世界鏡頭

健康來得及/生酮飲食治失智?史丹福研究曝可改善精神疾病 但非一體適用

史丹福大學最新一項研究發現,低碳水、高脂肪的生酮飲食,能幫助患有嚴重精神疾病的人減輕症狀,緩解服藥的副作用。路透/Alamy
史丹福大學最新一項研究發現,低碳水、高脂肪的生酮飲食,能幫助患有嚴重精神疾病的人減輕症狀,緩解服藥的副作用。路透/Alamy

想減肥的民眾,近年來或許聽過有網紅提倡生酮飲食(Ketogenic Diet);這種低碳水、高脂肪的飲食方式,如今還被醫界研究用於治療失智等腦部疾病。史丹福大學最新一項研究則發現它的另一項好處,就是幫助患有嚴重精神疾病的人減輕症狀。這顯示想要顧好大腦健康,我們就得更在乎吃進肚子的東西。那麼,一般人可以參考該研究進行生酮飲食嗎?該飲食方式又將帶來什麼副作用?來看專家這麼說...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

成千上萬人施打Mounjaro、Ozempic等瘦瘦針,有臨床研究則顯示停藥後會迅速復胖。奧森想知道若停止用藥,光憑自身努力是否能防止身材再度走樣?4個月後,他親自揭曉答案。路透/Alamy

健康來得及/靠瘦瘦針甩肉18公斤但太貴 中年男停藥後憑什麼維持體重?

今年1月,奧森(Bradley Olson)為自己注射瘦瘦針Mounjaro,那是他財力所能負擔的最後一劑。這名45歲中年男子似乎從母親身上遺傳到肥胖基因,腦中常有吃的念頭。他試過各種節食法,不碰糖與碳水化合物,每周固定健身數小時,卻總是在減重與復胖之間循環。 美國藥廠禮來(Eli Lily)的Mounjaro幫助奧森輕鬆甩肉約18公斤,但每月一劑要花1000美元(約新台幣3萬2000元)。奧森想知道若停止用藥,光憑自主管理,是否能防止身材再度走樣?4個月後,他親自揭曉答案。

生乳是社群媒體上最新的健康時尚,提倡者宣稱比起加熱殺菌過的鮮乳更有營養價值。但面對乳牛H5N1禽流感疫情的威脅,這樣的說法還站得住腳嗎?圖/紐約時報

健康來得及/生乳較殺菌鮮乳更營養?碰上H5N1禽流感 4種人恐特別危險

在美國猶他州的自家農場內,尼勒曼(Hannah Neeleman)正為自己的薑黃拿鐵加入一種特殊配料:從乳牛身上現擠的新鮮泡沫生乳;她年幼的女兒也往自己的杯子裡擠了一些。生乳是社群媒體上最新的健康時尚,提倡者宣稱比起加熱殺菌過的鮮乳更有營養價值。但面對乳牛H5N1禽流感疫情的威脅,這樣的說法還站得住腳嗎?人類若飲用被感染乳牛分泌的生乳,染病風險有多高?

年過60歲,該如何延緩記憶衰退?今年3月刊登在《美國臨床營養學雜誌》的研究提供了解答:每日服用綜合維他命。路透/Alamy

健康來得及/年過60如何延緩記憶衰退 新研究:吃綜合維他命有幫助

年過60歲,該如何延緩記憶衰退?今年3月刊登在《美國臨床營養學雜誌》的研究提供了解答:每日服用綜合維他命(multivitamin),可使60歲以上老年人的記憶喪失速度減慢約兩年。專家強調,健康飲食依然是護腦之本,而綜合維他命雖然看似平凡,卻能額外提供多種有助認知功能的微量營養素。

少吃一點能讓你更長壽?科學家在1930年代就發現這種現象,過去90年在各種動物試驗中得到驗證。科學家至今仍在爭論為何會有這種效果,許多假設都指向演化。紐約時報

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

想要活得長壽,最簡單的方法是少吃一些?科學家在1930年代就發現這種現象,過去90年在各種動物試驗中得到驗證,例如把白老鼠的卡路里攝取量減少30%至40%,牠的平均壽命可延長約30%。但為何會有這種效果,科學家至今仍在爭論。一種說法是:攝取較少卡路里可減緩新陳代謝,就像放慢車輪轉動,輪胎就能用更久。然而專家也說,動物做得到不代表人類也可以。問題出在哪?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