評論

指揮中心指揮官王必勝表示,「指揮中心是全民的」,沒有黨派沒有政治立場,也沒有支持特定候選人。圖/指揮中心提供

解封不解散 蔡政府硬留指揮中心的司馬昭之心

國境解封在即,弔詭的是,當初因應疫情升溫而成立的疫情指揮中心,卻未順勢解散。衛福部長薛瑞元說「指揮中心還有事要做」,指揮官王必勝更說,若指揮中心解散了,只獲得緊急授權(EUA)尚未取得藥證的疫苗或藥物都得銷毀。說來說去,就是不想解散,蔡政府把解封當選舉利多,卻又讓指揮中心死賴著不走,到底在盤算些什麼?

最新

賴清德拉起陳時中的手吶喊時,陳的表情似乎有點放空。圖/聯合報系資料照片

台北市長之戰成民進黨另一場派系鬥爭 如何選賢與能?

10月1日民進黨台北市長參選人陳時中競選總部成立,綠營大咖全員到齊,從陳與副總統賴清德及行政院長蘇貞昌互動微妙的反應,可以看出這次市長選舉,對民進黨而言,不僅是首都攻防戰,更是派系與2024年大選前哨戰,只是為求勝選,賴清德再度戳中台北市民的痛點,說出台北是疫情的開始,是不是失言,不得而知,若只是為了政治恩怨,趁機報復,台北市長選戰在民進黨人眼中,只不過又是一場派系鬥爭,遑論選賢與能,造福市民?

針對是否關說鏡電視上架,行政院長蘇貞昌(左)日前在立院答詢時一句「不必去查」惹議;他二日受訪表示,他說不必去查的是「府院間的糾紛」,外界連結鏡電視案是亂剪接一通。記者劉懿萱/攝影

閣揆「不必查」一說的不避嫌與不知恥

對於府院黨是否涉入鏡電視執照過關,行政院長蘇貞昌在回答立委質詢時說,第三人(裴偉)在外面講什麼話,不是總統與院長可以控制,「也不必去查」。閣揆話一出口,外界質疑聲浪四起,他再反駁外界亂剪接他的談話,他講的不必查是指「府院間的糾紛」,而非鏡電視執照審議。

前總統馬英九(右)接受聯合報總編輯范凌嘉(左)的專訪,談到他喜愛的話題,依舊是「馬教授」上身。記者侯永全/攝影 限時免費

馬英九聊台灣困境「馬教授」上身 不只每天運動也隨時關心國政

聯合報數位版「總編News開箱」一天一評析受到廣大讀者喜愛,聯合報數位版開站雙周年之際,總編開箱主筆群走出新聞室,帶回第一線洞察政局、新聞幕後的專訪,即日起至10月10日一連八天推出「總編開箱特別篇」系列報導,邀請讀者讓報導的力量成為改變社會的契機。 卸下總統職務之後,馬英九前總統在內湖租了間辦公室,每天關心國政,也仍然維持運動的習慣。這天他解隔離,接受聯合報的專訪,談到他喜愛的話題,依舊是「馬教授」上身。 陽光灑進馬辦方正的會客室,馬前總統看來氣色不錯,但也略顯豐腴;三級警戒期間,馬總統被迫減少運動量,這可能是為什麼他請來訪記者飲「約翰紅茶」,自己卻只能喝溫開水的原因。 談起台灣的現況,馬前總統收起笑容,顯得憂心忡忡,他直指兩岸、民主與能源,是民進黨執政下台灣所面臨的困境。

環球時報前總編輯胡錫進最近低調、委婉地批判中共的封控政策,引起側目。中新社資料照片

胡錫進「造反」挑戰習清零 戰狼不當傳聲筒改為資本服務?

環球時報前總編輯胡錫進是中國大陸輿論場上一個奇異的存在。環球時報是中共的黨報,又是以面向外部事務為主,那就具有著不言可喻的傳聲筒角色,但胡錫進去年底退休後,以自媒體身分活躍在評論界,話風也跟著呈現了更為自由的傾向,最近他低調、委婉地批判中共的封控政策,引起側目。...

