軍武

2020年春節,蔡英文總統視導269旅,盛讚「軍愛民民敬軍」已非口號,不料3個月後,該單位又發生黃姓中尉輕生案。圖/聯合報系資料照片

軍中不願役/軍士官輕生遭監院糾正 269旅事件暴露多少軍中陋習?

2019年9月到次年4月,陸軍269旅接連發生謝姓中士、黃姓中尉輕生。監察院在委員趙永清、王美玉調查後,日前通過對陸軍司令部的糾正,並要求國防部重新檢討議處失職人員。監委說,本案凸顯軍中仍存在不當領導管理文化、心輔流於形式,志願役變成「不願役」,以及內部管理、後勤作業等疏漏。

最新

當俾斯麥號擊沉時,英軍哥薩克號驅逐艦(HMS Cossack)在海面漂浮木板上,救起一隻黑白花貓。圖/取自By Bundesarchiv, Bild 193-04-1-26 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5438172、https://commons.wikimedia.org/wiki/Template:PD-US

帶塞軍艦/留貓還是留船? 俾斯麥號那隻「弄沉」5軍艦傳說生物

同舟一命這句話,對一般人而言,只是普通激勵用語;但對以船為家的人,就會知道箇中凶險。所有的性命繫於飄在水上的鋼鐵浮城,滿載用於殺敵的彈藥,一旦引燃,就可能炸得片甲無存。倘若遇險,四周是茫茫大海,或許溫度寒冷刺骨,或許水下有嗜血鯊魚出沒,在在剝奪生還機會。 海戰史曾發生多起,軍艦擊沉,全體官兵無一生還慘案。我們來探索這些案例,哪些例子之下,最容易發生全員殉難?

中國大陸長征十一號火箭首任總指揮楊毅強日前表示,中國商業航天已迎來最好發展機遇,將在10年內追上美國的發展水平。圖為長征十一號運載火箭將天平二號A、B、C衛星發射升空。中新社

陸稱2025年開啟太空旅行 中產階級也能參與 背後暗藏什麼技術

中國大陸長征十一號火箭首任總指揮、現任中國科學院空天飛行科技中心主任楊毅強日前接受中共黨媒《環球時報》專訪時說,中國商業航天已迎來最好發展機遇,已由基礎製造、產品研發的1.0時代進入應用牽引、市場主導的2.0時代,並將在10年內追上美國的發展水平。楊毅強表示,最遲2027年,中國商業航天的「春天」便會到來。他提出3種太空旅行的模式,其中技術已較為成熟的是「亞軌道飛行」,並稱可望在2025年開始,票價大約在200到300萬人民幣。

完成構改出廠試飛的F-16AM(F-16V),機身許多部分未上漆,可知已經換用新品。圖/讀者hojiyi提供

美軍要跟進國軍腳步做F-16升級 是什麼讓華府改變心意

美國政府2011年宣布,將為我國提升現役F-16A/B戰鬥機的性能。空軍配合執行鳳展專案,包括F-16A/B機隊升級,以及增購新式精準導引武器,全案1402億元,要到2026年結束。2019年美方增售66架F-16C/D,採取等同鳳展案的新式雷達與航電,未來國軍的F-16總數達200架以上。 F-16升級計畫原本只打算用於外銷,近幾年國際形勢日益緊繃,使華府改變心意,對美軍F-16機隊進行改良。駐德國的美軍480戰鬥機中隊,成為空軍第一支完成升級F-16部隊。美軍F-16升級方案,是以APG-83主動電子掃描陣列雷達(AESA)為核心,由於我國是方案原始客戶,分攤研發成本,美軍或其他國家的升級,我方可獲得一定額度回饋。

近日社群媒體接連揭露國安局長陳明通入境泰國詳細時間、下榻酒店收據資料,甚至連入境照片都被公布。圖/取自Twitter

陳明通訪泰行蹤被曝 名單赫見2國際情報將官隨行

推特出現以泰文撰寫爆料國安局長陳明通等人曾經在7月出訪泰國,住宿曼谷半島酒店,國安局對於相關網路傳聞,沒有評論。如果推特上出現的半島酒店住宿帳單內容為真,這個以陳明通為首的十人團體名單當中,還有兩位將級軍官,一位是曾任國安局副局長的陳文凡中將,軍職退伍後,仍續留任國安局工作,另一位是國安局秘書處顏大任少將,陳、顏兩位都有國安局一處背景,負責國際情報合作業務,兩人都有駐外經歷。

王童(左二)當年率領「風中家族」眾演員重回軍艦拍戲現場。圖/穀得提供

古董中字艦/中海艦與金馬獎導演的浪漫邂逅 沙場大螢幕通吃

中海軍艦是目前海軍僅存參加過戰鬥,擁有戰功的除役軍艦。百戰歸來的中海軍艦,除役後還曾經躍上大螢幕,由金馬獎導演王童拍攝的「風中家族」,中海艦成為片中難民由上海撤退台灣的場景,當時的國防部副部長夏立言幕後大力協助民間電影業者,使用除役軍艦作為電影取景的舞台。

