祕聞

王金平(左)與曾永權(右)在政壇共事許久,兩人從1993年二屆立委開始成為同事,1999年出訪馬其頓遇到靈異事件。圖/聯合報系資料照片

王金平、曾永權當年訪馬其頓 深夜旅館神秘呻吟聲與床頭怒目胖女人…

元宵節,世盟理事長曾永權拜訪前立法院長王金平,仍值新春,一個上午,來到王金平處的政商界人士絡繹不絕。王金平見客之餘,與昔日老同事曾永權聊天,聊起當年以國會議長身分,與朝野黨團黨鞭出訪歐洲,那年1999年,他們來到馬其頓訪問,住進湖邊旅館,卻遇上不可思議的靈異事件,王曾兩人遭遇各不相同,曾永權聽了整晚不知哪裡傳來的呻吟聲,王金平的警官隨扈卻在房間遭遇胖女人怒目相視,罵不停,只好到旅館大廳看書到天亮。

最新

美國國務院最新解密雷根總統機密檔案,顯示1983年到1984年美國對蘇外交政策混亂。美聯社 歷史揭密

雷根邊罵蘇聯邊求和險釀戰爭 美蘇曾瀕臨核武大戰邊緣

美國國務院最新解密雷根總統機密檔案,1983年11月北約「百步穿楊演習」(Able Archer 83),引發蘇聯猜疑美國藉演習掩護,發動先制核武攻擊,蘇聯相信美國將在11月3日到11日之間發動核武攻擊而提高警戒,核武大戰瀕臨爆發邊緣,但美國與北約渾然不知。雷根事前叫囂痛罵蘇聯邪惡帝國,事後卻瞞著美國大眾,秘密調整對蘇策略,寫信給蘇聯領導人爭取和平。

駕駛黑鳥時,吃東西必須用頭盔中堅硬的塑膠吸管吸食,讓湯馬斯感覺非常彆扭。圖 /取自US Air Force 歷史揭密

【黑鳥老軍機/下】美軍飛官「3倍音速小子」經驗:把餐點放玻璃加熱

退役美國空軍飛官湯馬斯(BC Thomas)是少數駕駛過SR-71黑鳥戰略偵察機的精銳飛行員,除了飛行時數多於其他同袍,任務足跡也遍及歐洲與亞洲,曾在北極曼斯克地區監視蘇聯的大西洋艦隊,也曾冒險飛入北韓,讓二次韓戰一觸即發。

美國維吉尼亞州史密森尼航空博物館展出SR-71「黑鳥」戰略偵察機。路透 歷史揭密

【黑鳥老軍機/上】美軍冷戰時代產物SR-71 神秘外型仍擁2項世界紀錄

20世紀冷戰期間,美國開發出一款卓越的軍機,以飛行高度與速度傲視群雄,雖然它目前已退役,但是從初上陣起直到55年後的今日,仍然保持水平飛行高度最高、非火箭動力飛機中速度最快的兩項紀錄。它就是洛克希德生產的SR-71黑鳥戰略偵察機。

BBC遭南越將領指控在戰況報導偏袒北越,影響南越士氣。美聯社 歷史揭密

BBC在越戰期間被批假新聞 南越軍官指控其偏袒北越打擊士氣

英國禁止中國環球電視網播出,北京也禁止英國BBC播出,美國聲援英國,批評北京的決定,但BBC過去曾引發假新聞爭議,並非外界以為那樣無辜。美國知名智庫蘭德公司(RAND)1978年一項有關越戰失敗的研究訪談中,曾經發現英國BBC在越戰末期的廣播,被南越軍官批評充斥假新聞,造假芽莊與藩朗遭北越攻陷...

