軍武

以往各媒體繪聲繪影的雄風二E地對地巡弋飛彈。依據草案說明,將由111年編至114年,屬新增案。圖/取自中科院網頁

政院再添2400億特別預算採購國造武器 神秘巡弋飛彈首度曝光

行政院會今(9月16日)通過「海空軍力提升計畫採購特別條例」草案,預計將在111至115年度,共編列新台幣2400億元以內的特別預算,採購各項國造武器。待立院三讀通過,政院立即就會將預算送到立院審查。

最新

蔡英文總統去年在台中甲南海灘視導漢光演習的反登陸操演。圖/軍聞社提供

蔡英文「每年出席漢光」的政治承諾 今年最有可能現身佳冬戰備道起降?

國軍漢光37號演習的實兵科目9月13日起展開,蔡英文總統視察中部地區國軍部隊時,曾造訪台中清水海軍海鋒大隊第二機動飛彈中隊。此舉曝光了這個新成立的單位,蔡總統也宣告機動二中隊將參加漢光37號演習。她勉勵全體官兵,務必要全力以赴,讓世界看到中華民國國軍保衛國家的決心。

「騰雲專案」研發的長滯空無人機,近期飛試時頻頻曝光。圖/取自中科院影片

這廠商差點卡住無人機…從長征到騰雲 量產大挑戰

中科院以「騰雲專案」為名研發的長滯空無人機,近期飛試時頻頻曝光,中科院宣稱請外界「拭目以待」。不過,中科院研發大型無人機,先後已投入60餘億元,「騰雲計畫」的第一架原型機,原計畫應於民國108年完成,卻拖到109年才完成飛試,原因竟是供料的廠商倒閉,而中科院只找了一家廠商供貨。

「漢光37號演習實兵驗證」,13日起進行5天4夜。圖為去年國軍年度漢光演習。圖/聯合報系資料照片

漢光演習登場除亮點佳冬戰備道起降外 三代軍事記者帶你看熱鬧懂門道

「漢光37號演習實兵驗證」,今天起進行5天4夜。這次模擬中共解放軍全面犯台,國軍在全台各作戰區進行「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」等作戰進程,其中15日清晨「屏東佳冬戰備道」啟用課目是亮點,但除了戰備道起降的「漢光37」,還有哪些你應該注意的「漢光37」? 漢光演習不是只有演練秀,還有哪些是相機拍不到的、官方不太願意明說,甚至一直不願證實或公開的漢光演習?聯合報數位版請三代資深軍事記者高凌雲、程嘉文及徐宇威,在合理的範圍內,各自提出他們認為最重要的「漢光37」五大看點,引導用戶深入到漢光演習的「巷仔裡」看清楚。

五指山國軍示範公墓曾是高爾夫球場,但因冬季雲霧繚繞,能打球的時間太少,高球場關閉後國防部決定改建為示範公墓。圖/聯合報系資料照片

【揭密軍人公墓/下】五指山原是高爾夫球場 霧太大難打球才變公墓

提到軍人公墓,多數民眾會想到的,是新北市汐止五指山區的國軍示範公墓,該處是一片坐北朝南的山坡地,海拔近700公尺。天氣晴朗時,可同時俯瞰台北盆地與東北海岸,景色壯觀。墓區總面積226公頃,實際開發78公頃。土葬穴區與安放遺骨的忠靈殿,總計提供近2萬9000個墓位和塔位,是全台最大軍人公墓。

陸軍第八軍團昨舉辦秋祭典禮,典禮到最後卻沒唱國歌,引起現場遺族家屬不滿。圖/聯合報系資料照片

【揭密軍人公墓/上】漏唱國歌鬧風波 忠烈祠、忠靈祠 別傻傻分不清

9月3日軍人節上午,陸軍第八軍團在高雄澄清湖的國軍忠靈塔舉辦「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」,卻因為典禮未唱國歌,引起現場遺族家屬不滿,痛罵:「身為國家軍人,不唱國歌還願為國犧牲嗎?」主祭的軍團指揮官傅正誠中將當場向遺族致歉,並下令重新舉行儀式。事後軍方的解釋是,承辦參謀經驗不足,誤用先前另一場活動的程序,因此少了國歌。

