焦點話題

【email移民/上】教授指「把email當LINE在寫」 大學生喊冤:沒人教過我們

不少大學教師觀察到,Z世代大學生容易把寫email當成寫社交媒體,或是簡訊,email裡面充斥娃娃音語尾語助詞,以及表情符號。圖/聯合報系資料照片
不少大學教師觀察到,Z世代大學生容易把寫email當成寫社交媒體,或是簡訊,email裡面充斥娃娃音語尾語助詞,以及表情符號。圖/聯合報系資料照片

1970年前後,歷史上出現第一封電子郵件,這個世代的人,我們稱呼他們為「email原住民」,現在的九年級生是「email移民」,對這群Z世代而言,email不似網路社群及通訊軟體那樣親近熟悉,不少大學教授抱怨學生不懂email信件禮儀,但大學生喊冤,沒有人教過他們怎麼寫email,產生世代之間的矛盾。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

專家指出,email除了溝通功能,也有存檔功能,我們在email上確認細節,事後也利用email查詢確認過的細節。路透

【email移民/下】專家教你寫出100分的電子郵件:主旨關鍵字、簡短易懂自介及明確需求

身為「email原住民」的作家朱家安表示,他曾經收過「100分」的大學生來信,內容簡潔明確,該有的都有,包括關鍵字標題、簡短易懂的自我介紹及明確的需求等;台大寫作教學中心教師說,電子郵件的主旨,主要是幫助收件者能快速掃描收件夾中的信件,以決定閱讀或是處理順序,把寫信的目的與需求明確地寫在信件主旨的欄位,避免過度簡化的主旨,例如「請老師幫忙」,「請假」,「a request from your student」或「urgent」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