會留下長期後遺症?疫苗能不能預防後遺症發生?以及染疫後再打疫苗能否緩解後遺症狀?但強調,早期研究還未得出明確結論,一切要說死還太早。...

外界之前預期哈利與梅根將參加春季舉行的菲立普親王紀念活動,希望夫妻倆屆時會把7個月大的莉莉貝介紹給家人,並讓王室可以見見已經2歲的亞契。路透/EYEPRESS Images

沒警方保護就不回英國 哈利挨批「不該拿孩子情緒勒索女王」

英國哈利王子近日又跟家鄉鬧不開心,原定舉家返國參加菲立普親王紀念活動與女王白金禧年的計畫也可能跟著生變。原因出在哈利不滿英國政府不提供隨扈警力保護他一家,儘管他願意為此自掏腰包。哈利放話沒有警方維安就要隻身返國,代表女王會錯失跟曾孫女見面的機會。每日郵報專欄作家伍頓(Dan Wootton)認為,哈利的舉動代表他後悔退出王室,現在更拿莉莉貝跟女王情緒勒索。

美國總統拜登內外交迫,近2個小時的就職周年的記者會,凸顯自己帶不動的困境。路透

華府特派員第一手觀察/拜登就職周年活力喊話穩軍心 但更凸顯「帶不動」困境

國內有投票權利法案可能立刻在參議院觸礁,國外有俄羅斯準備發兵烏克蘭,美國總統拜登內外交迫,登上白宮講台對自己也是對民主黨信心喊話:「我還能再戰(站)」,最終開出了近2小時的冗長就職周年記者會。

根據東加氣象局提供的照片,該國附近的「洪加湯加─洪加哈派」海底火山15日大噴發後,火山灰直竄天際。歐新社

東加海底火山噴發引海嘯 科學家更預言4大慘象

南太平洋島國東加海域的「洪加湯加─洪加哈派」海底火山連日噴發,除引發波及環太平洋多國的海嘯外,路透報導指出,科學家在研究衛星照片後預測,這次大爆發恐衝擊自然環境數年,並對珊瑚礁造成長期破壞、侵蝕海岸線和擾亂漁業。

有人認為Omicron症狀較輕,大多數人感染可達「群體免疫」。圖為美國加州街頭,日前美國曾創單日百萬人染疫紀錄,造成緊張。 美聯社

Omicron輕症終結疫情?何大一說有可能 佛奇憂爆新變種

新冠變異株Omicron席捲歐美,讓美國單日染疫人數突破100萬、法國突破50萬,台灣也恐難抵擋疫情擴大。不過,由於Om...

既陌生又歷史悠久的淘金行業「洗洞」,最近再次受到社會關注。圖為山西絳縣進入里冊峪金礦的山口。圖/取自中國新聞周刊

要錢不要命!山西盜採金礦6死 揭密「洗洞人」產業鏈

大陸山西省運城市相關部門日前通報,發生在絳縣廢棄礦內的6名失聯人員死亡事件,是一起盜採黃金事件,此事也讓大陸一個陌生又歷史悠久的淘金行業「洗洞」,進入了公眾視野。在大陸部分地區「洗洞」已經形成一個完整產業鏈,是較為隱匿的金礦盜採手法,但危險性極高。