焦點話題

【博班春又來/下】砸錢搶博生!成大推「學碩博七年一貫」 交大試過卻失敗

成功大學首度推動「學碩博七年一貫」,就讀期間每月發2萬元奬學金,完成博士學位再一次給20萬元奬學金。此為示意圖,與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片
成功大學首度推動「學碩博七年一貫」,就讀期間每月發2萬元奬學金,完成博士學位再一次給20萬元奬學金。此為示意圖,與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

台灣學生不愛念博士班,怕投資報酬率太低。為了鼓勵學生讀博士,頂大紛紛推出各式「逕博」措施,不僅縮短修業時間,還大方給獎學金。本報獨家掌握,成功大學首度推動「學碩博七年一貫」,就讀期間每月發2萬元奬學金,完成博士學位再一次給20萬元奬學金,預計109學年度第二學期執行。校方指出,這樣可讓全校各院系博士生平均修業時間減少一年。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

頂大碩博招生回溫,台大教務長丁詩同認為提供更多獎學金及台灣有安全環境和優質人才培育環境,有助原本想要出國的學生選擇留在國內。圖/聯合報系資料照片

【博班春又來/上】台大甄試創史上新高 疫情、獎學金都幫忙助攻

不少理工領域碩士生,一畢業甚至還沒畢業,就被挖到台積電等產業工作,導致念博士班的人越來越少,然而近年逐漸回溫。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