國際

京都外國觀光客的行程由Instagram決定,伏見稻荷大社的朱紅色鳥居是非去不可的打卡景點。紐約時報

曾抱怨觀光客太魯莽!京都重迎外國遊客 將提供「禮貌的提醒」

在新冠疫情前,去日本旅遊的外國人有近三分之一會去京都,外國觀光客的行程由Instagram決定,非去不可的打卡景點為金閣寺、嵐山竹林和伏見稻荷大社的朱紅色鳥居,這也造成這些景點交通阻塞、人滿為患。當地居民開始受不了外國遊客的魯莽行為,錦市場一些攤商豎起「請勿邊走邊吃」的牌子。但在疫情期間,京都人潮散去,經濟陷入不景氣,財政甚至瀕臨破產,京都市民開始懷念觀光客。在日本即將於10月11日開放自由行之際,京都人一方面準備迎接外國遊客,一方面也企圖改善過去的「觀光汙染」,將給遊客一些「禮貌的提醒」,並引導他們去探索京都的生活,降低打卡景點的壓力。

最新

36歲的智利總統柏瑞克20日出席在美國紐約聯合國總部舉行的第77屆聯合國大會,他站在綠色大理石背景的講台,承認治理國家比在街頭抗議還難。柏瑞克也是智利史上最年輕的總統。美聯社

Y世代領袖初登板 36歲總統站上聯合國講台

36歲的智利總統柏瑞克(Gabriel Boric)站在綠色大理石背景的講台,承認治理國家比在街頭抗議還難。41歲的薩爾瓦多總統布克磊(Nayib Bukele)表示,富裕國家不應干涉開發中國家國內事務,直言回應歐美指控他推動威權。37歲的捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavský)呼籲人們正視假訊息的影響。

日本選手圓谷幸吉(右)在1964年東京奧運為地主國贏得唯一的田徑獎牌。路透

真實人生/誰殺了國民體育英雄?一封震撼日本的遺書、一場官司揭開傷疤

兩周前,日本自衛隊體育學校前校長吉池重朝的長子吉池義雄,對寶島社提告,指其出版的雜誌報導傷害亡父名譽,要求賠償1100萬日圓及刊登廣告道歉。雜誌指名道姓,說已故的吉池前校長是當年逼圓谷幸吉走上絕路的人。 這場官司,揭開老一輩日本人的沉痛傷疤。圓谷是1964年東京奧運男子馬拉松銅牌得主,當年是日本的國民體育英雄之一,他卻在奪牌後3年輕生,生命在27歲嘎然而止。...

圖書館、咖啡店成為許多大陸青年假裝上班的首選地。新華社

陸失業青年假裝上班 上網交流不穿幫攻略

在新冠疫情衝擊,網路、房地產等產業景氣震盪的背景下,生活在一線城市的大陸年輕人,面臨愈來愈嚴峻的就業問題,甚至有許多人在被裁員後,選擇「假裝上班」來維持自己的生活秩序。一名離開了北京某大廠、假裝工作三個月了的小方(化名)無奈地總結,「雖然逃避可恥,但非常有用。」

美國製造業在新冠疫情初期,砍了136萬個職缺,到了上個月,製造業累計增加職缺達143萬個。圖為洛杉磯港一艘貨櫃船。紐約時報

赴陸設廠不再吃香?美國迎來製造業復興 職缺超越疫前

1970年代末期以來,美國製造業職缺因產業外移及自動化發展,開始不斷縮減,隨著每一波經濟衰退,失去的職缺多半一去不回,但這次新冠疫後的復甦卻不一樣。紐約時報報導,美國製造業在疫情初期失去的職缺,現在不只完全恢復,還小幅增加,到底是受到哪種因素影響?

塔萊塢是印度電影業的新星,甚至超越寶萊塢跟好萊塢。圖為大部分印度電影都有的共同點:大型印度歌舞。路透

南印度母語大進擊 塔萊塢票房超車寶萊塢、好萊塢

提及印度電影,多數人想到的是寶萊塢,這座位於孟買的影視基地,主要生產以印度語與英語為主的作品。但事實上,印度電影存在語言跟地域之分,寶萊塢在劃分上屬於北印度,南方霸主則屬塔萊塢(Tollywood),正崛起為印度電影業的新星,甚至超越寶萊塢跟好萊塢。

