郭崇倫會客室

俄羅斯總統普亭於16日至17日前往中國大陸進行國是訪問,此行被認為是中法倡議在巴黎奧運期間「全球止戰」能否實現的一大關鍵。路透

郭崇倫會客室EP159|俄羅斯內閣大地震 從人事更迭看普亭如何佈局接班梯隊

俄羅斯總統普亭甫展開第5任期,內外旋即迎來兩個重大變化:其一為人事異動,65歲經濟學家、前第一副總理貝洛索夫(Andrei Belousov)接任國防部長,原防長蕭依古(Sergei Shoigu)轉任國家安全委員會秘書長,先前擔任普亭經濟顧問的奧列什金(Maxim Oreshkin)和圖拉州州長久明(Alexei Dyumin)也雙雙被拔擢;其二則是俄軍在烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)展開攻勢,這是俄方近期一系列斬獲的最新成果。

多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。路透

郭崇倫會客室EP158|「印度製造」錢景看好 想實現第三大經濟體得先管理好中印關係

全球最大規模選舉、印度國會下議院大選於4月19日開跑,依選區分7階段舉行,結果預計6月初揭曉。多數民調顯示,自2014年掌權至今的印度人民黨(BJP)將輕鬆勝出,現年73歲的總理莫迪(Narendra Modi)有望成為繼首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)以來任期最長的國家領導人。 本集郭崇倫會客室邀請台灣印度研究協會理事長、清華大學印度中心副主任方天賜,來談印度大選觀察與經濟發展潛力,以及印度如何善用其地緣政治角色來達成目的。

準總統賴清德即將就職,牽動台海局勢變化,華府目前也正在密切觀察。 圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室 EP157|520就職演說也將蔡規賴隨?從5大關鍵詞看美中台政治角力

近來美國高階官員相繼走訪中國大陸及台灣,對於台海情勢,美中是否已經達成諒解?520前後中國大陸還會不會挑釁?本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授張登及,來談台灣政府換屆至美國大選前的美中台情勢,以及準總統賴清德就職演說的可能表述。

美國眾議院議長強生(Mike Johnson)一改過去反對立場,20日主導通過延宕已久的援助烏克蘭法案,讓包裹法案一路挺進白宮,引發共和黨內極端保守派不滿,國會政治風暴一觸即發。美聯社

郭崇倫會客室EP156|眾院議長又遭逼宮、挺巴學運蔓延全美 政治風暴醞釀中

美國眾議院議長強生(Mike Johnson)一改過去反對立場,20日主導通過延宕已久的援助烏克蘭法案,讓包裹法案一路挺進白宮,引發共和黨內極端保守派不滿,提出罷黜動議的喬治亞州眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)矢言要將他拉下台,一場政治風暴正在醞釀。

日本首相岸田文雄(右)近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。歐新社

郭崇倫會客室 EP155|日本成美國「印太小多邊」要角 新安保戰略得先過民意這關

日本首相岸田文雄近日訪美引起各界高度關注,不僅美日同盟關係獲得歷史性升級,史無前例的美日菲峰會更象徵美國第一島鏈拼圖逐漸完整。本集郭崇倫會客室邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎,來談美日同盟升級後的挑戰,以及美國在印太地區發展「小多邊」(minilateral)的盤算。

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響。記者曾吉松/攝影

郭崇倫會客室EP154|【名家回顧】川普當選將成核彈級灰犀牛 台灣應警惕重押美國的風險

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響,而位處浪口風尖該如何搶佔主動權?本集回顧馬政府時期前國安會秘書長蘇起專訪,談美中對抗下的台灣選擇,以及從「居安思危」到「居危思安」下的兩岸關係。

隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,美國前國務卿龐培歐的見解和經驗,將成為觀察美國政治發展的重要參考。圖/聯經提供

郭崇倫會客室EP153|非典型回憶錄挑戰自由派觀點 美前國務卿龐培歐解密不為人知的政治內幕

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)是川普外交團隊的核心人物,2016年出任中央情報局局長,2018年轉任國務卿一職,成為川普內閣中唯一任職4年的國家安全成員。隨著川普捲土重來,甚至可能重返白宮,龐培歐的見解和經驗將成為觀察美國政治的重要參考。

繼新質生產力後,中國國家主席習近平近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,力促共軍發展「新質戰鬥力」。新華社

郭崇倫會客室EP152|共軍戰爭準備基點轉變 「新質」如何應用在戰鬥力上?

