歷史揭密

毛邦初在美國爆料,當時的參謀總長周至柔(左一)也被波及,兒子兵役的事情被搬上檯面。 圖/聯合報系資料照片

【叛將追緝令/下】毛邦初遠逃墨西哥獄中逍遙活 老蔣無奈20萬美元認賠和解

毛邦初害得周宏濤萬里逃命之後,又祭出厲害招數,透露明確訊息給美國報紙,登出要命內幕:台北參謀總長周至柔寶貝兒子周一西,為了逃避兵役,在中華民國駐美大使館武官處,掛名當武官,卻是只掛名不辦事,人影都不見。這下子,事情大條了,鬧得美國輿論沸沸揚揚,駐美大使館顏面無光。因為,駐美大使顧維鈞都不曉得,有這種事情。

司法行政部政務次長查良鑑飛往美國,執行追回毛邦初所把持的餘款。圖/聯合報系資料照片

【叛將追緝令/中】金庸堂哥在美司法大戰毛邦初 、飛車追逐都為躲傳票

台北當局大動干戈,毛邦初也不含糊,他有個手下,叫向惟萱,是空軍駐美辦事處上校副處長,一樣也是精明幹練、英語嫻熟。向惟萱四出活動,幕後作法,左手甩黑資料給美國各大報,右手則打電話向FBI檢舉國府內幕。論陣營,還是國府厲害,上頭有顧維鈞坐鎮,旁邊有俞大維、查良鑑,再往下,俞國華、周宏濤、夏公權等硬手,供奔走驅使。

毛邦初(左)原是蔣中正在美親信,後因不滿海軍人事,在美國爆料國府軍購醜聞。圖/取自微博

【叛將追緝令/上】毛邦初捲款叛逃爆料軍購弊案 老蔣跨海追殺讓美撿到便宜

拉法葉軍購案鬧了多少年,至今塵埃未定。今年3月間,涉案人汪傳浦家人,還和法院打官司。講起軍購弊案,眾人耳熟能詳者,大約就是拉法葉案、幻象戰機案。絕少人曉得,國民政府遷台初期,爆過特大號軍購弊案,空軍副總司令兼駐美辦事處中將主任毛邦初叛國,席捲天文數字公款,自華府逃往墨西哥。...

蔣中正總統可能是歷任總統當中,唯一登上美軍核動力航母的總統,企業號是美軍第一艘核動力航母,圖為美軍協助蔣中正穿上救生衣,準備搭乘直升機。圖/翻攝自美軍星條旗日報。

蔣中正搭遍美軍航母、潛艦 只是不知道魚雷操演是假的

蔣中正總統是中華民國歷任總統,與美軍往來最密切的一位總統。蔣中正總統在1970年代之前,身體健康情況較好的時期,曾五度搭乘美國海軍航母,出海參觀美軍海空操演,也曾兩度搭乘美軍潛艦觀摩潛艦攻擊操演,1960年中美史上最大規模的兩棲登陸演習藍星演習,蔣中正搭乘美國海軍巡洋艦參觀演習,這在中華民國行憲以來的歷任總統,可說是空前絕後。

1957年下半年美方的屠牛士飛彈部隊進駐台灣,後來為了改善與大陸關係,美國又將這些飛彈撤出台灣。圖/聯合報系資料照片

歷史慘痛教訓 美國為改善與北京關係曾多次犧牲台灣安全利益

華府與北京近年來矛盾擴大,外界多以為美國支持台灣力道加大,其實美國都以其現實利益為準。冷戰時期,美國在台灣駐防配備核子彈頭的地對地飛彈部隊,以及儲放戰術核彈頭,為了改善與中共關係,就將這些核武撤出。

