軍武

以往各媒體繪聲繪影的雄風二E地對地巡弋飛彈。依據草案說明,將由111年編至114年,屬新增案。圖/取自中科院網頁

政院再添2400億特別預算採購國造武器 神秘巡弋飛彈首度曝光

行政院會今(9月16日)通過「海空軍力提升計畫採購特別條例」草案,預計將在111至115年度,共編列新台幣2400億元以內的特別預算,採購各項國造武器。待立院三讀通過,政院立即就會將預算送到立院審查。

俄羅斯近年透過傭兵與顧問名義積極插旗非洲各國,讓自己的軍事影響力越來越壯大,像馬利的軍政府近日據傳將雇用瓦格納傭兵,讓過去殖民宗主國的法國強烈反對。紐約時報

俄插旗非洲惹火法國 關鍵傭兵團頭頭竟是「普亭大廚」

俄羅斯近年透過傭兵與顧問名義積極插旗非洲各國,逐步壯大自己的軍事影響力,並且挑戰法國與美國的支配地位。被指是俄國國防部與軍事情報局(GRU)偽裝工具的傭兵公司「瓦格納集團」也擴大事業版圖,像馬利的軍政府近日據傳也將雇用瓦格納傭兵,引發過去殖民宗主國的法國強烈反對。

我國在自製武器研發過程之中,也曾有不少動物的投入,圖為已除役的海鷗飛彈快艇。圖/聯合報系資料照片

成功級的兔子與經國號的雞 動物烈士為國軍武器研發捐軀

聯合報數位版7日報導,披露國軍40年前研發海鷗級飛彈快艇時,中科院為了測試雄風一型飛彈發射時的噪音、溫度、震動,是否在艇上人員承受範圍之內,曾將船上只留下一隻小狗,以遙控方式發射飛彈。研究人員返回船上,發現小狗除了暈船以外,一切生命跡象都良好。後來海鷗級成為國軍第一代飛彈快艇,總數高達48艘,一直用到2012年才全數退役。

蔡英文總統去年在台中甲南海灘視導漢光演習的反登陸操演。圖/軍聞社提供

蔡英文「每年出席漢光」的政治承諾 今年最有可能現身佳冬戰備道起降?

國軍漢光37號演習的實兵科目9月13日起展開,蔡英文總統視察中部地區國軍部隊時,曾造訪台中清水海軍海鋒大隊第二機動飛彈中隊。此舉曝光了這個新成立的單位,蔡總統也宣告機動二中隊將參加漢光37號演習。她勉勵全體官兵,務必要全力以赴,讓世界看到中華民國國軍保衛國家的決心。

「漢光37號演習實兵驗證」,13日起進行5天4夜。圖為去年國軍年度漢光演習。圖/聯合報系資料照片

漢光演習登場除亮點佳冬戰備道起降外 三代軍事記者帶你看熱鬧懂門道

「漢光37號演習實兵驗證」,今天起進行5天4夜。這次模擬中共解放軍全面犯台,國軍在全台各作戰區進行「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」等作戰進程,其中15日清晨「屏東佳冬戰備道」啟用課目是亮點,但除了戰備道起降的「漢光37」,還有哪些你應該注意的「漢光37」? 漢光演習不是只有演練秀,還有哪些是相機拍不到的、官方不太願意明說,甚至一直不願證實或公開的漢光演習?聯合報數位版請三代資深軍事記者高凌雲、程嘉文及徐宇威,在合理的範圍內,各自提出他們認為最重要的「漢光37」五大看點,引導用戶深入到漢光演習的「巷仔裡」看清楚。

「騰雲專案」研發的長滯空無人機,近期飛試時頻頻曝光。圖/取自中科院影片

這廠商差點卡住無人機…從長征到騰雲 量產大挑戰

中科院以「騰雲專案」為名研發的長滯空無人機,近期飛試時頻頻曝光,中科院宣稱請外界「拭目以待」。不過,中科院研發大型無人機,先後已投入60餘億元,「騰雲計畫」的第一架原型機,原計畫應於民國108年完成,卻拖到109年才完成飛試,原因竟是供料的廠商倒閉,而中科院只找了一家廠商供貨。

五指山國軍示範公墓曾是高爾夫球場,但因冬季雲霧繚繞,能打球的時間太少,高球場關閉後國防部決定改建為示範公墓。圖/聯合報系資料照片

【揭密軍人公墓/下】五指山原是高爾夫球場 霧太大難打球才變公墓

提到軍人公墓,多數民眾會想到的,是新北市汐止五指山區的國軍示範公墓,該處是一片坐北朝南的山坡地,海拔近700公尺。天氣晴朗時,可同時俯瞰台北盆地與東北海岸,景色壯觀。墓區總面積226公頃,實際開發78公頃。土葬穴區與安放遺骨的忠靈殿,總計提供近2萬9000個墓位和塔位,是全台最大軍人公墓。

陸軍第八軍團昨舉辦秋祭典禮,典禮到最後卻沒唱國歌,引起現場遺族家屬不滿。圖/聯合報系資料照片

【揭密軍人公墓/上】漏唱國歌鬧風波 忠烈祠、忠靈祠 別傻傻分不清

9月3日軍人節上午,陸軍第八軍團在高雄澄清湖的國軍忠靈塔舉辦「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」,卻因為典禮未唱國歌,引起現場遺族家屬不滿,痛罵:「身為國家軍人,不唱國歌還願為國犧牲嗎?」主祭的軍團指揮官傅正誠中將當場向遺族致歉,並下令重新舉行儀式。事後軍方的解釋是,承辦參謀經驗不足,誤用先前另一場活動的程序,因此少了國歌。

中華民國國軍「漢光31號演習」進入第4天,總統馬英九10日親自校閱在新竹的反舟波射擊操演。中央社

【那些年的漢光/下】馬英九曾挨批不重視國防有道理嗎? 細數那些年他的漢光

2008年,馬英九以765萬票的壓倒性多數當選總統,二次政黨輪替。此後直到2016年卸任,馬總統八年間飽受「不重視國防」批評所苦。質疑馬英九忽視國防的人,最常引述的罪狀就是,他很少去視導漢光演習,甚至於為了追求節能減碳,要求演習不要打實彈。答案是否真正如此?馬英九是否比過去的總統們不愛參加漢光?所謂不打實彈,又是怎麼一回事?

根據中科院雄蜂飛彈計畫主持人韓光渭的說法,雄蜂改名為雄風,是郝柏村任總長時決定,早在1982年改名,圖為圖為雄風二型反艦飛彈。軍聞社

國軍研發雄風飛彈快艇幕後關鍵功臣 是一隻暈船的小狗狗

當年中山科學研究院為了研究如何將反艦飛彈安裝在快艇上面,一隻小狗居功厥偉。因為台灣沒有在載人快艇上面發射飛彈的經驗,不知道快艇發射飛彈,是否會對海軍官兵造成什麼影響,只好將小狗放上測試發射飛彈的快艇,順利完成飛彈發射測試後,將小狗送去檢查,發現小狗耳膜正常,沒有因飛彈發射聲響受傷,小狗的其他生理機能也正常,唯獨小狗受不了小艇在海浪中的顛簸,暈船了。