國際

教宗方濟各(右)6日前往伊拉克南部聖城納加夫,會晤什葉派最高階宗教學者、高齡90歲的精神領袖希斯塔尼。美聯社

教宗訪伊拉克見穆斯林精神領袖 基督徒與什葉派改善關係轉捩點?

天主教教宗方濟各,5日抵達伊拉克,展開為期四天的歷史訪問。他是首位訪問伊拉克的教宗,伊拉克是以伊斯蘭教為主的國家,除了向穆斯林伸出友誼之手,也藉此撫慰伊國境內飽受恐怖組織伊斯蘭國(IS)摧殘的基督教徒。

最新

馬斯克發推文要在德州建造星際基地,寫道「由此去火星,隨後邁向星際」。一位網友問他,星際基地「是否對狗狗友善」時,馬斯克回答「正是如此,且它的領袖應該被稱為『The Doge』」。路透 世界鏡頭

馬斯克蓋星艦基地!德州小村成「前往火星的門戶」

億萬富翁馬斯克跨足電動車、太空市場與太陽能面版產業後,目光現在似乎轉移到「開發新市鎮」。他3日在推特上宣告他的「未來都市」計畫,要把SpaceX的星艦發射地、德州偏遠村莊博卡奇卡(Boca Chica)納入打造成前往火星的太空港都,並改名為「星際基地」(Starbase),似乎是想在火星殖民計畫前,先實現他的造鎮夢想。

晶片荒讓全球更重視台積電及台灣半導體產業的實力與重要性,這可能使美台合作關係更為緊密,卻也讓台積電與台灣進一步深陷美中衝突。路透 世界鏡頭

【美中台新博弈】晶片荒讓台灣捲入美中科技戰 台積電若成戰略弱點是好還是壞?

美國總統拜登上任不到兩個月,仍在評估整體對中政策,但從各項報告、重要官員發言判斷,拜登政府似乎特別關切中國大陸科技發展對美構成的威脅,預期拜登時代的美中關係,科技競爭將是一大重點。

中國多地民政局拒絕3月14日為愛加班。中新社 世界鏡頭

今年最佳結婚日 20210314 想婚卻好難?

人生大事都講究要挑選良辰吉日去做,結婚也不例外。從早年選擇在元旦、國慶等特殊日子結婚外,近年數字諧音流行後,大陸新人更會選擇在「520」(我愛你)、「527」(我愛妻)這幾個日子領結婚證,今年(2021)最佳的日子又將來到,是「314」,諧音是「愛你愛一生一世」(20210314)。

美國前總統川普涉嫌煽動支持者在今年1月6日襲擊國會後,推特永久停用川普帳戶。 歐新社 世界鏡頭

發言極端就刪號!推特臉書砍川粉 小眾平台卻笑了

許多美國陰謀論和白人至上主義者支持前總統川普,他們被臉書Facebook、推特等主流社交平台關閉帳號後,已轉向更機密且更難監管的社群網絡。法新社報導,極端分子用Gab代替推特、MeWe代替臉書,用Telegram彼此傳送訊息。

去年南韓的生育率為0.84,降至歷史新低,女人平均生不到1個小孩。路透 世界鏡頭

南韓將從地表消失?專家預言快成真:只是時間問題

南韓統計廳公布最新數據顯示,2020年南韓首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」,自然減少了3.3萬人。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,南韓成為第一個因人口減少從地球消失的國家只是時間問題。他的預言,逐漸成真。

中國浙江大學李鐵風團隊在《自然》期刊發表軟體機器魚研究,圖為南海3224公尺深處成功自行游動影像。圖/翻攝自YouTube/Nature 世界鏡頭

以柔克剛! 陸開發「軟體機器魚」 成功抗壓潛入地球最深海溝

《自然》期刊4日刊登中國浙江大學航空航天學院教授李鐵風團隊論文,指他們受到馬里亞納獅子魚(Pseudoliparis swirei)標本的啟發,使用軟物質打造出一個自供電的魚型機器人,能撐過最深海溝底部的龐大壓力。在馬里亞納海溝與南海的兩次實際海試結果也證實,這一款「軟體機器魚」可在低溫高壓的海裡正常運作,可望探索至今仍未知的海洋深處。

美國民主黨明星、紐約州州長葛謨(圖)遭三名女子指控性騷擾。路透 世界鏡頭

紐約州長為性醜聞道歉但拒辭 受害者再爆料私密對話

美國民主黨政治明星、紐約州州長葛謨(Andrew Cuomo)遭三名女子指控性騷,雖然葛謨已舉行記者會道歉,並表態拒絕辭職,事件仍未落幕;其中一名指控者班奈特近日再出面提供更多葛謨性騷細節,指葛謨曾暗示想與年僅20多歲的她發生關係。

新冠疫情下防疫意識提高,讓去年台灣流感死亡率創十年新低,圖為春節期間台北民眾戴著口罩賞櫻。美聯社 世界鏡頭

防疫讓流感驟減 來年疫苗缺病毒株 專家心慌

每年秋冬兩季是流感好發季節,但新冠疫情促使民眾戴口罩、勤洗手與量體溫,各項防疫措施使得各國流感病例與流感病故人數大減,台灣、中國大陸、美國、日本、加拿大都出現流感病例顯著下滑現象。

由鄭州歌舞劇院演出的河南衛視春晚「唐宮夜宴」節目,在網上一夕暴紅。 圖/摘自新浪微博 世界鏡頭

當街上滿是唐裝漢服...河南春晚一場舞 引爆古風熱潮

身著融入三彩元素的襦裙,「肉嘟嘟」的臉上畫著風靡唐代的月牙形女性妝容「斜紅」,呈現大唐風華融合少女嘻笑怒罵的大陸河南省春晚節目「唐宮夜宴」,自春節以來在大陸一夕暴紅,話題不斷,尤其深受大陸Z世代(1995到2009年出生的年輕人)歡迎。大陸Z世代正迷上「唐宮小姐姐」,河南博物院6成以上遊客是35歲以下族群,大陸「95後」、「00後」還穿起唐裝漢服在城市打卡。

福原愛(中)是日本人心目中的國民女兒。圖為18歲的福原愛參加撒豆傳統活動。法新社 世界鏡頭

最疼的「國民女兒」福原愛傳外遇、被欺負 日本人心情超複雜

日本桌球國家隊前主將福原愛被日本周刊拍到與高大男子在橫濱約會,疑似外遇。許多日本人是看著小愛長大,對「國民女兒」遭丈夫、婆家精神虐待不捨;另一方面也覺得就算夫妻感情生變,小愛不該把2個幼子留在台灣,自己跑到日本約會。