2016年以來海軍推動潛艦國造,其中牽涉各方利益糾葛,過程中引發不少爭議。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造質疑聲不斷 當年嘲諷經國號的民進黨終於懂了?

蔣經國總統生前推動經國號戰機的自力研發,在美國的協助下,最後完成了國人自製的首款戰鬥機,當初民進黨嘲諷自力研發戰機IDF是I don't fly,目前蔡英文總統推動的潛艦國造也屢屢被人質疑造不出來,無非是政治報應,你以前惡劣待人,今日他人也如此回敬你民進黨政府。空軍當年對於國機國造,認真推動,並不敷衍了事,今日海軍對於潛艦國造,更是抱持同樣決心,只不過許多人因為利益,因為立場,因為無知,屢屢發表似是而非觀點,與過去經國號研發所經歷一樣,混淆社會視聽,以反對爭取外界目光關注。...

新北市長侯友宜(右)昨天出席台北市議員張斯綱競選總部成立大會,首度跨區輔選。 記者余承翰/攝影

總統大選卡位 侯友宜會真心輔選張善政?

藍綠白天王全台跑透透、四處輔選站台,不只是拚政黨的選情,更是拚自己的政治生涯,其中,最引人側目的,就是新北市長侯友宜與台中市長盧秀燕。

2022年第二屆500盤11大特別獎得主,有老牌台菜餐廳明福阿珠姐(左四),也有新秀餐廳Mad by Le Kief主理人易柏翔(右四)。左三為聯合報系執行長黃素娟。圖/500輯提供

舌尖上的台灣 500盤與主廚訴求理念的年代

晶華酒店三樓宴會廳,連續兩天舉辦超過200人的大型晚宴,由數位到十數位目前台灣餐飲檯面上知名餐廳或主廚聯手。一場是由聯合報《500輯》舉辦的第二屆「500盤」晚宴,一場是由米其林星級主廚號召,為流浪動物募款的餐會。

邊境開放及解除禁團令後,卻缺乏完整配套措施讓業者有所依循。圖/聯合報系資料照片

入出境規範朝令夕改且難執行 政府還想拚觀光大國?

10月13日邊境即將解封,交通部觀光局昨天下午終於公布「旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引」,只是入境團跟出境團的作法並不同,缺乏一致標準,國人想參加旅行社的出國行程,要求須打滿3劑才能參團,相關規範不僅不合邏輯,更無法與國際作法接軌,讓旅行業者滿臉問號。果不其然,該指引公布後7小時,觀光局又昨天深夜近11時再度公布修正,指出將不檢核旅客的疫苗施打情形。邊境開放迫在眉睫,政府規範朝令夕改,究竟人民該何去何從?

大陸官方籲十一假期「就地過節」,減少人員流動,降低疫情傳播風險。圖為昨天杭州東站擠滿人潮。法新社

中共堅持動態清零 連官媒喉舌胡錫進都感到困惑了

香港特首李家超9月23日宣布9月26日起放寬香港入境防疫為「0+3」,冀能助力香港經濟走出困境。就在香港入境解封當天,鄰近的深圳福田區傳出有民眾抗議防疫封樓爆發警民衝突。香港當天報告新冠陽性病例四千,深圳僅有十例,兩地防疫措施卻一解一封,形成強烈對比。

NCC近日針對周玉蔻主持的民視「辣新聞152」開罰40萬元。圖/聯合報系資料照片

NCC輕罰周玉蔻等於縱容 誰都有可能是下個受害者

名嘴周玉蔻爆料,前中國小姐張淑娟就是蔣孝嚴當年「晶華緋聞案」女主角,張淑娟淚崩提告,周玉蔻離譜言行讓人拳頭都硬了,隔2天,NCC(國家通訊傳播委員會)對她的節目開罰40萬元,但此案非彼案,而是去年台中市立委補選,周玉蒄猛攻顏清標家族,未落實查證遭開鍘40萬元,顏寬恒都落選了,遲來的正義已經沒有意義,NCC的輕放,無疑是在縱容選前不實爆料,誰都可能成為下個張淑娟、顏寬恒。