海軍海豹、海獅軍艦,是在1970年代由美國總統尼克森賣給台灣的兩艘二戰潛艦,當時一艘耗費國家1000萬美元,卻沒有任何的攻擊能力。圖/聯合報系資料照片

半世紀前美售台二戰老爺級潛艦 毫無攻擊力卻狠撈千萬美元

中華民國海軍第一艘國造潛艦,正在高雄台船造船廠趕工,船殼採船段施工方式進行,海軍第一艘正規潛艦是1970年代由美國供售的二戰的老爺潛艦,半世紀前,美國賣二戰潛艦給台灣,狠狠敲了台灣一筆竹槓,一艘潛艦包含購買,維修,零件費用,總價1000萬美元,兩艘花了2000萬美元,美國以天價賣老舊潛建,售艦後卻禁賣魚雷,羞辱台灣,要台灣切結潛艦不可攻擊大陸。

多年紀錄空軍故事,王立楨致力做空軍野史館長。圖/聯合報系資料照片

【飛行員的故事/下】致力記錄空軍歷史 王立楨還遇飛官夢中請託

飛翔是人類永恆的夢想,也因此在陸海空三軍中,空軍永遠有最多「粉絲」:不僅基地開放總是人山人海,平常在各機場外,也總有航空迷帶著相機,捕捉飛機起降身影。早在民國50年代,當時還在念中學的王立楨,就已瘋狂於空軍相關事務,堪稱是「追機一族」的始祖。

政府遷台初期曾發生B-24轟炸機起飛時墜毀意外事件,旅美作家王立楨經過30多年追尋,終於重現完整故事,圖為在意外中身亡的機長張蜀樵。圖/王立楨提供

【飛行員的故事/上】王立楨新書揭密 空軍行政官意外多買棺材…竟是自己用

從美國航太製造商洛克希德公司退休的旅美作家王立楨,從小就是空軍迷。他曾替唐飛、陳燊齡、陳文寬等航空界前輩著傳,是空軍圈裡小有名氣的「王老師」。他還曾在民國106年國慶日當天,到新店碧潭空軍公墓為每一位烈士墳前插上小國旗,後來成為空軍司令部的傳統。 這次他推出第六本「飛行員的故事」,書中記述政府遷台初期B-24轟炸機起飛時墜毀的意外事件。他走訪當年老眷村,甚至請國防部查詢舊資料,終於把故事補齊,其中還包括靈異的巧合。

1982年美中八一七公報簽署前,當時的新加坡總理李光耀(右)曾穿梭台美,差點說服美國總統雷根不要簽署公報。圖為李光耀1986年訪台情形。圖/聯合報系資料照片

當年李光耀穿梭台美 差點說服雷根撕毀美中八一七公報草案

美中八一七公報涉及限制美台軍售,對台灣影響不小,1982年華府與北京簽訂這項公報前,當時新加坡總理李光耀,在華府與台北之間,進行高層穿梭外交,差一點擋下美國簽署公報。根據美國中情局解密檔案形容,李光耀與美國總統雷根共進午餐時,試圖說服雷根不要與北京簽公報,就差那麼一點點就成功了。李光耀未能擋住美中簽公報,隨即密訪台北,當面向蔣經國總統轉達雷根心中支持中華民國的想法,以及對台灣如何因應變局的建議。

王金平(左)與曾永權(右)在政壇共事許久,兩人從1993年二屆立委開始成為同事,1999年出訪馬其頓遇到靈異事件。圖/聯合報系資料照片

王金平、曾永權當年訪馬其頓 深夜旅館神秘呻吟聲與床頭怒目胖女人…

元宵節,世盟理事長曾永權拜訪前立法院長王金平,仍值新春,一個上午,來到王金平處的政商界人士絡繹不絕。王金平見客之餘,與昔日老同事曾永權聊天,聊起當年以國會議長身分,與朝野黨團黨鞭出訪歐洲,那年1999年,他們來到馬其頓訪問,住進湖邊旅館,卻遇上不可思議的靈異事件,王曾兩人遭遇各不相同,曾永權聽了整晚不知哪裡傳來的呻吟聲,王金平的警官隨扈卻在房間遭遇胖女人怒目相視,罵不停,只好到旅館大廳看書到天亮。