世界鏡頭

健康來得及/「第二餐效應」聰明控制血糖 遠離糖尿病關鍵在吃對時間

以前人們重視吃什麼有益健康,現在更關心要在哪個時間點吃東西。路透/Alamy
以前人們重視吃什麼有益健康,現在更關心要在哪個時間點吃東西。路透/Alamy

近年間歇性斷食蔚為流行,不少人選擇省略某一餐,以達成一天有16個小時不進食的目標。2017年諾貝爾生理醫學獎頒給研究生理時鐘機制的學者以後,與時間有關的醫學研究成顯學。以前人們重視吃什麼有益健康,現在更關心要在哪個時間吃東西,配合體內生理時鐘的飲食習慣,稱為「時間營養學」。

日本「時間醫學」專家用生理時鐘營養學的角度告訴你,為什麼現代人卡路里攝取減少,糖尿病卻變多?以及什麼時間吃最能輕鬆控制血糖跟卡路里?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

英國首相蘇納克透露,自己從周日下午5點起到周二凌晨5點不吃東西,也就是斷食36小時,消息一出引發議論。路透

健康來得及/英首相蘇納克每周「斷食36小時」 營養師為何不鼓勵?

我們多半以用餐作為一天的開始與結束,但英國首相蘇納克卻有些不同。他向英媒透露,自己從周日下午5點起到周二凌晨5點不吃東西,也就是斷食36小時,消息一出便引發議論。雖然研究顯示,斷食確實有益健康,但難保沒有副作用。一位日理萬機的國家領導人這麼做是否妥當、一般人能否學他的「首相斷食法」?營養師這麼說…

西方近年興起「禁酒1月」(Dry January),旨在讓肝臟休息一下,估計有15%至19%的美國成年人參與。路透/Alamy

健康來得及/一個月不喝酒身體有何轉變?挺過戒斷期…心肝會謝謝你

12月是歐美佳節時期,如同華人即將迎接的農曆新年。這時跟朋友跑趴、公司舉辦派對或家族聚會場合,喝酒在所難免。西方近年則興起「禁酒1月」(Dry January),旨在讓肝臟休息一下,估計有15%至19%的美國成年人參與。光是一個月不喝酒,身體會發生什麼變化?專家提醒,若平時常喝,突然改變習慣反而一開始感覺會更差,但之後,你的心臟與肝臟都會感謝你。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想要一夜好眠是種奢求?問題可能出在你的臥室不夠暗。就算是走廊夜燈或電視的光線,在闔上眼皮後仍會透進視網膜,讓你第二天睡醒覺得思緒鈍鈍的。路透/Alamy

健康來得及/一丁點光線就能妨礙睡眠 學者指導簡單打造好眠環境

想要一夜好眠是種奢求?問題可能出在你的臥室不夠暗。就算是走廊夜燈或電視的光線,在闔上眼皮後仍會透進視網膜,讓你第二天睡醒覺得思緒鈍鈍的。研究顯示,這對健康有著廣泛的不良影響,會使心率加快,妨礙進入重要睡眠階段,增加胰島素阻抗,年長者更容易有肥胖、糖尿病與高血壓。專家也建議一個簡單方法,花小錢就能打造夠暗的環境,兼顧睡眠品質與大腦健康。

自覺食量不是特別大、依舊會胖的人,不妨檢查冰箱,能發現個人的飲食問題點。美聯社

健康來得及/體態控制從整理冰箱開始 4種常備食品恐是減重盲點

對於在意身材的人,日本營養管理師建議,從整理冰箱做起。營養不均衡容易造成肥胖,某些看似有益健康的常備食品,更是控制體重者的盲點。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