聯合副刊

圖/林崇漢

作家的許願池/駱以軍│向神丟籌碼

那幾年,無人知曉的,我的眼睛總警覺巡搜著天空,藍天、灰濛陰天、夜晚、黃昏,只要有飛機高高飛過,它們都不知道被我用手指圈起,一連串動作,嗽!吸進嘴裡。我那麼虔誠執行著這個收集五十架飛機可以許一個願的祕密……

唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。圖為牟宗三教授演講。圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/那場驚濤駭浪的講座──牟宗三哲人風骨、劉國瑞文人風範

牟先生清瘦,印象中他總是穿著一襲灰白或灰黑色布衣,仙風道骨,如從文人畫中走來。唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。這真是知己者言。但在現實世界中,許多不由自主,為了成道,有時不免委曲…

民國83年,劉國瑞(右)與牟宗三先生餐敘。一年後,牟先生病逝。圖/沈珮君提供

他鄉故鄉/擺渡人與讀書人──劉國瑞和牟宗三的半世紀情義

牟先生是我在哲學、人生的啟蒙者,是我的擺渡人之一,但是,他自己並不知道他曾渡過我,這正是擺渡人的化境,舉手投足,一言一行,發諸他的本心,非關和你的利害,但是,改變了你的人生。而擺渡人也有自己的擺渡人…

新加波是亞洲最富裕的國家之一,而這個人人稱羨的社會背後卻充滿爭議。《不平等的樣貌》描寫一群住在租賃組屋的人們,作者歷時三年與低收入者聊天、訪談及觀察,揭露弱勢階層面對的困境。圖/123RF、聯經出版提供

總編選書/既得利益者占盡便宜?新加坡人不願面對的「家醜」

1960年至1990年代間「亞洲四小龍」時代,奠定新加坡先進、繁榮、富裕、國際化等正面形象,但在經濟快速發展背後,新加坡卻有著不願面對的「家醜」。這本書不僅成為星國書市暢銷書,更揭露新加坡社會、政府不敢公開和面對的真相。

《烏克蘭》一書所描述的歷史,即是從烏克蘭人的角度出發,講述近2000年來,他們如何一步步追尋獨立。圖/123RF

總編選書/深陷戰火仍頑強抵抗 烏克蘭的韌性從何而來?

2022年2月俄烏戰爭爆發以來,烏克蘭奮力抵抗軍事力量強大的俄羅斯,頑強表現跌破眾人眼鏡,本書深度剖析烏克蘭2000餘年的歷史軌跡,為俄烏戰爭及其民族韌性提供更深刻、完整的脈絡…

三位遠見創辦人是志趣相投的好友,左起高希均、張作錦、王力行(2000年)。圖/沈珮君提供

他鄉故鄉/沒有和平,五大皆空──高希均有一個「中國夢」

書,是高希均的名片,也是伴手禮。他唯恐台灣不再進步。也許因為「天下文化」廣為人知,有人封他是「出版家」,他會說:「我是一個傳播進步觀念的人。」與其說他是出版家,毋寧說他是教育家。

天下文化創辦人高希均,威大前校長喬治費爾德形容他:「你只要想到高博士,你就會想到他的笑容。不論情況好或壞,他總是帶著笑容走過。」圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/讀一流書,做一流人──高希均始終看到青青草原

1961年,25歲的高希均沒錢回台灣,三個月奮力寫了10萬字《經濟發展導論》,為正在發展經濟的台灣盡一個海外學子之力。他將長文寄給當時身兼三職力主經濟改革、舌戰朝野竟至聲淚俱下的尹仲容,尹先生回信給他,表示肯定…

雨過天晴,陽光灑落。圖/林蔚昀提供

台北女子圖鑑/林蔚昀│台北加州旅館

偶爾放晴,台北人的臉書就被陽光洗版,此起彼落驚呼:「我看到太陽了!」「陽光!」運氣好的話,甚至有彩虹。但陽光稍縱即逝,可能只持續一個早上,或是幾分、幾秒。那段多雨的日子,台北人深深體會什麼是活在當下…

在台北待了超過三十年,總是最喜歡也最熟悉南區幾塊地方。泉州街林家乾麵很受建中學生喜愛。圖/王蘭芬提供

台北女子圖鑑/王蘭芬│我是台北南部人

「朱天心的書裡有說,他們家是過了辛亥隧道後的斜坡上去,會不會是這邊啊?」我們於是再往上騎,剛好看到有棟新大樓,一問正好有要出租的,不知哪來膽量稍稍看了三分鐘就決定要了。那時心裡想,朱家在的地方一定不會錯,住這邊就等於進入文學界了吧……

圖/貓小姐

台北女子圖鑑/隱匿│貓樣年華

貓咪們讓我學到的東西很多,包含老生常談的:活在當下、享受生活、好好吃飯、好好睡覺……這些說來簡單卻是最不容易做到的事。然而牠們讓我體會最深的一件事卻是,真正的愛是不會消逝的,是永恆的。