觀點

教育部連續4年砸200億元,達成全國中小學「一生一平板」的目標。示意圖。圖/聯合報系資料照片

政府大撒幣買平板、裝冷氣 硬體思維無法解決教育本質問題

教育部連續4年砸200億元,達成全國中小學「一生一平板」,民進黨政府又再大撒幣,永遠都是硬體思維。從之前班班冷氣機、班班飲水機,教育部是否知道,基層老師最頭痛的是孩子的「學習動機」。還是只想到,選舉到了,支票開了,就沒事了。教育政策的經費,應該用在更有溫度的地方,別再用想像,教育學子。

最新

台鐵臨軌工程打鋼軌樁時,鋼軌樁斷裂掉落砸到太魯閣號。圖/台鐵局提供

拔掉主管又怎樣?台鐵鋼軌樁砸車 交長只剩震怒功能

台鐵今年4月發生邊坡工程,導致49死太魯閣號事故,死傷者家屬眼淚還沒流乾,今天又發生臨軌工程鋼軌樁斷裂,砸落太魯閣號駕駛艙的嚴重事故。交通部長王國材馬上要求撤換工務處長,他上周警告發生標準作業程序疏失,就撤換主管的示警,言猶在耳,台鐵馬上出事,這不只螺絲鬆了,是政府放任台鐵只做表面功夫,虛應故事向社會交代下,已腐爛的工程文化;政府若再漠視此問題,換主管、喊改革,有什麼用?

高嘉瑜遭家暴 蘇貞昌除了罵「豬狗不如」還能做什麼?

立委高嘉瑜遭男友家暴,行政院長蘇貞昌說,男人打女人是「豬狗不如」。同一時間,衛福部公布國內第二次大規模「台灣婦女遭親密關係暴力調查」,全台有五分之一婦女曾遭家暴,社會安全網破了這麼大的洞,罵打女人「豬狗不如」的蘇貞昌不慚愧嗎?

有影響力的人 更要勇敢站出來向暴力說不

立委高嘉瑜隱忍半個月後控告男友傷害,從身心煎熬到勇敢面對的歷程令人不捨,也讓人佩服她面對暴行可能揭發隱私的勇氣。不過,學者研究發現,家暴被害人常因許多原因選擇隱忍,如果能在第一時間就勇敢揭發恐怖情人惡行,讓施暴者立刻受到制裁,肯定會讓民眾對蔡政府建構社會安全網更具信心;「有影響力的人,更要勇敢站出來,向暴力說不。」

桃園市有超商店員遭顧客刺死,市長鄭文燦成為箭靶,事後鄭一句超商應考慮夜間雙人值班,引來大批網友出征。圖為案發現場採證。中央社

超商24小時無休店員成勞權弱勢 口罩殺人案後勞動部「零表現」完全失職

談起便利商店,從三歲小孩到九十歲阿嬤都知道,便利商店是大家的好鄰居。但連續三起超商店員死傷事件,讓長久以來勞團關切的超商店員身心危機浮上檯面。

總統蔡英文25日到桃園觀新藻礁、大潭藻礁與大潭電廠視察。中央社

核四公投骨牌若被推倒 下個告急的就是藻礁

四大公投案投票僅剩不到三周時間,近期藍綠雙方民調數字雖略有出入,但大方向逐漸明朗:除了核四公投案,其他三案均有機會通過。民調結果顯示蔡政府一開始就鎖定核四猛打的策略奏效,而國民黨在核四公投上的消極應對,則很有可能從「三過一不過」變成「兩過兩不過」。

國民黨應嚴審預算 而非拒審預算、讓出戰場

面對民進黨政府利用行政資源阻擋公投,國民黨到底是要拒審預算?或是應該嚴審預算?國民黨昨天發動奇襲,拒絕審查明年度的中央政府總預算案,直到行政院長蘇貞昌道歉為止,這項行動升高朝野對立態勢,確實引來媒體和社會輿論的高度關注,此舉雖可達到宣傳效果,讓議題聚焦,不過,這也是一把雙面刃,很可能傷到國民黨自己...

蔡英文總統(前左二)日前在桃園市長鄭文燦(前左一)陪同下,到桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠視察。記者林澔一/攝影

民進黨公投案抹紅手段又出爐 就看這次選民有無分辨智慧

距離下個月公投投票日近,民進黨為公投案動員的力道已快達到顛峰,不意外的各種抹紅手段又已出爐,之前類似手法在各項選舉中勝多敗少,這次就看看選民有沒有分辨的智慧。

在國民黨內,不少人將侯友宜看成是2024王牌的,因此擺在侯友宜面前的問題,最關鍵的反而是「連任2022或直取2024」。圖/聯合報系資料照片

對公投態度曖昧不明 侯友宜會迎來從政生涯第2個危機?

根據最新出爐的美麗島電子報民調,4大公投原本「同意」領先「不同意」的「珍愛藻礁」案已逆轉,原本呈現拉鋸的「核四重啟」案「不同意」超過「同意」的比率擴大,同意票原本穩定領先的「反萊豬」和「公投綁大選」兩案,差距也急速縮小,4大公投有崩盤之勢。 「重啟核四」公投發起人黃士修將矛頭指向新北市長侯友宜,認為就是他的態度曖昧不清,才讓公投產生破口。而國民黨也有意釋出訊息,指新北市民在公投民調表態率最低,暗指和侯友宜態度有關。一時之間,侯友宜又被推到公投的風口浪尖上,也讓人不禁好奇,侯友宜到底打的是什麼算盤。...

為了阻擋反萊豬公投過關,蔡政府聲稱一旦通過公投,不只台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議恐再度中止,爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)也面臨衝擊。圖為國民黨宣傳公投反萊豬。圖/聯合報系資料照片

反萊豬公投政府大打恐嚇牌 不會讓民眾就放心吃萊豬

為了阻擋反萊豬公投過關,蔡政府聲稱一旦通過公投,不只台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議恐再度中止,爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)也面臨衝擊,因為台灣未能信守承諾。然而,大打恐嚇牌不會讓民眾放心地吃萊豬,把萊劑比喻為保健食品的扭曲言論也不會讓民眾更安心,只是凸顯這個政府的硬拗與對民眾疑慮的無心。

風聲鶴唳的變異株,會是另一波病毒衝擊的開始?

對大多數歐美國家,現在正是開始準備耶誕節的放假心情,被新冠病毒悶好久的歐美人士早忍耐不住,準備恢復昔日的「正常生活」,哪知又在非洲冒出了新型變異株Omicron,連日來襲攻歐洲來得又快又急,就連疫苗模範生的以色列都要如臨大敵宣布鎖國,最不在乎的英國也宣告要下口罩令,這波新病毒看來確實相當凶猛...