中國國家主席習近平2023年9月在黑龍江首度提出「新質生產力」後,經推波助瀾已成中國當前熱門詞彙;近日出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,更要求共軍發展「新質戰鬥力」,兩者之間有什麼關係?本集郭崇倫會客室邀請國際戰略專家亓樂義,來談新計劃背後意涵,以及解放軍的航母佈局。

台灣友邦海地幫派猖獗,3月初對兩座監獄及多個政府機構發動襲擊,首都太子港地區治安急遽惡化,導致海地政府宣布進入緊急狀態並實施宵禁,總理亨利(Ariel Henry)更在黑幫威脅下請辭。 路透

郭崇倫會客室 EP151|海地陷動亂、瓜地馬拉邦交拉警報 台灣在拉丁美洲外交努力方向錯誤?

台灣友邦海地幫派猖獗,3月初對兩座監獄及多個政府機構發動襲擊,首都太子港地區治安急遽惡化,導致海地政府宣布進入緊急狀態並實施宵禁,總理亨利(Ariel Henry)更在黑幫威脅下請辭。海地幫派為何能掌控這個有1100萬人口的貧窮加勒比海國家?本集郭崇倫會客室邀請深諳中南美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談海地情勢發展,以及台灣在拉丁美洲的外交處境。

齊邁可畢業於耶魯大學中國研究學系,並取得哥倫比亞大學新聞學院碩士學位;近半個世紀的新聞工作,齊邁可歷經蘇阿戰爭等許多重大歷史性事件,且曾獲美國新聞與紀錄片艾美獎。圖/移民署提供

郭崇倫會客室EP150|駐華記者如何在重重監控下掀開中國黑幕 專訪CNN北京分社首任社長齊邁可

報導中國一直是最具挑戰的新聞工作之一,美國駐華記者除了要面對中國政局動盪與政府無所不在的管制,還有語言、文化和國際情勢等重重障礙,不過透過他們的視角,不僅外界得以一窺中國樣貌,更塑造了美國國內輿論、主導了美中外交政策,也影響了全球對中國的看法。 本集郭崇倫會客室邀請曾於1987至1995年擔任美國有線電視新聞網(CNN)北京分社首任社長的齊邁可(Mike Chinoy),來談新書《中國任務:美國駐華記者口述史》(Assignment China: An Oral History of American Journalists in the People's Republic),以及他所感受的中國點滴。

法國總統馬克宏2月26日在歐洲國家領導人會議上喊出「不排除派兵到烏克蘭」,震驚美國及北約成員。Getty Images

郭崇倫會客室EP149|法國被情勢逼急?從戰略面解讀馬克宏拋「派兵援烏」4大用意

法國總統馬克宏2月26日在歐洲國家領導人會議上喊出「不排除派兵到烏克蘭」,震驚美國及北約成員,為何明知各國對此想法避之唯恐不及卻還是要提?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學歐洲研究所副教授張福昌,來談近日歐洲安全情勢,以及對烏克蘭戰爭的對策。

2月14日金門翻船案導致兩名中國大陸漁民喪生,中方先是指廈金海域根本不存在所謂「禁限制水域」,接著展開「常態化執法巡查行動」,遭質疑藉此推進台海內海化。 路透

郭崇倫會客室 EP148|金門翻船後中國大陸如何創造並鞏固新現狀?專訪國家政策研究基金會副研究員揭仲

2月14日金門翻船案導致兩名中國大陸漁民喪生,中方先是指廈金海域根本不存在所謂「禁限制水域」,接著展開「常態化執法巡查行動」,遭質疑藉此推進台海內海化,兩岸爭端有可能再升級嗎?本集郭崇倫會客室邀請淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授、國家政策研究基金會副研究員揭仲,來談行之有年的默契被推翻後,台海新現狀對兩岸關係的考驗。

