生活萬象

【火車背瘡疤/上】最美列車背上長「瘤」…台鐵流設計美學原地踏步40年的原因

被戲稱為「台鐵流」的屋頂型冷氣設計,不僅出現在EMU3000新車,也在太魯閣、莒光號等不同年代引進的車種。圖/台鐵提供
被戲稱為「台鐵流」的屋頂型冷氣設計,不僅出現在EMU3000新車,也在太魯閣、莒光號等不同年代引進的車種。圖/台鐵提供

EMU3000的黑白色車頭,緩緩駛進花蓮車站,旅客拿起手機拍照,看著車廂頂端一塊塊凸起裝置,就像結了瘡疤,在列車流線型車體上,相當突兀,令旅客不禁皺起眉頭。被戲稱為「台鐵流」的屋頂型冷氣設計,不僅出現在新車,也在太魯閣、莒光號等不同年代引進的車種上,讓外界對台鐵花錢購車,設計思維卻轉不過來,多所詬病,更質疑即便台鐵公司化,改得了台鐵流的美學嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
台鐵 冷氣 列車 日本 車廂 新車 觀光 鐵道 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