1952年蔣中正總統將海軍總司令桂永清(中),調整為總統府參軍長,桂永清藉美國勢力干預調職,鬧到美國國務卿艾其遜表達關切,引發中美外交危機。
 圖/聯合報系資料照片 歷史揭密

用軍援脅台欲控制人事權 美不准蔣中正調派將領引發外交危機

美國對外援助,往往是為了干預控制對方內政,美國軍事援助台灣,要蔣中正總統把軍事將領任免權力交出來,重用親美將領。1952年蔣中正更動海軍總司令桂永清職務,從駐台美國海軍武官到海軍作戰部長,升高到美國國務卿,都出面橫加干涉,藉軍事援助要脅蔣不准換人,蔣最恨將領挾外自重,堅持人事自主,桂永清下台,也預示了美國扶持的陸軍總司令孫立人幾年後的悲劇命運。

美國休士頓航空展展出的日本二戰軍機。美聯社 歷史揭密

【日軍炸蔣/下】當年日軍若知蔣中正在緬北山城 轟下去歷史恐改寫…

日軍1941年12月偷襲美國海軍基地珍珠港後,中國對日宣戰,1942年4月,蔣中正飛緬甸,與美英盟軍協調抵抗日軍侵略緬甸,未料4月8日當天日機臨空轟炸,炸彈落在距蔣50碼的空地,且未爆炸。美軍認為這些轟炸機的目標,正是蔣中正與宋美齡,但日軍戰時檔案顯示,日軍不知道蔣中正正在他們轟炸緬甸的目標區內。

1942年4月,蔣中正、宋美齡夫婦由重慶前往緬甸美苗,與國軍將領、史迪威、英軍將領會談,協調中美英協力抵抗日軍,蔣宋史三人在美苗合照。圖/翻攝自Life Magazine 歷史揭密

【日軍炸蔣/上】日軍多次「斬首行動」蔣中正不成 還差點炸死羅斯福兒子

八年抗日戰爭期間,日本陸海軍航空部隊多次利用轟炸機執行「斬首行動」,想要炸死領導中國抗戰的國府軍事委員會委員長蔣中正,都沒有成功。日本海軍轟炸任務的戰鬥詳報上面,明明白白地寫下轟炸目標就是重慶的「蔣介石居所」,美國總統羅斯福兒子詹姆斯.羅斯福差點就被專程來轟炸蔣中正的日機炸死,日機炸中詹姆斯在重慶的居所,但他當時已離開。

中國大陸上海寶山淞滬抗戰紀念館最近成立陳誠淞滬會戰檔案史料館,提供研究陳誠人物與抗戰史研究。圖為1962年陳誠主持故宮博物院奠基典禮。圖/聯合報系資料照片 歷史揭密

陳誠檔案史料館上海揭幕 窺探抗戰艱困、道出蔣中正的高度信賴

中國大陸上海寶山淞滬抗戰紀念館最近成立陳誠淞滬會戰檔案史料館,提供研究陳誠人物與抗戰史研究。陳誠是中華民國第二位副總統,也是蔣中正總統在台復行視事後,第一位行政院長。陳誠在抗戰淞滬戰役期間,受當時的國府軍事委員會委員長蔣中正之命,前往上海指揮作戰,知名的「八百壯士」即是這場戰役後期的可歌可泣英雄故事。

錢復(右三)是耶魯大學國際關係學博士,久歷外交沙場。圖/聯合報系資料照片 歷史揭密

【錢復受辱/下】美小局長怒拍桌揚言「報復」 錢復密文回台最終沒守住

面對美國農業部國外農事局凱伊局長,錢復卻很頭大。因為,無論他怎麼講理,凱伊就是不改兇悍,要台灣撤銷保護,敞開大門,受領美國各種水果、以及火雞肉。凱伊並未接受錢復解釋,並當場揚言:「如果你們執意採取前述保護措施,將會助長美國國會保護法案之氣燄,極可能遭到報復。」

民國70年代,每次中美小組開完會,第二天報紙都會登出會議結論。這結論就是我方因應美國要求底牌,中美小組召集人趙耀東曾為此火冒三丈,大發脾氣。圖/聯合報系資料照片 歷史揭密

【錢復受辱/上】我台美貿易閉門會議總是洩密 趙耀東火冒三丈

之前,寫進口美國火雞肉釀成風暴,雞農蛋洗蕭萬長之事,曾言及:「當時,駐美代表錢復,在華府為此事頂缸坐蠟,出死力折衝,還遭到美國農業局一個小小局長的侮辱。」