烏克蘭17日決定棄守東部重鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),俄軍數小時內迅速圍困當地,被視為自去年5月奪取巴赫穆特以來取得的最大進展。美聯社

郭崇倫會客室EP147|要50萬兵卻找不到人 「60歲也被抓去受訓」 烏克蘭徵兵制度大解密

烏克蘭17日決定棄守東部重鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka),俄軍數小時內迅速圍困當地,被視為自去年5月奪取巴赫穆特以來取得的最大進展。在俄烏戰爭兩周年之際,這次勝利對俄羅斯的意義在哪裡?本集郭崇倫會客室邀請國立政治大學民族系、俄羅斯研究所趙竹成教授,來談烏克蘭戰爭的策略轉變,以及俄國總統普亭的下一步棋。

1991年隨著蘇聯解體,冷戰宣告結束,但其影響力卻從未終結,至今仍牽動著世界的每個角落。圖/聯經出版提供

郭崇倫會客室EP146|【名家回顧】從冷戰史權威 一窺強權競逐和意識形態鬥爭如何改變全球每個角落

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。美聯社

郭崇倫會客室 EP145|【新春回顧】西進中國退燒、高牆加深歧見 兩岸未來如何累積理解?

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。本集郭崇倫會客室在新春期間精選回顧,邀請各位一同聆聽財新傳媒國際新聞部主任徐和謙對兩岸社會的觀察,以及從台灣到中國大陸工作的契機與媒體經驗。

北韓動作不斷,金正恩放棄與南韓和平統一的目標,並下令修憲將南韓列為頭號敵人。路透

郭崇倫會客室EP144|金正恩放棄統一 玩恐嚇把戲是宣戰前奏?專訪中研院訪問學人金珍鎬教授

2024年的台灣大選受到全球前所未有的關注,更吸引眾多海外媒體及學者來台觀選,選舉結果如何影響區域局勢成為一大焦點。另一方面,北韓動作不斷,金正恩放棄與南韓和平統一的目標,並下令修憲將南韓列為頭號敵人,背後有哪些政治盤算?

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響。記者潘俊宏/攝影

郭崇倫會客室EP143|台灣該如何突破美中宰制?專訪前國安會秘書長蘇起

2024大選年風起雲湧,無論誰執政,在美中持續對抗下,台灣都會受地緣政治影響,而位處浪口風尖該如何搶佔主動權?本集郭崇倫會客室邀請曾任陸委會主委、國安會秘書長的台北論壇基金會董事長蘇起,來談新書《美中對抗下的台灣選擇》,以及從「居安思危」到「居危思安」下的兩岸關係。

以哈戰爭已逾百日,隨著戰火蔓延到加薩以外、成為地區性衝突,老大哥伊朗及其代理人的一舉一動牽動著紅海危機乃至中東局勢。歐新社

郭崇倫會客室EP142|多線作戰以色列最大威脅是真主黨 專訪前駐以色列代表張良任

以哈戰爭已逾百日,隨著戰火蔓延到加薩以外、成為地區性衝突,老大哥伊朗的動向將如何牽動紅海危機乃至中東局勢?本集郭崇倫會客室邀請前駐以色列代表張良任,來談加薩未來何去何從,以及伊朗代理人葉門叛軍「胡塞組織」(Houthis,又譯青年運動)與美國在紅海的交鋒。

胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭從日記分析,蔣經國的性格在同一時間點「往往呈現出陰沉與開朗兩種截然不同特質」。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP141|【名家回顧】專訪胡佛檔案館林孝庭博士 從《蔣經國日記》一窺小蔣總統內心世界

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。歷經10年跨海纏訟,原寄存於美國史丹佛大學的兩蔣日記終於入藏國史館,本集回顧胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭在其著作《蔣經國的台灣時代》剖析小蔣總統的內心世界,更從日記中尋找江南案及台灣曾經發展核武的蛛絲馬跡。

中國大陸外交部長與國防部長兩要職先後落馬,近來又傳出北京當局針對火箭軍進行全面整肅,風暴一波未平一波又起。 路透

郭崇倫會客室 EP140|習近平出手清洗火箭軍 風暴持續擴大會如何影響布局?

