生活萬象

【爺奶當同學/中】共同實作化解心防! 孩子不僅主動打招呼 還下廚給長輩吃

大同國小為日照中心進駐校園的成功案例,去年因疫情緣故,學童在鏡頭前直播下廚做菜,菜做好熱騰騰端過去給長輩試吃。圖/高雄市大同國小提供
大同國小為日照中心進駐校園的成功案例,去年因疫情緣故,學童在鏡頭前直播下廚做菜,菜做好熱騰騰端過去給長輩試吃。圖/高雄市大同國小提供

日本開創的老幼共學經驗,主要是在廢棄校園內設置日照中心,或養老院與幼兒園比鄰而居,雙方定期舉辦交流活動。在台灣,則有日照中心排除萬難,進駐還在使用中的校園,連日本人前來參訪,都讚嘆台灣透過校園空間共享,進一步深化了老幼共學,但理想和現實面的拉鋸,只有承辦單位才能深刻體會箇中滋味。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2016年台灣第一間校園日照中心「大同福樂學堂」成立,在仍有學生的校園內設日照中心,可是亞洲獨創,連日本都還沒做到。圖/大同福樂學堂提供

【爺奶當同學/上】老幼共學喊假的?日照中心進校園頻受阻 反對理由令人傻眼

「老幼(少)共學」是少子高齡化社會的重要課題,並在歐美、日本等地創下成功典範,5年前,高雄市首創日照中心進駐國小校園閒置空間,成功打響「老幼共學」名號,在仍有學生的校園內設日照中心,可是亞洲獨創,連日本都還沒做到,但此種模式推動至今,全台仍只有高雄市大同國小、鼓岩國小兩校,是在政府「強力」支持下得以順利設立並維持運作;在屏東縣,有前進國小成立社區關懷據點,籌備過程同樣阻礙重重。中北部縣市更不用說了,不僅沒有類似案例,身為首善之都的台北市,最近擬跟上腳步,設立全市第一間校園日照中心,同樣引發強烈反彈,重演多年前的高屏經驗。

屏東縣老年人口比例高,地方政府多年來極力推動老幼共學在內的長照政策,老幼共學、高齡友善措施足足領先首都台北市5年以上。圖/鄭堯任提供

【爺奶當同學/下】長照教育扎根 屏東如何在老幼共學上領先台北市5年?

位於台灣尾的屏東縣,老年人口比例高,縣長潘孟安多年來極力推動老幼共學在內的長照政策,老幼共學、高齡友善措施足足領先首都台北市5年以上。屏東縣副縣長吳麗雪說,縣府鼓勵老人日照、失智關懷據點可利用學校的閒置空間,跟社區共同使用,讓老幼共學得以實現,不過正因初期遇到許多挫折,反而更加深了縣府推動長照教育的決心。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