焦點話題

流標揭密/公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

因匡列預算不足而多次流標的案例,近年最有名的是淡江大橋新建工程,第三標主橋段工程曾流標7次,圖為淡江大橋主橋墩4月初圍堰內注水進行止漏作業。圖/公路總局提供
因匡列預算不足而多次流標的案例,近年最有名的是淡江大橋新建工程,第三標主橋段工程曾流標7次,圖為淡江大橋主橋墩4月初圍堰內注水進行止漏作業。圖/公路總局提供

路旁掛著龐大的看板,寫著施工計畫與早已跳票的完工日期。這是位在台灣南部,由中央主管機關負責的一大公共建設,從宣告籌建以來,地方引頸期盼。但從去年招標以來流標16次,始終乏人問津。針對流標原因,該單位與近2年各流標的公共工程主管機關說法如出一轍,指稱是遭逢營建物料上漲、缺工等影響,導致流標。即使預算不斷上調、工期延後,仍無法成功吸引廠商。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

工程會表示過去砂石、飛灰都是採用競標標售,現在採用固定價格「讓售」,有助穩定價格。記者余承翰/攝影

流標揭密/官方控管砂石、水泥價格 「恐怖平衡」下的供需現況

從北橫轉進蘭陽溪,汛期期間3公尺寬的溪流四周布滿砂石。砂石車空車駛進疏濬工區現場,過磅、比對車籍後,離開前再逐車統計提貨量。 過去疏濬砂石都採多數平均價標售,近4年,改採固定申購單價後,砂石價格穩定維持在每噸200元。 近年公共工程流標時,業主大多歸咎於缺工、缺料、原物料上漲。根據行政院工程會統計,2020年至2022年營建工程物價總指數上漲21.62%,中,受國際市場影響的鋼材指數更大幅上漲62.67%。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