中國大陸外交部長與國防部長兩要職先後落馬,近來又傳出北京當局針對火箭軍進行全面整肅,風暴一波未平一波又起。本集郭崇倫會客室邀請聯合報香港特派員李春,談中國大陸政情,包括解放軍高層大清洗、中央外事工作會議、經濟窘境,以及台灣大選前後北京的估計與打算。

日本執政黨自民黨爆發政治獻金醜聞,東京地檢特搜部19日以涉嫌違反「政治資金規正法」為由,強制進入安倍派與二階派的事務所展開搜查。 美聯社

郭崇倫會客室 EP139|黑金醜聞燒光安倍派?一窺日本派閥政治的「宮鬥」內幕

日本自民黨爆發政治獻金醜聞,東京地檢特搜部19日以涉嫌違反「政治資金規正法」為由,派員分別進入安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)的事務所展開搜查,為日本政壇19年來首見,讓身為自民黨總裁(黨主席)的首相岸田文雄面臨上任以來最大政治危機。 本集郭崇倫會客室邀請輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎教授,談自民黨內派閥角力,以及這次醜聞對未來的權力鬥爭將造成什麼影響。

第二次世界大戰結束後,美國取代英國的霸主地位,美元亦成為國際最流通的貨幣,持續影響地緣政治。 路透

郭崇倫會客室 EP138|金磚國家欲挑戰美元主導地位 推「共同貨幣」為何不可能成功?

國際情勢瞬息萬變,但總有一些觀點堅守在全球脈動之中,郭崇倫會客室推出「名家回顧」系列,來回顧那些堅持理念的卓越視野。本集專訪政大政治系何思因教授,談從英鎊轉移到美元的過程,以及時至今日,美元霸權是否也到了改朝換代的時刻? 本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解。記者邵敏/攝影

郭崇倫會客室EP137|兩岸交流冷加深刻板印象 台灣的文化與社會對大陸還有吸引力嗎?

2016年蔡政府上台後,兩岸交流急遽降溫,彼此愈來愈不了解各自社會運作的脈絡,形成刻板印象和誤解,兩岸未來應如何累積理解?本集郭崇倫會客室邀請財新傳媒國際新聞部主任徐和謙,來談對兩岸的觀察,以及從台灣到中國大陸工作的契機與媒體經驗。

日前來台的美國喬治華盛頓大學埃略特國際事務學院教授、中國政策研究項目主任沈大偉(David Shambaugh)在「一黨專政下的中國式現代化」國際研討會專題演講指出,目前中國國家主席習近平面臨的三個挑戰,分別為政策混亂、事事安全化及經濟停滯。記者許珮絨/攝影

郭崇倫會客室EP136|習近平的三大政治挑戰 專訪美國中國問題專家沈大偉

日前來台的美國喬治華盛頓大學埃略特國際事務學院教授、中國政策研究項目主任沈大偉(David Shambaugh)在「一黨專政下的中國式現代化」國際研討會專題演講指出,目前中國國家主席習近平面臨的三個挑戰,分別為政策混亂、事事安全化及經濟停滯。本集郭崇倫會客室在場邊專訪沈大偉,分析這三者之間的關聯,以及美中如何從夥伴走向競爭對手。

11月15日舊金山拜習會後,兩國緊張態勢趨緩,但並未改變雙方競爭的基本面,不少專家學者都不看好美中關係能長期維持。 法新社

郭崇倫會客室 EP135|拜習會後美中依舊脆弱 2024大選倒數台灣該如何應對兩岸困局?

