郭崇倫會客室

國民黨黨主席候選人江啟臣(左上起)、張亞中、卓伯源、朱立倫。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP20|國民黨主席選舉 重新錨定馬英九路線?

國民黨正在進行黨主席選舉,無論是兩岸政策的重新定位,或是藍白和與戰鬥藍的路線歧見,但聲勢卻不若預期,甚至擔心選舉結果會偏離主流民意?本集郭崇倫會客室邀請前總統府副秘書長蕭旭岑,除了談國民黨黨內、也對當今執政黨的治國方向,提出他深切的諍言。

哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,目前返台服替代役,他針對美中台關係、美軍撤出阿富汗等國際政治議題,分享他的看法。 美聯社

郭崇倫會客室 EP19|美國國安會中國主任是他的同學 哈佛博士尹麗喬為什麼選擇返台服役?

高中以前在上海國際學校就讀,碩士於倫敦政經學院、博士在哈佛大學取得,現職為哈佛大學費正清中國研究中心研究員,有著漂亮學經歷的尹麗喬,為什麼會選擇返台服役?故鄉的情感呼喚之餘,全球都關切台海兩岸可能發生的危機,這對尹麗喬而言,反而是他身為國際政治學者可以就近觀察研究的最佳地點,本集邀請尹麗喬博士,來談他個人經歷、也談他對美中台關係的觀察。

郭崇倫會客室 EP18|習近平宣示「共同富裕」 關鍵仍是人治與計劃經濟?

中國大陸從鄧小平的「讓一部分人先富起來」,至今到習近平宣示的「共同富裕」,今日的政策執行方式可能不若當年「打土豪、分田地」那樣簡單粗暴,但用什麼方式來具體完成目標?

紐時指中國大陸在西北沙漠地帶,地下飛彈發射井的施工現場豎起了一個充氣穹頂(左)以隱藏下面的工程。右邊可以看到施工設備的配套設施和臨時倉庫。 圖/取自紐時中文網

郭崇倫會客室 EP17|中國大陸西北擴建發射井?核武戰略改變?

近期美國各方智庫學者,公佈衛星照片,顯示在大陸西北部正在趕建三處疑似洲際彈道導彈發射井,中國大陸官方反駁,說這僅是風力發電的基樁。紐約時報則指稱發射井顯然是為了「被發現」而建造的?本集邀請國際戰略專家亓樂義,從解放軍在西北建設發射井出發,來談全球核戰略布局。

2017年MeToo運動風起雲湧,一路從歐美延燒到亞洲。圖片為韓國的MeToo運動。歐新社

郭崇倫會客室EP16|反MeToo與性別政治學

新冠疫情期間獲得眾多支持的紐約州長郭謨,過去一直以捍衛女性權益自居,但因涉及多起性騷擾而請辭,從2017年起的MeToo運動看似方興未艾,但在太平洋彼端的南韓,則出現了「反向性別歧視」的聲音,這又與南韓政治板塊挪移,又有什麼關係?本集邀請台大政治系教授黃長玲,來談反MeToo與性別政治學。

國防部於2021年7月4日表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

郭崇倫會客室EP15|國安人事更迭 建軍作戰構想再翻修?

前參謀總長李喜明主張「整體防衛構想」(ODC),與不對稱戰力的建軍方向。今年初傳在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則大幅翻修。現在新部長與新總長上任後,ODC的架構又「復活」了?本集連線國防部前部長楊念祖,談國安人事異動與建軍作戰構想。

歐逸文表示,拜登雖然不是完美,但總算把美國帶回正常的政治範疇中。路透

郭崇倫會客室EP14|拜登上任半年 成績只能打B

歐逸文(Evan Osnos)曾經是紐約客雜誌的北京特派員,將報導集結出書《野心時代》,廣受好評,調回美國後,在去年大選期間聚焦拜登,以貼身採訪他的競選過程,寫成《喬.拜登:他的中間路線能夠重振美國嗎?》,本集郭崇倫會客室連線採訪他對拜登與其中國政策的觀察。

2019年曾引發人事聘用爭議的駐美代表處前政治組長趙怡翔,目前已經返台,未來動向如何?引人矚目。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP13|專訪趙怡翔 綠營金童:外交就是努力交朋友

駐美代表處前政治組長趙怡翔已經離美返台,本集專訪除了分享他參政的心得,也回應了當時的晉用風波,更談他對美中台關係的觀察,以及透露了他接下來的動向。

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,後梅克爾時代的德國與歐盟,未來將面臨怎麼樣的考驗?美聯社

郭崇倫會客室EP12|後梅克爾時代 德國與歐盟的繼承與變局

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,這位讓德國年輕世代建立起,「總理好像理所當然是女性」印象的領導人,會留下什麼樣的政治遺產,本集連線淡江大學歐洲研究所副教授張福昌,談未來的德國與歐洲聯盟,將面臨怎麼樣的繼承與變局?

我國駐海地大使館遭疑似暗殺海地總統摩依士(Jovenel Moise)的武裝分子闖入,駐海地前大使楊承達說,大使館和摩依士官邸不遠,武裝分子執行暗殺後沒有立刻撤離而是躲在當地,後來因為警方搜捕一路下逃因此闖入我國大使館。 圖/讀者提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|哥倫比亞傭兵揹黑鍋 總統侍衛主任有重嫌

海地總統摩依士暗殺案已發生數日,案情依舊混沌不明,權力真空下各方勢力的盤算,牽扯海地原本就已經脆弱的政經局勢,本集連線人在巴拿馬的資深中南美洲記者郭篤為,談海地總統刺殺案,也談海地政經觀察,以及與我國長年的邦交情誼。