翻新後的中情局博物館的天花板上滿是隱藏訊息的密碼。路透

CIA博物館解密 狙殺賓拉丹住宅模型、海珊皮衣都是展品

位在美國中央情報局(CIA)總部裡面的中情局博物館(the CIA Museum)是全球最隱密和獨一無二的博物館,不對外開放,只讓CIA人員、政府貴賓和外國合作夥伴參觀,最近因慶祝中情局成立75周年重新整修完成,開放給少數記者參觀,得以一窺美國情報界的秘辛,包括美國2011年狙殺凱達頭目賓拉丹(Osama bin Laden)及今年擊斃凱達新領袖薩瓦里(Ayman al-Zawahiri)的兩棟住宅的3D模型,以及被拍成電影《亞果出任務》(Argo)的解救美國人質過程中使用的物件。

俄羅斯總統普亭21日宣布部分軍事動員,並徵召30萬名預備役民眾。消息一出俄國出現相關示威活動,根據警察監督組織表示,已有1300多人被捕。路透

公投併吞、部分動員、核威脅 普亭準備放手一搏?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國總統拜登接受專訪時第四度發表護台言論,還提到台灣獨立與否取決於台灣人民,再度引發美國對台政策是否由「戰略模糊」轉向「戰略清晰」的爭辯。維持了40年的戰略模糊看來已不合時宜,但現在真的是政策轉向的好時機嗎? 看點2:北韓月初通過新法,明確規範可動用「先發制人」的核攻擊進行自我防衛,金正恩還表明拒絕任何非核化談判,讓美日韓無不繃緊神經高度關注。美軍航母23日睽違5年再度停靠韓國,將與韓海軍聯合軍演,向北韓警告意味濃厚。 看點3:在烏克蘭強力反攻、收復6000平方公里失土之後,顏面盡失的俄羅斯總統普亭下令部分動員,將徵召30萬後備軍人赴前線,並加強逃兵罰則,同時也支持目前俄軍佔領的4個地區舉行公投,更暗示不排除動用核武。

大陸藝人傅松過世後,浙江義烏、四川廣元、南充、成都市都嚴禁販售檳榔。對檳榔產業造成衝擊。圖/取自微博

陸歌手因它送命 多地禁售令斬斷4千億產業鏈

大陸男歌手傅松2007年因參加選秀節目「快樂男聲」正式踏入演藝圈,近幾年因罹患口腔癌淡出幕前,至本月初不敵病魔離世,終年36歲。傅松曾在抖音上透露,自己是吃檳榔導致患上口腔癌,呼籲大家「珍惜生命,遠離檳榔」。他離世後,大陸多地傳出要禁售檳榔,影響上千億人民幣(約台幣4.4千億)的產業鏈,也衝擊海南和湖南的龐大檳榔產業。

22歲庫德族女孩艾米妮本月中在德黑蘭遭伊朗道德警察拘捕期間離奇喪生,伊拉克庫德族人24日在伊拉克艾比爾市聯合國辦公室前,高舉艾米妮相片示威。法新社

退無可退絕望上街 伊朗80城市大示威 他們憤怒不只因為女孩死了

伊朗女孩艾米妮(Mahsa Amini)近兩周前在德黑蘭,因頭巾沒戴好,遭巡邏的道德警察拘留,3天後在醫院離奇死亡,引發伊朗人抗議。紐約時報報導,示威活動延燒至今,擴大到約80個伊朗城市,當局以實彈、催淚瓦斯、中斷網路、逮捕等行動因應,至少50人死亡,一場女權爭議演變為對威權政府的全面憤怒。女孩之死,為何會點燃巨大的抗議能量?這是否預示變局來臨?

西迪畢2017年起決定連續兩周每天跑10分鐘,堅持練跑,去年花了84天完成橫跨美國之旅,共計近5000公里。圖/截自YouTube影片

他足球夢碎後轉念練跑 創下84天5000公里橫跨美國紀錄

從每天慢跑10分鐘到跑5000公里橫跨美國,只要願意開始,永遠都不嫌晚!年輕時由非洲馬里移民美國的西迪畢(Hellah Sidibe),曾是美國職業足球大聯盟(MLS)的職業足球員,但因簽證問題令足球生涯告終。不過,他並沒有氣餒,決意面對當運動員時最討厭的跑步項目,從每日至少跑10分鐘,到花了84天完成橫跨美國之旅,成為首位達成此創舉的非裔美國人,至今過著沒有停止跑步的生活長達五年半。