軍情動態

農曆春節假期,台船潛艦國造工程短暫休息後,即使面臨高雄地區少見低溫氣候,仍提早開工趕進度,國安會諮詢委員黃曙光也南下,親自坐鎮台船海昌工廠,主持工程檢討會議,督促施工進度。圖/聯合報系資料照片

台船潛艦國造春節提早開工趕進度 不畏低溫拚9月順利下水

一般人還在農曆春節假期,台船潛艦國造工程短暫休息後,即使面臨高雄地區少見低溫氣候,仍提早開工趕進度,國安會諮詢委員黃曙光也南下,親自坐鎮台船海昌工廠,主持工程檢討會議,督促施工進度,希望今年9月能夠如期順利下水,將第一艘由台灣自行設計製造的潛艦原型艦,展現在國人面前。

尼泊爾雪人航空客機15日墜毀,救難人員站在客機殘骸旁搜救。 美聯社

尼泊爾失事ATR也曾數度在台鎩羽 難道是飛機設計有問題?

1月15日,尼泊爾的雪人航空公司(Yeti Airlines)一架ATR72螺旋槳客機,由首都加德滿都飛往西部城市博克拉(Pokhara),卻在降落時墜毀,全機72人都罹難。消息傳到台灣,多家媒體報導時,不忘提及台灣復興航空兩次重大空難都是同款。

俄軍使用的Kh-22空射反艦飛彈擊毀了一棟烏克蘭的9層樓公寓,帶來了不小的傷亡。圖為
被轟炸的公寓中殘存的黃色廚房與殘垣,呈現強烈的對比。圖/取自烏克蘭國防部Twitter

烏克蘭「黃色廚房」被反艦飛彈轟炸 凸顯俄羅斯精準武器不足窘境

俄羅斯攻打烏克蘭的戰事進行了將近一年,雙方仍無停火跡象,西方國家正援助烏軍新型戰車,俄羅斯對烏克蘭城市的攻擊當中,再度出現了空射超音速反艦飛彈,俄羅斯在這之前已經使用兩種地對空飛彈S-300與S-400,轉用為對地攻擊,這個現象引起懷疑是否俄軍因戰事拖延,造成精準武器損耗,出現不足的情況。

美軍無疑是當今全球最強軍隊,但基層官兵的生活並不如外界想像富足。歐新社

被通膨吃掉了?美智庫揭1/4美軍家庭吃不飽 薪資待遇顛覆印象

美國智庫蘭德公司發表一篇由國防部委託研究報告,發現超過25%美軍家庭曾遭遇食物不足(food insecurity)問題,以士官階級最嚴重,五角大廈深感震驚。由於近年通貨膨脹嚴重,家庭經濟挑戰愈來愈沉重,報告建議提高官兵經濟補貼,協助克服相關困境。這則消息隨即登上美軍的媒體星條旗報,以顯著篇幅刊載。 這份報告是美國國防部依據國會2020年度國防授權法案要求,委託蘭德進行研究。調查詢問官兵是否遭遇糧食不足問題,例如曾有多長時間因為手頭金錢不足,無法購買足夠的副食品,或是曾因缺錢而節餐縮食。結果發現,以2018年美國農業部的標準,有15.4%的受訪官兵屬於低糧食安全,10.4%屬於更糟的非常低等級…

參與漢光38號演習的巡防艦子儀號(前)、繼光號(後),美方智庫認為一旦開戰,我方大型艦艇恐全部損失。記者曾原信/攝影

美智庫兵推2026台海大戰看點整理 四方軍隊有哪些慘重代價?

華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)日前以2026年中共發動侵台戰爭,進行大規模兵推。顯示如果美日同時出手助台,最後可望獲勝,中共海軍幾乎全毀、登陸戰無法持續,但聯軍損失也極慘重,包括國軍所有大型作戰艦艇全滅,水電供應等基本生活服務全斷。如果日方嚴守中立,拒讓美軍使用境內基地,美軍損失將更大,且無法阻擋共軍站穩腳跟。如果美日都不介入,僅由台灣單獨對抗,最後將以共軍占領全台,結束戰爭。