中華民國國軍「漢光31號演習」進入第4天,總統馬英九10日親自校閱在新竹的反舟波射擊操演。中央社

【那些年的漢光/下】馬英九曾挨批不重視國防有道理嗎? 細數那些年他的漢光

2008年,馬英九以765萬票的壓倒性多數當選總統,二次政黨輪替。此後直到2016年卸任,馬總統八年間飽受「不重視國防」批評所苦。質疑馬英九忽視國防的人,最常引述的罪狀就是,他很少去視導漢光演習,甚至於為了追求節能減碳,要求演習不要打實彈。答案是否真正如此?馬英九是否比過去的總統們不愛參加漢光?所謂不打實彈,又是怎麼一回事?

根據中科院雄蜂飛彈計畫主持人韓光渭的說法,雄蜂改名為雄風,是郝柏村任總長時決定,早在1982年改名,圖為圖為雄風二型反艦飛彈。軍聞社

國軍研發雄風飛彈快艇幕後關鍵功臣 是一隻暈船的小狗狗

當年中山科學研究院為了研究如何將反艦飛彈安裝在快艇上面,一隻小狗居功厥偉。因為台灣沒有在載人快艇上面發射飛彈的經驗,不知道快艇發射飛彈,是否會對海軍官兵造成什麼影響,只好將小狗放上測試發射飛彈的快艇,順利完成飛彈發射測試後,將小狗送去檢查,發現小狗耳膜正常,沒有因飛彈發射聲響受傷,小狗的其他生理機能也正常,唯獨小狗受不了小艇在海浪中的顛簸,暈船了。

2010年布特被引渡到美國,被判處25年有期徒刑。外媒報導提及美俄間可能的換囚協議時,布特往往會出現在名單上。路透

【軍武之王】凱吉哥演活的「軍火之王」本尊 曾因911與神學士而葬送事業?

美軍駐阿富汗軍事行動8月底以混亂撤退告終,儘管一切看似回歸原點,但過去20年的反恐戰爭並非毫無收穫,因為這至少讓美國鎖定並抓到一位與恐怖組織往來的「死亡商人」——維克多.布特(Viktor Bout)。對這名字很陌生?他就是由尼可拉斯.凱吉主演的「軍火之王」原型人物,片中高度還原這位惡名昭彰的國際軍火販子所作所為。不過這部2005年上映的電影來不及演到布特的真正結局:911事件及與阿富汗神學士的生意成為他事業急轉直下的關鍵。

陸軍航特部研議更換傘兵部隊的人員降落傘,圖為目前傘訓使用的T-10B系列人員傘。圖/軍聞社

圓傘換方傘 空降零擺盪?土洋孰優 傘兵換裝掀論戰

據證實,陸軍航特部已研議更換傘兵部隊所使用的人員降落傘,初步已通過陸軍司令部與國防部審議確認作戰需求,計畫於明年起編列約7億餘元預算,對美採購美軍現役T-11與MC-6人員降落傘。但此舉疑引發軍備局長期製造國軍傘具的廠庫反彈,為保住國軍既有國產T-10降落傘的生產線,雙方正進行一場輿論大戰。

台灣軍方漢光22號演習20日在宜蘭利澤簡海邊舉行,大部分火炮飛彈均命中,不過其中一枚拖式飛彈意外掉在觀禮台前不遠海面。圖中陳水扁(前右)臉色沉重。圖/聯合報系資料照片

【那些年的漢光/中】歷來演習重大意外 最驚險是2006年飛彈差點炸到總統...

2006年7月20日,漢光22號演習的火力科目在宜蘭舉行,陳水扁總統與呂秀蓮副總統一同出席。台北政壇不平靜,從2005年開始,扁政府弊案頻傳,總統府副秘書長陳哲男捲入高雄捷運外勞弊案,第一夫人吳淑珍參與SOGO百貨經營權之爭、國務機要費報假帳、總統女婿趙建銘涉及內線交易等,民間對扁政府的質疑已經四起。