停泊在旗津的中海艦近照,可見到船體鋼板鏽蝕嚴重。圖/讀者周民孝提供

古董中字艦/中海艦淪「軍艦墳場」12年 重生路仍坎坷

2010年2月1日在高雄新濱碼頭,中海艦舉行除役典禮,特地由海軍司令高廣圻上將南下主持。8日,國防部青年日報專題報導指出,中海將保存在左營港區,以全艦原貌陳展,以彰顯國軍尊重歷史、薪火相傳的精神,更可供民眾實地參訪,體認昔日冒險運補前線的艱辛,進而宣揚全民國防理念。 話雖如此,中海艦12年來都停在旗津海軍造船廠的「軍艦墳場」,差點淪為靶艦或廢鐵。雖然台南市長黃偉哲積極表態接手,市府也已與海軍、文化部簽訂合作意向書。然而光是修船費用,海軍就需分攤1億以上,堪稱軍方有史以來最大一筆史政開銷。中海艦的重生雖已露出曙光,但高昂費用使過程仍充斥風險,無法輕易一味樂觀。

中字號登陸艦為了搶灘需求,採取平底設計,在海上航行的顛頗搖晃遠勝一般船隻,官兵格外辛苦。圖/海軍檔案照

古董中字艦/比你阿公還老!「開口笑」戰車登陸艦76歲還在服役

抗戰後我國接收的兩棲艦艇,從大至小分別為LST、LSM(中型登陸艦)、LCI(步兵登陸艇)、LCU(通用登陸艇)。海軍以中、美、聯、合四字分別名。LST中字號的艦名,依序是海、權、鼎、興、建、業、基、程、訓、練。 被稱為「開口笑」的戰車登陸艦(Landing Ship Tank,LST)曾被美軍稱為又大又慢的活靶,其中「中海艦」曾陪著一江山指揮官王生明生前走過「最後一程」,她也曾在敵方魚雷下倖存,更是二戰後超過半世紀海軍官兵的共同記憶。「開口笑」承載著官兵們滿腹欲嘔的辛酸,每一次搶灘登陸,都是不斷顛頗搖晃的海軍史。

波特號驅逐艦搭救負傷迫降海面的美軍復仇者魚雷機,對方的魚雷却意外射出,將其擊毀。圖/美國海軍檔案照

帶塞軍艦/誤射魚雷險打死小羅斯福 莫名其妙沉沒的掃把星軍艦

先前赴美遠航出師不利的英國新航艦威爾斯親王號,與她服役不滿一年就被擊沉的短命前世,還有服役生涯撞沉兩艘友艦的澳洲墨爾本號航艦。現在繼續與讀者分享,其他著名的「掃把星軍艦」故事。 二次世界大戰,美國曾有兩艘波特號驅逐艦,分別紀念不同的海軍前輩。兩艘艦都因莫名其妙的理由沉沒,其中一艘還因誤射魚雷,差點改變全人類歷史。

1941年12月10日,日本轟炸機攻擊英國海軍Z部隊,畫面遠處是被擊沉前的威爾斯親王號與却敵號,前方是一艘驅逐艦。圖/英國政府檔案照

帶塞軍艦/前代威爾斯親王號的悲情宿命 與專剋友軍的墨爾本號

英國最新的航空母艦威爾斯親王號(HMS Prince of Wales),原訂前往北美洲,進行為期3個月的遠航訓練,除了首度搭配F-35B垂直起降戰鬥機操作,還將於艦上舉行大西洋未來論壇(Atlantic Future Forum),研討英美兩國的各方面合作。不料8月27日出發當天,船就在英吉利海峽發生觸底事故。由於損壞嚴重,必須進塢修理,只得改由姊妹艦伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)臨時上場代打。 威爾斯親王號出師不利,不過皇家海軍前艘同名艦的命運更悲慘,從服役到沉沒還不到1年。而在威爾斯親王號之外,各國海軍還出現過那些著名的歹命「凶船」?

前參謀總長李喜明(右)在新書《台灣的勝算》發表會上接受記者提問。記者程嘉文/攝影

潛艦人士批「李氏數學」誤導國造潛艦預算 李喜明:無攻擊之意

前參謀總長李喜明最近在新書發表會當中,批評潛艦國造原型艦預算高達近500億元,他主張的微型飛彈突擊艇,可以放在200多個港口和發射飛彈,兩者價錢是一比一百。潛艦相關人士說,李喜明身為退將,用李氏數學錯誤算法,誤導視聽,李喜明明知潛艦國造原型艦500億元投資,未來將分攤到其他量產後的潛艦上面,絕不是一艘500億元,更何況建造潛艦的合理價格,還是會高於飛彈快艇,兩者本來就是不同技術層面,不同作戰用途的東西,李喜明想爭取高層關注的目光,不該用誤導的手段。