自衛隊雖然維持軍隊官士兵階級,但在憲政體制上,自衛官不算軍人,屬於公務員的一部分。路透

初戀自衛隊/日劇台詞「自衛隊不是軍隊」符合實情 上下班制更像公務員

日劇「初戀」中,正在自衛隊受訓的男主角,與女主角在東京用餐,巧遇女方大學學長與其友人。學長與友人得知男主角身分後,不斷挑釁質問:日本真的需要軍隊嗎?日本與鄰國關係緊張,不正因為自衛隊的存在?男主角忍不住羞辱,與學長發生肢體衝突後憤而離去。事後女主角在尋找男主角途中發生車禍,從此改變兩人命運。

台船焊接工的技術無可取代,在外面勞動市場上的行情很好,利用獎勵措施可以鼓勵這些焊接工的工作士氣。圖為台船試製的潛艦船段。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造趕工拚9月原型艦下水 台船祭3倍加班費激勵士氣

農曆春節前夕,台船海昌工廠積極趕工潛艦國造,為了確保不延誤造艦工程,激勵造艦現場工人的士氣,台船高層將造艦工人加班費由原先1.3倍,提高到3倍,希望能在今年3月將所有裝備安裝入組裝船殼內部,趕在9月進行原型艦第一次下水。

今年戲劇吹起懷舊風潮,影集《First Love 初戀》、《阿達一族》、《灌籃高手》電影版都引起廣大討論。圖/Netflix提供

初戀自衛隊/啟發日劇男主角從軍 北海道駐有F-15戰機、曾是空戰獨尊主力

2022年11月在網路平台上映的連續劇「First Love 初戀」,拿下Netflix非英語電視節目的全球第五名,在日本與台灣奪得榜首,香港、印尼、新加坡、菲律賓、泰國等地也都有前十名。對於曾經風靡東亞,近年却被韓劇、大陸劇壓過鋒頭的日劇而言,堪稱難得成績。「拿坡里義大利麵」等劇情哏,也在社群網站成為流行名詞。 初戀喚起許多人對年少時純真的美好回憶,故事發展裡,日本航空自衛隊占有不可忽略地位。對於長期苦於招募不足的自衛隊,樂於藉著戲劇宣傳形象,甚至連我國的國防部臉書,也用諧音的「初練」,邀請網友討論當兵經歷的入伍訓。 撇開熱鬧之外,「初戀」可以看到哪些關於航空自衛隊的門道?

美國陸軍士兵學習使用指北針,在森林中辨別方位角。圖/取自美國陸軍

都是科技惹的禍? 美陸軍士兵不會看地圖…因太依賴GPS導航

現在的士兵不論是在軍事訓練,或者日常生活當中,都過度依賴衛星導航,不太會使用地圖。這可不是什麼好消息,因為戰爭中如果對手使用網路武器,破壞衛星導航,士兵可能連東南西北都分不清,遑論克敵致勝。 美軍有鑑於一般士兵對衛星導航過度依賴,修改了KPI(關鍵績效指標),如果士兵沒有通過陸地導航課程,不影響他們的基礎幹部訓練結訓,但是對於未來他們是否能夠選派為部隊幹部,卻會產生影響。

中印邊境軍隊9日在阿魯納恰爾邦達旺地區的「中印實際控制線」附近爆發肢體衝突。圖為印度士兵參與印軍演習情況。美聯社

中印邊境再爆衝突傷亡 雖未開火但領土爭議仍是一顆未爆彈

平息兩年多的中印邊境再生事端,俄羅斯媒體稱,中印軍隊12月9日在阿魯納恰爾邦(大陸稱藏南地區)「交火」,至少有6名印度士兵在衝突中受傷。 這次衝突導致雙方都有人受輕傷,印度方面至少有6名士兵受傷。報導稱,衝突後雙方立即離開了該區域。在出現關於此事件的報導後,該地區的印軍指揮官與中國同行舉行了會議,以討論恢復該地區的和平機制。 中印邊界衝突發生,衡量其嚴重性的指標之一就是「有沒有開火」。兩年前的中印衝突中,共軍攜帶的是帶刺的棍棒,一般稱「狼牙棒」,當時雖造成人員傷亡,並未達到開火(槍)的程度。沒有開火(槍),就代表中印雙方仍在最大限度的自我控制。這次衝突可能也是如此,但仍待證實。