11月15日舊金山拜習會後,兩國緊張態勢趨緩,但並未改變雙方競爭的基本面,不少專家學者都不看好美中關係能長期維持。 本集郭崇倫會客室邀請國民黨國際事務部主任、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正,來談拜習會後的美中戰略妥協,以及2024年大選對兩岸局勢的影響。

從本月11日在沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)召開的「阿拉伯-伊斯蘭聯合峰會」,到阿拉伯與伊斯蘭國家外長聯合代表團20日至21日訪問中國大陸,都反映出加薩危局讓各國難以置身事外。美聯社

郭崇倫會客室EP134|阿拉伯國家各懷鬼胎 加薩戰爭如何影響中東外交政策?

以哈衝突在阿拉伯乃至伊斯蘭世界持續發酵,從本月11日在沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)召開的「阿拉伯-伊斯蘭聯合峰會」,到阿拉伯與伊斯蘭國家外長聯合代表團20日至21日訪問中國大陸,都反映出加薩危局讓各國難以置身事外。 本集郭崇倫會客室邀請政治大學阿拉伯語文學系張景安副教授,來談中東外交形勢,以及戰爭為何不太可能擴大。

能源與地緣政治密不可分,俄烏戰爭改變了全球能源交易,國家之間都在盤算著各自利益。路透

郭崇倫會客室EP133|全球能源市場大洗牌 以哈衝突為何不會讓1973年石油危機再現?

能源與地緣政治密不可分,聯經出版即將推出【國際大局 X 地緣政治:認識區域風險,決策必備的戰略思維】線上課程,本集郭崇倫會客室邀請講師之一的政治大學外交學系教授李佳怡,來談俄烏戰爭下的能源角力、美中能源戰略佈局,以及持續延燒的以哈衝突會對國際能源市場造成什麼影響。

美國總統拜登與中國國家主席習近平預計15日在APEC峰會舉行場邊會談,美中關係是否有望重回正軌成當前全球關注焦點。路透

郭崇倫會客室EP132|拜習會美中正面交鋒 長期競逐格局下台灣需要新的戰略思維嗎?

美國總統拜登與中國國家主席習近平預計15日在APEC峰會舉行場邊會談,美中關係是否有望重回正軌成當前全球關注焦點。 聯經出版即將推出【國際大局 X 地緣政治:認識區域風險,決策必備的戰略思維】線上課程,本集郭崇倫會客室邀請講師之一,同時也是台灣大學大陸研究中心特約研究員、美國哈佛大學費正清中國研究中心研究員的尹麗喬博士,來談美中領袖會晤能夠達成什麼效果,以及對台海局勢的影響。

1991年隨著蘇聯解體,冷戰宣告結束,但其影響力卻從未終結,至今仍牽動著世界的每個角落。 美聯社

郭崇倫會客室 EP131|從世界史視野看冷戰 如何在全球留下深遠影響

1991年隨著蘇聯解體,冷戰宣告結束,但其影響力卻從未終結,至今仍牽動著世界的每個角落,這場全球意識形態對抗,造就了今日的世界,也將決定明日的未來。 聯經即將於11月13日出版《冷戰:從兩強爭霸到全球衝突,當代地緣政治的新世界史》,本集郭崇倫會客室邀請聯經出版總編輯涂豐恩,談為何要在台灣翻譯出版這本冷戰書籍,以及作者文安立(Odd Arne Westad)的觀點與過去冷戰史有何不同。

在晶片禁令一周年之際,為避免中國大陸取得先進半導體技術強化軍力,拜登政府10月17日宣布擴大禁止出口人工智慧(AI)晶片。 路透

郭崇倫會客室 EP130|美國重拳擋AI晶片 中國2030年成「世界AI領導者」是癡人說夢?

在晶片禁令一周年之際,為避免中國大陸取得先進半導體技術強化軍力,拜登政府10月17日宣布擴大禁止出口人工智慧(AI)晶片,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,新規定目的是為填補去年10月晶片出口管制措施的漏洞,未來可能至少每年修正一次。 消息一出導致AI概念股大跌,輝達(NVIDIA)首當其衝。究竟這個強化管制所為何來?本集郭崇倫會客室邀請《電子時報》(Digitimes)總編輯烏凌翔,談美國晶片禁令升級背後的盤算、對中國大陸AI發展的影響,以及台積電創辦人張忠謀日前關於「半導體無全球化」的談話。